天色已晚 臣妾退下

编辑 | 删除 城市

唐小唐 发布于:
安全感其实对每个人都很重要。所以在今天我似乎知道为什么房价那么高,还能持续增长。早就说过,买房的人大多是新客家人,他们在城市,尤其是像北京、上海、广州这样的大城市,市场经济之后,工作摇摆不定,时常居无定所,因为要搬家,这对一个人的精神绝对是一个摧残,所以他们要寻求安全的避所,一间完全属于自己的房子便是最好的。缘于这样的心理需求,城市慢慢扩张,交通越来越拥挤便是必然结果。

与此同时。其实早在很久之前,本雅明在《发达资本主义的抒情诗人》一书中就对现代化和城市化进程提出担忧。或许他并不是由此担忧的第一人,当然不会是最后一人。去年的广州3年展上我就看过与此相关的一件综合装置艺术品,而昨天看得电影《威士忌》探讨的基本上是同样的问题。

先说本雅明书中所担忧的问题。大意是在高速发展的现代化社会,而他所值得现代化已经是波德莱尔1860的法国沙龙。到今天,又该怎么形容啊?在这样一个环境中,我们每天在固定时间起床,被固定的铃声叫醒,然后用固定的厕所马桶,然后打开固定的衣柜拿出选好的衣服,走上固定的距离,在十字路口准时抬头,看到阁楼一个女性的剪影,她或许比一年前略胖一点。然后主人公做上固定的班号公共汽车,路过固定的路口,看到还是那个交警,到某座大桥,固定的堵车10分钟。终于到达公司,我们看到行政人员堵在门口,固定的称呼,然后叫你打卡之类。然后便开始一天枯燥乏味的工作。到下班时间,我们再把从打卡到睡觉倒放一遍。看吧,这就是城市大部分人的生活。

再看看广州3年展的那件艺术品。是一个组合装置,声画光电脑特技都用上了,大概说的是一个中心金融郊区生活的概念,意思就是原来的市中心因为楼价高已经没有人奢侈的把它们用来做住宅用了,所有的人搬到郊区去住,然后恶心循环。因为搬到郊区存在一个交通问题,大量的涌入势必造成堵塞。而不可忽视的是,在这样一个庞大的生活区里面,它必须有一定的配套设施,这就是房地产经常鼓吹的成熟楼盘。而当成熟楼旁达到一定数量的时候它势必有成为另一个中心的可能,当然不可能有千千万万个中心,于是便形成城中村的格局。而每个大城市的公安部门都清楚,城中村是个什么概念。而正当时,所有的城市都在着手准备改造城中村,因为在目前,它们确实处在城市的中央。

电影《威士忌》所探讨的主要是本雅明所说的一个问题,当然还有安全感的问题。电影一开始基本上就用我所说的镜头。早餐,看门,等待,开机器,工作,下班,检查包。所甚的是它根本就很少用运动镜头和人的镜头。摄影机所瞄准的都是一个个实物,窗户、面包屑、冰冷的机器、袜子、水杯,这些被动物。人如同这些冷冰冰的实物,为现实所左右。后来一件事情给整个格局带来转机,但最后还是回归这种格局。当然不的不说电影的名称,它的发音可以让你在拍照的时候张大嘴巴,流露出笑容。

威士忌 Whisky(2004)

威士忌(2004)

唐小唐101352 (广州)

男 天蝎座