天色已晚 臣妾退下

编辑 | 删除 卖淫和卖子宫,哪个更时髦?

唐小唐 发布于:

对于香港的印象,97之前大多来自于电影,而90年代的香港电影多以警匪片和黑帮电影为主。夜色中摇曳着夜总会、赌场、茶餐厅、一楼一凤的广告牌。97之后,电视和报纸上有了更多的关于香港的新闻,而随着来到广州,可以看到凤凰卫视,以及TVB的《铿锵集》等纪实栏目,对香港有了另一种认识。

年少时候的印象毕竟比学会独立思考之后的印象,要更让人深刻和迷人。

唯一一次去香港,是在09年初,报道香港时装周,住在浩南哥揸f

性工作者2:我不卖身,我卖子宫 True Women For Sale(2008)

性工作者2:我不卖身,我卖子宫(2008)

编辑 | 删除 《国家要案》:中国记者电影在哪里?

唐小唐 发布于:

两个好莱坞老男人,一个FBI的老桥段,小人物赶把巨头拉下马,作为一部电影,乏善可呈,写得必要也只是因为更新闻有关。

我所喜欢的媒体人,流氓原被革职,官方报道是因为考核不达标。无所谓,只是有些悲凉,广州大道中289号有太多这样的故事。

沃尔特·克朗凯特去世的时候,奥巴马、克林顿说美国最值得信赖的人走了,在中国我们信赖谁?

政治家办报是中国的规则,要有理想还有睿智。新闻采编资格证培训的时候,一个教授说,光有

国家要案 State of Play(2009)

国家要案(2009)

编辑 | 删除 彭浩翔:香港知识青年“小武”

唐小唐 发布于:

10年前,不看好莱坞。“英雄”如今“悟道了”,用金钱堆砌起来的东西,犹如包装起来的妓女,一晌贪欢,嫖过了也就是射的时候爽几秒。年事已高,才知道爽几秒也是难得,静不下心看《恶之花》,看看《壹周刊》也是娱乐。

贾樟柯拍《小武》的时候29岁。彭浩翔拍《出埃及记》的时候28岁。一个如“阿狗”、“阿猫”的片名,一个来自西方圣经的故事。一个从黑暗的煤窑里走出来,一个从绚丽的维多利亚时代坠落下去。

在豆瓣看一个八零

出埃及记 Exodus(2007)

出埃及记(2007)

编辑 | 删除 贾樟柯:一个投机主义者

唐小唐 发布于:
《任逍遥》之后就没看贾樟柯的片子了,当然不是因为把他把视野从山西汾阳拉到了全中国大时代,原因是我不买碟了,狂热追过所谓文艺片,狂热看过一段娱乐片。打击盗版的事业让卖碟的躲躲藏藏,我也懒得再去了,况且家里几柜的蝶也只看了六成。

好吧,说导演,说电影。

去过西藏的人回来说,西藏太商业了,我说人家也要吃饭,不能光为了你们这些观光客保留原始。

城管打人了,官员腐败了,我也说有很多是逼不得已,像邓小姐不是逼急了会...
二十四城记 24 City(2008)

二十四城记(2008)

编辑 | 删除 窮人們如何生活的更好

唐小唐 发布于:

12樓?應該是取之于李漁吧。因為感覺上還是有點聯繫。一是主題和結構。一是血統,新加坡畢竟對中國熟悉不過,況且現在對中國古典感興趣的和有研究的反而可能是內地偏少。

1997亞洲金融危機的開始。這麼多年新加坡韓國香港一直作為亞洲經濟良好發展的範例,四小龍,四小龍。可是韓國人連吃豬肉都顯得奢侈、房價跟中國不相上下,新加坡和香港仍然是住公屋的多。

總之窮人多錢少,富人少錢多。

交叉的故事,無主線,生活流
12楼 12 Storeys(1997)

12楼(1997)

编辑 | 删除 杀破狼·工业电影·电影工业

唐小唐 发布于:
 昨天终于看到了传说中的《杀破狼》,其实这两年对于中国电影基本上处于一个遗忘状态,连贾樟柯的《世界》都没有买碟去看了。在大骗云集的2005《杀破狼》被众多资深影迷奉为2005的唯一一部电影,不看似乎难掩好奇之心。但传说中的《杀破狼》和传说中的唯一一样,似乎名过其实,不过也没带来多大失望,是一部好看的片子,但绝对不是一部牛逼得经典片子,但脱离电影本身来看,也许它的出现会给香港电影或者整个中国电影提供一个方向。

电影《杀破狼》
  1、故事。
  故事老套,情节中庸。依然是黑帮警匪片,情节简洁不如《枪火》,叙事性不如《英雄本色》。猫捉老鼠的故事,老鼠被捉,猫也受伤不清。

2、动作。
  动作可能是这部片子取胜的最大因素,因为叫好声一片中的最高音就是动作和血腥这两个词,其实这也只能算一般。动作没有《中南海保镖》中的好看...
杀破狼 S.P.L.(2005)

杀破狼(2005)

编辑 | 删除 结果不错——2005我的最佳

唐小唐 发布于:
章明的电影,大家知道的有三个:《巫山云雨》、《秘语十七小时》,再就是要说的《结果》了。《巫山云雨》两年前看了第一段就没看下去,单调的环境,压抑的情绪,这一切都可以驱使我把碟片从DVD里面拿出来。《秘语十七小时》压根儿就没有买到。而《结果》是我昨天在电影院看的,差一点有没有看完,当然原因跟看《巫山云雨》差不多,不过20块钱的电影票还是让我老老实实的忍着看完了,也幸好是看完了,因为这样的电影必须看完整的,它是一种整体,而不是一个细节的电影。

我怀疑章明的猥琐由来已久。导演本人长得相当猥琐,《巫山云雨》中的张献民同样非常的猥琐,而《结果》中更是选了香港的一个经常在三级片中演强奸犯的黄光亮来演,所以我便有了猥琐的结论。

《结果》讲的两段类似的故事,而这个电影的故事完全可以忽略不记的。所谓的涉及未婚先孕的...
结果 Before Born(2006)

结果(2006)

编辑 | 删除 优秀或者凑合

唐小唐 发布于:
 几年前就听人对《两杆大烟枪》的誉美了,所以看完之后失望之情在所难免。当然这并不代表这是一部很差的片子,相反它是一部比较精彩的影迷电影,可是对于我这样一个偏爱小众电影僵硬又富有革命性的苛刻的影迷来说,显然欠缺感染力。从中我只看到了《猜火车》和《低俗小说》的影子,在此没有丝毫鄙视抄袭的意思,文学艺术向来都是重复,人生尚且如此。作为一个导演的处女作,《两杆大烟枪》已算优秀。

四个青年,性格各异,都是不入流的小混混或者言于表面的不切实际的幻想主义者。与《猜火车》中的青年如出一辙,接下来的故事也如《猜火车》般荒诞离奇。只不过里面又增加了一些恩怨仇杀、抢劫、黑帮、色情场所等黑色电影的因素,从某种程度上与青春片疏理开,但它又不能算一个完完全全的黑色电影。它缺少一个黑色电影的严肃政治气味完满结局等其他重要因...
两杆大烟枪 Lock, Stock and Two Smoking Barrels(1998)

两杆大烟枪(1998)

编辑 | 删除 事物的状态

唐小唐 发布于:
作为一个热爱电影的青年,一开始就要低下高贵的头颅,向大师致敬,扎根于一个个卖盗版碟的店中,不放过一个个与大师接触的机会,电影一开始诞生于法国,而就艺术成就而言,意大利是另外一个可以与法国比肩的电影大国了,那里有德西卡,费里尼,安东尼奥尼。照例是看见必买,放在家里,摆在柜子里,然而看得却不多。德西卡的看过《偷自行车的人》和《旅行》,费里尼的只看了《八部半》,安东尼奥尼的也只是看了《放大》和《云上的日子》,除此之外家里还有一本电影馆出的安东尼奥尼的书。看过这么一句话,大意是好莱坞把所有的电影肢解的一清二楚,唯恐观众看不明白,这样对于电影观众也就失去了最大的乐趣,想象,所以很少有人去写好莱坞的电影,更是鲜有人去说好莱坞电影的思想性,而制作、技术、明星以及发家史才是大家对好莱坞最大的关心。

三年前看《...
云上的日子 Beyond the Clouds(1995)

云上的日子(1995)

编辑 | 删除 城市

唐小唐 发布于:
安全感其实对每个人都很重要。所以在今天我似乎知道为什么房价那么高,还能持续增长。早就说过,买房的人大多是新客家人,他们在城市,尤其是像北京、上海、广州这样的大城市,市场经济之后,工作摇摆不定,时常居无定所,因为要搬家,这对一个人的精神绝对是一个摧残,所以他们要寻求安全的避所,一间完全属于自己的房子便是最好的。缘于这样的心理需求,城市慢慢扩张,交通越来越拥挤便是必然结果。

与此同时。其实早在很久之前,本雅明在《发达资本主义的抒情诗人》一书中就对现代化和城市化进程提出担忧。或许他并不是由此担忧的第一人,当然不会是最后一人。去年的广州3年展上我就看过与此相关的一件综合装置艺术品,而昨天看得电影《威士忌》探讨的基本上是同样的问题。

先说本雅明书中所担忧的问题。大意是在高速发展的现代化社会,而他所值得现代...
威士忌 Whisky(2004)

威士忌(2004)

唐小唐101352 (广州)

男 天蝎座