编辑 | 删除 因父之名

玛特 发布于:
  在一片“残酷青春”的喧嚣声中-尤其是,连导演钮承泽本人也加入这合唱,把《艋舺》称为一部“生猛又华丽的青春动作片”,我不能确定,我是在误读,还是读懂了这部电影的弦外之音,正如我不能确定,豆导的加入合唱,是其本意,还是只是行销策略。
  当蚊子问道:“我们整天这样打打杀杀有什么意义?”而和尚回答:“意义是三小?恁爸只知道义气!”观众们必定都能料到,剧情敷演到头来,义气也将只是三小。不过,该用什么名义,才能让义气变成三小?
  没错,因父之名。
  凭着青春期热血涌上头的生死相许,“太子帮”五人歃血为盟结成“兄弟”,自以为混的不是黑道是义气。其实呢?“义气”这种东西,就像青春一样短暂。志龙的父亲庙口角头Geta、和尚的父亲、后壁厝角头Masa三人,当年也是“换过帖”的啦,那又怎样呢?为了争老大,Geta砍掉和尚父亲一只手;为了维护各自的地盘,Geta和Masa面和心不和。
  于是,当和尚知道真相,在父辈的恩怨和兄弟的义气之间,他的抉择-干掉Geta-是理所当然的。同样地,靠着父荫当惯二世祖、如后壁厝“疯狗”文谦的堂弟狗仔孩所讥,连带马子看电影都要一帮兄弟跟着是因为他离开这些“兄弟”就只不过是个卒仔的志龙,在情同断臂的和尚重伤之际,往他两肋多插上几刀,也很顺理成章啊。
  至于蚊子,母亲小玲没有告诉他:那个曾经抛下她现在又来罩着她、所以令他讨厌的外省挂老大灰狼,就是他的亲生父亲;被他当作亡父遗物的樱花与富士山图案的明信片,就是灰狼跑路时寄来的。他一直以为父亲早就死了。他由于从小没有父亲而饱受欺负、入了“太子帮”一伙,跟人家混友情混义气却暗自怀疑其中“意义”,以为自己缺的是朋友,其实心里要的是一个父亲。所以他会对Geta老大生出孺慕之情,会在Geta即将出殡、志龙却懦弱地躲起来的时候挺身而出当孝男,会执意杀死和尚为Geta报仇。
  那么,假若蚊子没死、假若还有续集,故事将会怎样发展呢?
  我猜,志龙将因为亲手了结了和尚的性命、也了结了与和尚的兄弟(或深于兄弟)之情而成长,由混义气蜕变为混黑道,继承父亲的庙口地盘;蚊子则将在身世大白后面临抉择-是忠于为Geta披麻戴孝所代表的情义与承诺,还是追随生父灰狼,但总之,他是在两个父亲之间抉择,而不是在父亲与“兄弟”之间抉择,因为经此一役,他显然会明白,“兄弟”的分量不够。无论如何,他们都将挥别青春、因父之名行事。
  所以《艋舺》这出戏,虽然用兄弟、友情、义气这些元素编织出残酷的青春物语,却不如它对两代人之间的关系与互动所作的刻画,来得更深刻、有说服力。它隐含的寓意就是:青春,虽然看上去“生猛又华丽”,却终将被更强大的东西颠覆-比如父权。
  这样解读,是我藐视青春吗?我不能确定。
  我能确定的是:
  青春这个容器太易碎,义气的保鲜期又太短,因此,不论因父之名还是因别的什么之名,它们终将破碎、流淌一地。
艋舺 Monga(2010)

艋舺(2010)