编辑 | 删除 《达·芬奇密码》,宗教,大师,天才

娓娓说 发布于:
两个字的感觉:不错!虽然看过书,电影对我来说已经没有悬念。即使用的是一种比较挑剔的眼光来看,还是看得很入神,尤其是后半部分的处理方式,非常棒。

磅礴大气的背景音乐,娓娓而来的各种历史典故,一步步深入的迷题。虽然基本上忠实于原著,在情节上还是稍微有些改动,但都处理得非常到位。很轻松地把故事讲述明白了,看过书的人再看电影,一定会觉得更加透彻理解了作者的观点。

非常棒的是对《最后的晚餐》的线索讲解,用动画的效果演示出来,形象生动,这种效果是看小说的时候远远不可比拟的。在雷老爵士与兰登把历史的争论、杀戮向索菲道来的同时,穿梭的是古罗马、圣战骑士、玛利亚等各种场景,用的是什么手法?专业名词我是不知道了,但不愧是一份视觉大餐。我们看的是原声版,中文字幕,原声版包含了法语、拉丁语、美式英语、英式英语……语言大餐,赫赫。除了英语还能稍微听懂一点之外,其他的就不知道在说什么了,拉丁语和法语都像在唱歌。

有些网上评论说看这部电影会让人昏昏入睡,那我就觉得不可思议了,要不就是他根本没有好好地看这部电影,要不就是他非常抵触这部电影。票比较紧张,我们只买到十点档的,所有人都在凝神观看,秉住呼吸,沉浸在巨大的悬念之中。雷老爵士,和蔼可亲,古怪而又可爱的老头儿,然而,变脸之后,却是一脸的狡猾,一个狂热追求圣杯的形象表露无遗。白化病人塞拉斯空洞的眼神,最后临死之前念叨着“我是个鬼”时绝望的眼神。。。鞭打自己,体罚,绑苦行带,不忍目睹。还全裸。。。怪不得那么多人对他的印象那么深刻,嘿嘿。

结尾部分,电影对原著作了点改动,书的结尾似乎有些……,不好怎么说,索菲的奶奶讲了一大段太有哲学性,神乎其神的话,把我也弄得晕头转向,糊里糊涂的。而电影结局里却很清楚地把索菲摆放在一个家族的位置,她的家族,她的守卫者一一呈现。即将结尾的时候,兰登与索菲的一段对话比较经典,兰登叙说他小时后掉在井里,非常绝望的时候,所做的事情就是祈祷,祈祷耶酥。耶酥早已成为人们心中的信仰,他是人还是神已经不重要了。
   作为耶酥的后代,你是去摧毁人们对它的信仰,还是去维护它的信仰?
   耶酥可以是个神,也可以是个有着超能力的凡人,更可以是个伟大的父亲。。。
   原话不记得了,大意是这样的吧。

给女生们提醒一下:银行大厅保安很帅哦!虽然他的镜头只是一闪而过,但还是被我捕捉到了,个人觉得他以后一定有机会走上主角位置的。

要说这片子有缺陷,就是卢浮宫馆长留下来的密码解得似乎太过容易了。圣杯的意义在于女性或母性的地位,而索菲是个密码员,但在解密过程中几乎没有做出什么贡献。银行的帐号也应该是解密出来的,结果只是顺序地输入了馆长留下的数字。更注重情节的连贯和主旨的叙说,对密码学这部分,赫赫,可能也不太好表达吧。

总体来说还是不错的,值得一看!
达芬奇密码 Da Vinci Code(2006)

达芬奇密码(2006)

娓娓说