编辑 | 删除 暴雨将至

bsp-w 发布于:

Time never dies.The circle is never round.我们还是在原地。当暴雨哗哗落下和土地和鲜血融在一起时,美得出神入化的音乐也达到了高潮,浸透了人的灵魂。女孩儿向山上奔去,她将吃到有温柔眼睛的教士亲手摘下的红番茄,然后是永远的死亡。Words,faces,pictures——死亡匆匆而至,生命戛然而止,突然而真实。

最让人害怕颤抖的不是摄影师认为peaceful的表弟转眼在他背后射出了枪子儿,不是哥哥亲手葬送了妹妹的生命,不是负心的妻子捧着丈夫血肉模糊的脸痛苦失声,而是孩子。把捆绑的乌龟放在火堆中央,子弹就是玩具和刑具,爆裂的声响惊醒了沉浸在肃穆中的教士。他们对枪支抱持着一种爱好和亲近。一个抱着枪的小屁孩儿把摄影师惊得从车上掉下来。这是仇恨的种子,和所有的种子一样随风飘荡,可惜结出的不是红番茄。医生说它是病毒,是最可怕的病毒。它甚至有潜伏期,最近生活在恐慌中的法国人一定会同意这一点。

片中最常出现的一句话是“你是我们的人”,你必须take sides,要么左,要么右,没人能当中间派。没人可以选择不属于任何种族。Blood calls for blood.想到这里,空气就稀薄得像暴雨将至般令人不能呼吸。死亡和乌云的阴影笼罩着土地,镜头像将死之人贪婪的眼睛一样捕捉着毁灭之前脆弱的美丽:教堂里壁画;女孩儿蜷缩在地板上和教士在月光里对望;听见女孩儿贪婪地吃着西红柿教士嘴边的一抹微笑;夜空里的星斗映着教士从山脊上走过的剪影和教堂的镂花尖顶;在从车窗上流过的诗一般迷幻空茫的街景里摄影师像孩子般拥抱了心爱的女子;异国音乐中的婚礼;摄影师离开时窗帘后张望而后匆匆消失的面容;凄楚的请求:Help me as if she were yours.

关于这部电影拼贴的精彩让我想起马原的小说《拉萨生活的三种时间》——可能之中的不可能,和马原在小说里借喇嘛之口说的一句话:六合之内,阴差阳错。看完了电影又翻出《大象》看了一会儿,拼贴,仇恨,杀戮,绝望中的深情,同样令人着迷。

暴雨将至 Before the Rain(1994)

暴雨将至(1994)

bsp-w