天色已晚 臣妾退下

编辑 | 删除 优秀或者凑合

唐小唐 发布于:
 几年前就听人对《两杆大烟枪》的誉美了,所以看完之后失望之情在所难免。当然这并不代表这是一部很差的片子,相反它是一部比较精彩的影迷电影,可是对于我这样一个偏爱小众电影僵硬又富有革命性的苛刻的影迷来说,显然欠缺感染力。从中我只看到了《猜火车》和《低俗小说》的影子,在此没有丝毫鄙视抄袭的意思,文学艺术向来都是重复,人生尚且如此。作为一个导演的处女作,《两杆大烟枪》已算优秀。

四个青年,性格各异,都是不入流的小混混或者言于表面的不切实际的幻想主义者。与《猜火车》中的青年如出一辙,接下来的故事也如《猜火车》般荒诞离奇。只不过里面又增加了一些恩怨仇杀、抢劫、黑帮、色情场所等黑色电影的因素,从某种程度上与青春片疏理开,但它又不能算一个完完全全的黑色电影。它缺少一个黑色电影的严肃政治气味完满结局等其他重要因素,另外添加了幽默进去,搜索了一下很多时候它被称为一部黑色幽默电影。严格来说黑色幽默电影纯属一种语言上的创新而并不存在于电影理论中,所以把它称为“彩色的黑色电影”更有理论依据。

除了故事之外,这还是一不注重形式主义的电影,对一个初入导演之门的导演来说已经相当不容易,花哨的摄影和剪辑,错综明暗的灯光都能给很多观众以感官上的刺激同时营造气氛。然而技术这东西向来是机械的没有新意的,对于热衷类型片的人来说当然赏心悦目,相反对于不热衷的观众来说就难免毫无新意嚼之如蜡了。

节奏方面显然有失水准,简单的故事因为摄影和剪辑的技术原因被拖的相当冗长繁杂,显得相当无谓,再加上对白并无精彩之处,如果没有几段音乐的配合则会变得沉闷。几段不同的音乐配合沉闷的画面想做抒情之用,但这和幽默色彩显然相悖,多种元素的介入相当难处理,所以这可能是片子最大的失败之处。

开放式的结尾倒是显得意犹未尽,大合类型片电影和影迷电影观众的口味,这可能是这个片子得到很多赞扬之声的一个重要原因。对于大多数人来说这是一部优秀的电影,对于少数人来说只能凑合,这样的评语已经算是不错了。
两杆大烟枪 Lock, Stock and Two Smoking Barrels(1998)

两杆大烟枪(1998)

唐小唐101352 (广州)

男 天蝎座