Mushroom

从前有个卡在桶里吸奶嘴的老头告诉我说,当回忆还没有变得美好的时候抱着一种无所谓的态度去面对一切遥不可及的彼岸的美。

编辑 | 删除 在南方的天空下起舞

什锦 发布于:
在新奥尔良,多云的日子比纯粹意义上的的阴或者晴都要多。这样的天气不必穿着过多,因为春秋冬占一半,夏天占据另一半。多年前从阿拉巴马来的人们,居住在城中的一座破败的旧屋里。他们酗酒,聊天,在漫长的夏季里无所事事。当生活因为失去目的而一无所有的时候,躲避在这样的南方小城里虚度时光,或许倒也算是一段不赖的时光。

就像吉布森懒散的电音总让人想起流速缓慢的云和镀金般的七十年代一样,这部电影最出色的并不是它的剧情,而是那些好天气与BBQ聚会,怀旧的乡村民谣原声,港口之城的人文景致,浪子回头的情节.....从头至尾也没有纯粹意义上的反面角色,唯一的晦涩源自人们内心深处的那些不美满的过去。

想象一下帕斯琳几年来在外闯荡的生活。缺乏抚慰关爱的童年,长大后离经叛道的不良少女,鄙视教育,整天和男友鬼混,吃蘸过花生酱的朱古力豆,靠电视机打发打发时间——所有这一切直到她决定赶回故乡参加母亲的葬礼才结束。生命中似乎总要有一部分时间是必须被浪费掉的。因为懒惰虚荣偏激稚气或是所有由年少而赋予的无知,有人消耗了两三个暑假便完全清醒过来,有人则断送了整个青春期。帕斯琳是个聪明姑娘,虽然控制不好生活,但偶尔也会感到空虚疲倦,希望改善。当她抛下一塌糊涂的现实回来的时候,或许她只想到换个地方换个男友换份类似酒吧女侍应的工作,她并没指望母亲能为她留下些什么。她惯用刁难的比喻向可恶的家伙(譬如初识不久的鲍比)还以颜色,但她并不是那种喜形于色急于表达自我的人,她懂得这世界的规则,明白无关紧要的调侃比滥情的自白更能保护自己。一天她坐在门口,小心翼翼告诉拉森自己的意愿——做X光医生,那时她的美好和自卑是浮现无遗的。在同一屋檐下与鲍比逐渐建立起信任的同时,她对母亲的了解与好感也从她的眼睛里流露出来,所以在得知鲍比的欺骗之后她才怒不可赦,怕刚得到的一切会重新失去。她是一个倔强而识趣的姑娘,完完全全的性情中人。故乡赠予她的除了渐渐清晰的儿时回忆,还有重新生活的机会。和母亲劳拉茵一样,她心灵的大门也始终是敞开的。没有人的心永远只是一扇旋转门。

而对老鲍比来讲,一个放荡不羁的诗人,一个逃避现实的懦夫,一个吊儿郎当的醉鬼——这些形象居然聚合在一个跛脚老头的身上。他可以滔滔不绝的在与朋友们的夏日烧烤聚会上成为焦点,可以沉溺在酒精与自大的自我世界里面,可以在深夜里偶尔克制不了思念而拨通家里的电话,最后却不敢作声。鲍比的阅历让他对世界的期望逐渐干涸,使他判断生活的触觉变得迟钝,麻木。需要他面对或者逃避的责任太多,因此那本看上去永远写不完的传记成了他应付生活的唯一理由。年轻时的鲍比深受大众青睐,而衰老之后的他仍延续了当年的玩世不恭、自我陶醉。帕斯琳的到来让他有了威胁感,因为老屋是他唯一的庇护港,所以他选择隐瞒和拖延,能拖多久算多久。 后来拉森要搬老屋的打算也让他伤透了心,他以为失去了长久以来自己唯一的追随者,失去这个多年来始终与他分享黯淡生活的伙伴。因此他对拉森的女友充满敌意,回家后面对疾病与孤独,又像孩子一样号啕大哭。鲍比的可爱之处就在于永远活在理想世界之中,这样的人的一生都会遭遇不幸,因为他从未想过度量现实。鲍比式的形象让我感到如此贴切,每个人穷其一生的故事总带有一半的遗憾。生活停滞不前是因为已经活过了自己的时代。这就像鲍比喜爱引经据典,常挂在嘴边的莫里哀的名言一样:我们只死一次,却是如此之久。

拉森,这个鲍比忠诚的朋友,这个温和的男人。学生时代的他一定是一个心地柔软而又内向的小伙子。鲍比显然因为魅力而广受大众欢迎,而拉森就一定是离鲍比的光芒最近的人,拉森甚至认为认识鲍比是他的荣幸所在。当鲍比为了拉森而闯了祸,从而失去了从前那些美好的生活之后,拉森背负着对鲍比的热爱与愧疚,跟随鲍比离开阿拉巴马的生活来到新奥尔良的这所心事重重的老屋里,放弃爱情和前途,怀着情殇静静的度过了九年。他亲眼目睹了鲍比如何从当年的魅力十足沦为如今的浑浑噩噩,尤其鲍比喋喋不休的提起当年为拉森而留下的创伤,强调生活的变质全部因为当年要替拉森出头时,拉森开始厌倦抵触这样的鲍比,不过却仍会纵容维护。在鲍比与自己的爱情发生冲突时,拉森最终还是选择回到老屋陪伴在孤独的鲍比身边。而帕斯琳的出现稀释了回忆给拉森的重负,三人相互弥合彼此关于过去的伤痕。拉森终于开始尝试构思这个鲍比.朗的故事。

劳拉茵的形象尽管从未出现,但她香醇而孤独的背影始终贯穿于电影本身。所有关于她的回忆是从帕斯琳的遭遇中积累下的。帕斯琳印象中的劳拉茵只是一个荒唐卑微的歌手,把自己丢给外婆就撒手不管,毫无责任心可言。母亲一辈子也没活明白,最后却因为毒品而结束了四十年生命,这是标准的瘾君子的一生,一个十足的可怜虫。但是当她回到母亲生活过的地方,逐渐由朋友甚至鲍比的口中了解那个曾经风光的劳拉茵,她开始对母亲的故事有了些许好奇。对劳拉茵来说,一生中最重要的鲍比与女儿帕斯琳距离她都遥不可及。鲍比一生都在维持着自己定义下来的尊严,因此惯于忽略了周围的人们,忽略了劳拉茵。在欣赏完劳拉茵才华出众的演唱之后,又会返回阿拉巴马的家中,那里有他的妻儿,那里才是他的生活。对鲍比的无奈与对女儿的愧疚只能让劳拉茵独自面对生命的耗尽,她写给帕斯琳一封又一封寄不出去的信,又把自己唯一的小屋留给落难的鲍比。其实她是这个故事中最最孤独的人,就如那本鲍比送她的《心是孤独的猎手》一样,她将自己最孤独的等待延续了短暂的一生。劳拉茵离开之后的小城到处是她的影子,作为歌手,她的《my heart was a lonely hunter》最终被人们传唱不息。

我喜欢的任何一部电影都是有理由的。尽管帕斯琳与鲍比迟到的父女情在篇幅上显然是被削弱了,但四下随和的人们、复古的家具和南方小城都能让人回忆起黄金年代的美利坚。拍新奥尔良的故事,原声主旋律却舍弃了阿姆斯特朗式的欢愉。这或许是电影里美丽风光更适合怀旧味十足的乡村民谣,也或许这本来就是怀旧的电影。人们都对过去耿耿于怀,而电影缓缓的回归让每个人都如释重负,在开阔的草地上跳完最后一支舞。或许真的只是我们还不太会生活吧,所以把遗憾和年华都留给了过去。总有那么一天,当我走过搭着花架的长廊,走过长之又长的的铁轨,走过古旧破败的围墙,走过修剪工整的花园,走过繁茂的参天大树,来到一方小小的墓碑之前,侧耳聆听。在那些有青草味的下午耳边响起的,总有一支是献给鲍比.朗的情歌。
给鲍比·朗的情歌 A Love Song for Bobby Long(2004)

给鲍比·朗的情歌(2004)

什锦101393 (北京)

男 37岁 处女座