编辑 | 删除 玩笑

李浔阳 发布于:

时间常常使我们忘掉很多人,很多事,也正是时间,常常会使我们想起有些人,有些事。如果时间坚硬的锉刀也抹不去一种记忆,那么是什么能让我们在红尘中忽然回首,又是谁让我们暂时忘记现在,回到从前?

4月1日,愚人节,一个逐渐被接受的因玩笑而彼此娱乐的日子,对于人群中的一些人来说,却有着特殊的意义:2003年4月1日,张国荣从香港文华酒店纵身而下,从此霸王别姬成绝响,人间不见无脚鸟。风继续吹,仍有烟花烫红尘,但是张国荣已经飘然远去。

我不是标准的荣迷。曾经有一个人向我布道,我尊敬上帝博爱的精神,可是有几个问题我想不明白,在我开口询问的时候,布道者非常疑惑地看着我,说:“你只要信,只要去感受,不要问为什么,信仰是不能判断的。”很多荣迷对张国荣的感情,已经类似于宗教信仰的单纯,我只是个喜欢张国荣电影的人,所以我不想冒充荣迷,我是个普通的观众,在这个日子忽然想到张国荣。

我第一次看张国荣的电影,是王家卫的《阿飞正传》。张国荣把那个内心落寞的男孩演得淋漓尽致,他从菲律宾绝然离去的背影是我印象中最经典的电影片断,只有张国荣才能有那种忧伤与不羁,后来,张国荣在《风月》中又演了一次这样的感觉,可惜那是一部烂电影,做作又阴沉,张国荣演得仍然很好,但他不能拯救已经发霉的整部电影。而在《花田喜事》中,男扮女装的张国荣足以让任何一个女人羞愧,那种妩媚与风情让人非常难忘。在《春光乍泄》中,张国荣的表演远远超过梁朝伟,因为有些人演技好,而有些人是用心在演,奇怪的是,最后得奖的是梁朝伟。到了《霸王别姬》,张国荣的演技已经臻于化境,每次看片子,我都怀疑他是神不是人。我甚至以为,《霸王别姬》不仅是对演员,对张国荣自己而言都是无法超越的颠峰,这也许给了他很大压力,因为他那么追求完美。

我后来想,《阿飞正传》就是张国荣的自传——经历上不是,精神上是。这个世界给阿飞心灵打上了灰色的底色,想让它温暖起来是那么困难,他游走于不同的女人之间,最后发现自己渴望的温暖竟然那样可望而不可及:给予或者接受都让他惊恐,我的意思是,内心的惊恐。他到菲律宾寻找亲生母亲,其实是寻找和这个世界和解的理由,却在最后一刻放弃了,是不是也因为一种恐惧?一种原来以为自己可以诘问、可以原谅这个世界,在即将面对现实时忽然发现自己并不能做到的恐惧,所以他选择了逃避,重新回到自己的孤独与不羁中去。“以前,有一种小鸟,它生下来就没有脚,一直不停地飞,飞累了就睡在风里,一辈子只能着陆一次,那次就是它死的时候。”阿飞像无脚鸟一样飞翔,看起来自由潇洒,没有人知道他的孤单,他的眼泪,他周旋于一个又一个女人之间,只是像无脚鸟在风中休憩一样,虚幻而不真实。阿飞最后也是唯一一次尝试要落地的时候,以失望结束,因为不停地飞虽然是生命中不能承受之轻,回到现实同样是难以承受之重——有一种鸟生下就没有脚。

《阿飞正传》是一部画面并不优美的电影,是张国荣的表演给了它亮色。我后来看了好几部张国荣的电影,有的印象模糊,有的印象深刻。我觉得,电影里的张国荣像没长大的男孩,歌声中的张国荣却是个成人,或者尽量表现得像个成人,所以我对张国荣的歌始终印象模糊。我不是荣迷,我也没有能力揣测张国荣的人生,我只是疑惑:风情万种的张国荣和颓废感伤的张国荣,风光无限的张国荣和敏感寂寞的张国荣,哪一个更接近真实的张国荣?人性是复杂的,非要理性地去探究有些事,人生岂不是无趣又无聊?所以我只是表达一种印象,并不企图获得答案。

从尘俗的角度而言,张国荣获得了凡人难以企及的成功,他为什么选择在盛年离去?答案当然有很多,每个关心他的人都可以选择接受自己愿意接受的理由。我个人觉得,这源于他追求完美的性格。完美真的存在吗?很多人都会在失望的时候安慰自己,然后接受现实。但是张国荣不能,终于陷入忧郁症中,这让我想起电影《东邪西毒》。“世间有一种酒叫做醉生梦死,据说喝下它,就可忘却情事了断前尘”,世间真有“醉生梦死酒”吗?大概没有人相信,张国荣也不相信,但他最终还是喝了半坛醉生梦死酒,明明知道“其实‘醉生梦死’只不过是她和我开的一个玩笑。你越想知道自己是不是忘记的时候反而记得越清楚...... ”

生活常常是这样,道理是一回事,感情是一回事,抉择又是一回事。所以它让我们惊喜过,又让我们无可奈何过。完美的张国荣真的存在,还仅仅是一段传奇?追求完美的张国荣真的走了,还是他跟我们开的一个玩笑?“当你不能够再拥有的时候,你唯一可以做的就是令自己不要忘记”,那个长着张国荣模样的欧阳峰说。也许他还会说,当你不能判断的时候,试着去接受,不能接受的时候,就把它当成一个玩笑,继续朝前走的时候去想象春天会再来,花会再开。
阿飞正传 Days of Being Wild(1990)

阿飞正传(1990)

李浔阳