牧云淡烟

朝曦晨烟淡云处 牧歌晚笛吹紫烟

编辑 | 删除 《夜幕》下的追忆……

牧云淡烟 发布于:

闲着没事儿,守在家里看片子,《夜幕》,2007年的片子,看得让人潸然,关于记忆,关于爱情,关于那些似有可无的追忆,串气人生起落的长短片段,原来生命如此,原来人人皆有段不想让人知道的秘密,实话,我喜欢这样的电影,最起码可以让我思索一些东西——

一部关于女性的片子,喜欢斯特·里普,一直是我喜欢的演员,虽然没有花容月貌,却看上去格外动人。她让我会在不经意中想起《时时刻刻》这部电影,那里也是弥漫了属于女性的独特气息——

讲述爱情,讲述逝去了爱情,讲述曾经年少时的那段似有似无的爱情,美好的,值得回忆和珍藏,然后遗忘,直至在心的最底层隐藏着,留下刻骨铭心的记忆,最后用来凭吊——

有谁说过:美丽的爱情,其实都是追忆出来的,所以,才会让未曾深入其中的人感觉不真实的虚幻,也许那是人为的扩大化,于是模糊了心智和视线,人有屏蔽的功能,可以筛选记忆,忘却不快——

一生挥不去的记忆,终究在死亡前被串起,每个人的内心真的隐藏着很多不为人知的东西。甚至是在欺骗和蒙蔽着自己——

四个人,四段人生——安、哈里斯、莱拉、巴迪,他们串起了整个的人生——

谈人生总是话题凝重,看爱情,总是避重就轻,两个人找寻属于两个人的星星,不是最初的爱恋,又是如何——

蔚蓝的海,远去的帆。飘然而逝的岁月。我们都会在某一天悄然而逝,却不知是哪一个相知相守的人会守护在你生命的尽头处,而你终其一生想要追寻的,却原来只是一场遥不可及的梦。就如同,巴迪手中那张被海水打湿的便条,只是安随意写下的一张吃饭的便条而已,而与他而言便是爱的痕迹,挥之不去——

看巴迪的追随,看巴迪的离去,人总是在犯错误的同时,毁掉一切还有可能存在的最美好的记忆——

雨中的相遇,注定便是惘然的追忆,他的妻子,她的退避,终究在成全着无法挽回的过去——

谁是谁的永远,谁是谁的永恒?当岁月尘封已久的过往,还能组成碎片的拼贴,还原一个似曾相识的回忆,是不是就是一个圆满的结局——

莱拉说:离开、长大、结婚、生子然后老去,每个人的人生轨迹其实不过如此——

耳边是优美的钢琴声,眼前是海上飘然远去的白帆船,生命的尽头在无止境的远处——

PS:原来这片子的编剧还真是《时时刻刻》的编剧,原来还真是根据小说改编的电影,刚刚好,正合适——

牧云淡烟 (北京)