咬人不用牙

只差一步,最后一刀

编辑 | 删除 《丁丁历险记》:有一种快乐叫重温

康漠 发布于:

对于漫画版“丁粉”来说,能够伴随着斯皮尔伯格的脚步一起重温年少清纯的旧时光,不啻为人生快事。斯皮尔伯格在童心作俑下,终于用电影的方式圆了他自己的“丁丁梦”,而漫画迷们也在观看影片的时候,拨动了心中对《丁丁历险记》萦绕多年的眷恋之弦,在这如同炉火微醺的亲密氛围下,过去和现在的种种情结都像潮水似的从银幕上涌泄而出,令各个不同年龄段的“丁迷”们感慨良多。

本片采用了动画制作的方式,舍弃了真人出演,这种表现

丁丁历险记 The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn(2011)

丁丁历险记(2011)

编辑 | 删除 《李献计历险记》:一曲青春过往的轮回

康漠 发布于:

正在年轻和曾经年轻过的人们都渴望过历险,历险能够带来莫大的刺激,这种刺激感令人心潮澎湃。刺激不仅可以让年轻人成为存在感的核心,也能让年轻人体验到生命力旺盛的骄傲。如果有这样一场历险,是以爱的名义发动,又以轮回的形式结束,那这场历险或多或少会让每一个活着的人感到忧伤。

本片是在原动画基础上进行加工后的“扩充版”,为了让内容更加饱满丰富,增加了李献计的家庭人物关系和成长背景,那张打穿之后就能穿越时空的游

李献计历险记 Lee's Adventures(2011)

李献计历险记(2011)

编辑 | 删除 《失恋33天》:当失恋成为一种人生历练

康漠 发布于:

事先声明,我没看过同名原著小说,“原著派”如果看到评论不当之处,别拍砖,随便扔几袋方便面意思一下就成。虽然没看过原著,但听说原著文风犀利,连载期间就引起海量围观,招致“失恋党”的无比垂青,如今迅速拍成电影,让“视觉党”也能紧跟时代潮流感受一番快餐文化下都市小职员的失恋心情,或引以为戒,或感同身受,或幸灾乐祸。失恋这件小事,当时来看惊天动地,事后再想屁也不是,不过经历过失恋的朋友都明白,忘却的

失恋33天 Love is Not Blind(2011)

失恋33天(2011)

编辑 | 删除 《男人帮》:帮男人读懂女人

康漠 发布于:

男人征服世界,女人征服男人。赞同这句话的人很多,包括不少女人,从实际情况来看,男人关注事物的广泛度的确大于女性。大多数女性对情感和生活之外的事物缺乏男人那样的热情,她们更喜欢将目光投射到情感收获上,以此体验那种美好的存在感。

《男人帮》力图站在男人的角度来解析现代中国社会的爱情面面观,但这个单方面的切入点很难掌控,操作性不强。爱情是男女双方纠缠的结果,只从男性角度来叩问爱情的是非因果,谈何容易?所以

男人帮(2011)

男人帮(2011)

编辑 | 删除 《密室之不可靠岸》:都是微博惹的祸

康漠 发布于:

相较于第一部《密室之不可告人》,作为续作的本片彻底走上了纯粹的推理侦破路线,将装神弄鬼的镜头降到了最低。在第一部里,片方处于探索阶段,混搭各种风格的惊悚片元素,用有限的创作空间布置恐怖影像,很多情节场面模仿日美悬疑片,但由于手法的稚嫩和过审的考虑,某些情景段落装模作样、似是而非,甚至不伦不类,斧凿僵硬的痕迹比比皆是,幸好最后的剧情顺利滑入推理的轨道,让观众体验到了少许的思维乐趣,以致获得不俗的票

密室之不可靠岸 Lost In Panic Cruise(2011)

密室之不可靠岸(2011)

编辑 | 删除 《绿灯侠》:美国的“活雷锋”

康漠 发布于:

近年来,以超级英雄为题材的好莱坞电影似乎越来越多,呈密集轰炸的姿态冲击银屏。美国一些影评家认为,超级英雄发源自上世纪初的平民英雄时代,比如佐罗、罗宾汉和人猿泰山,随着美国社会物质文明的急速发展,文化娱乐消费也进一步扩大,平民英雄已经不能满足美国佬不断膨胀的娱乐需求,于是从三十年代开始,以超人为首的超级英雄团队开始分批次登陆漫画平台,到了七十年代后期,超人又以身作则,登陆大银幕,九十年代因为电脑特技

绿灯侠 Green Lantern(2011)

绿灯侠(2011)

编辑 | 删除 《雷神》:一部关于神的伪成长史

康漠 发布于:

好莱坞拍摄神话题材的影片,电脑特技常常是重中之重,其它因素都被降到了次要地位,本片就是典型代表。在这些以古代神话传说为背景的电影里,故事能讲得严谨一些当然最好,不严谨也无所谓,反正神仙们的那些事儿都不太符合自然规律,他们想干嘛就干嘛,甚至规律就是神创造的。《雷神》的剧情马马虎虎,勉强能自圆其说,除了打酱油的配角有些多之外(连女主角都有打酱油的嫌疑),一切都在能忍受的范围。

本片讲述了雷神托尔并不曲折

雷神 Thor(2011)

雷神(2011)

编辑 | 删除 《猩球崛起》:孤独让我们幻想

康漠 发布于:

在许多灾难片里,美国佬总是将人类置于巨大的灾难当中,再塑造一个充满个人英雄主义的人物来力挽狂澜,救万民于水火。美国佬喜欢报忧不报喜,居安思危,电影里如此,现实里更是如此,在每年的国会报告里都弄一些惨淡的经济数据来吓唬美国执政党,仿佛美国随时会完蛋一样。中国恰恰相反。

本片讲述了一个人猿之间的离奇故事,虽然不是典型的科幻灾难片,但具备了灾难片的一些基本元素。美国佬跟猿猴结下不解之缘始于上世纪初,美国

猩球崛起 Rise of the Planet of the Apes(2011)

猩球崛起(2011)

编辑 | 删除 《恶老板》:小人物的恶趣味

康漠 发布于:

对社会来说,哪里有压迫,哪里就有反抗,而对电影来说,哪里有压迫,哪里就有故事。影片一开始,三个小人物和他们的老板就悉数登场,形成激烈的对抗关系。故事背景是现实的拉伸,而对抗关系以及人物与事件之间的互动模式被拆解成一个个连贯的喜剧单元,人们就在虚拟现实的银幕空间里,伴随主人公们进行了一场酣畅淋漓的杀人未遂游戏。

不幸的职员命运是相似的,罪恶的老板各有各的罪恶。尼克的老板是一个无耻的恶棍,阴险并且贪婪,

恶老板 Horrible Bosses(2011)

恶老板(2011)

编辑 | 删除 《辛亥革命》:溥仪不愿回首的伤心事

康漠 发布于:

时至今日,解释革命的词条实在太多了,最有名的是毛的那句革命不是这个,也不是那个,而是暴动和推翻。就当时的语境来说,毛是针对“中派”所谓农会举动“过分”的言论而讲的,他在鼓舞革命行动的激烈和彻底性。毛解释的是革命过程中无产革命者应该坚持的态度,而他个人一生都陷在这种态度中,并且始终认为革命还在过程里,永远不会结束。

本片的结尾处也给出了几条革命党志士对革命的理解。在怀抱理想主义的革命青年家心里,他们希

辛亥革命 China 1911(2011)

辛亥革命(2011)

狼小子 (额尔古纳)