沈鲁 一溪书院——心灵自由 问学求艺 烛照人伦 斯文一脉 以真求道 以善待人 以美授徒 以爱抚憎 人生至乐

万山不许一溪奔 拦得溪声日夜喧 到得前头山脚尽 堂堂溪水出前村

编辑 | 删除 学者的人间情怀

沈鲁 发布于:

学者的天职就是治学,就是做学问。学者治学的目的又是什么呢?其实学者治学正是要去抒发一种自己内心的人间情怀,体现作为一个学者对人间的一份关怀。这在人文社会科学领域尤为明显。人们时常会有疑问:人文社科研究的价值究竟何在?该领域的研究当然不会显示太多的功利价值,它所关注的是独立的人格价值,和谐的人际关系以及整个人类社会的发展进步和终极价值。说到底,它尊重的是人的价值!作为该领域的学者,他们在表达自己的人间情怀时,既要能够远离人世,站在某个高度,以坚定的观点和热忱的责任感去关注自己了解的生活和所处的社会,同时他们又必须始终保留一份最贴切的人的真实感受去描绘自己熟知和热爱的一切。这是学者的智慧和苦恼,也是学者人间情怀的复杂之处

任何一个学者,作为一般的知识分子或是普通人群中的一个个体都拥有朴素的感情。当他用理性的头脑和睿智的目光审视某个课题时,他必须尽可能埋藏自己的感情或是情怀,只有这样才能得出科学的结论。但是任何真知灼见都要建立在对实践的深入了解上的。学者的分析审视和思考也不是空穴来风,面对生活的实际内容,学者的内心世界和一般老百姓并没有什么太大的不一样但他们的内心所涌动的感情潮水更为强烈,因为他们的体验和感知是为了做更深入地思考。这是学者的义务和责任,也是学者表达自己人间情怀的一种重要方式。

有一句话说:不会思考的人是最快乐的人。从这个角度来看,学者恰恰是最不快乐的人,因为学者时刻都在做思考。思考本身是痛苦的!对大千世界和芸芸众生做深切地思考,远比预想的还要困难。这个研究对象没有一个确定的量化标准,也没有一个可供参照的标准。最初人们曾经认为做如此思考的人,只能是创世的造物主---上帝。其实学者正是上帝的使者,将真知和真理传播人间。这是学者人间情怀的高尚之处!

我不是个学者,但我自信自己是个爱思考的人。我一直在追寻着学者内心所探求的那个梦。剖析他们的内心世界,可以从中觅得一种力量,一种试图描绘人的内心世界的激情力量,一种源自人间情怀的澎湃的力量。自古及今,从中到西,都有不少这样的学者在充分书写自己的人间情怀的同时,获得了真理,获得了价值,获得了充分的发展。道通天地,治学不止,用自己的生命来渲染真挚的人间情怀,实践着一个学人的朴素理想---用学术服务社会,以道德思考人生。

我中华民族以其博大的精神和不朽的智慧孕育了一代代杰出的知识分子,他们秉持着中华一脉相承的治学道统,循着自由独立的思想原则构筑起我们民族的精神家园,树立起辉映千秋的学术丰碑。这其中任何一个学者都不是不食人间烟火的神,他们都是丰富的人,都是平凡而高尚的人。他们携着自己的人间情怀,以高度的责任感审视和思考着自己熟悉或是还不太熟悉的生活,从而证明了自己的价值,也证明了人的价值!

学者肩挑日月,怀抱道德文章,携一路清风,撒播真理良知,吹送人间情怀。逍遥哉!风流哉!

为此文,只愿人间情怀常驻,学术之树常青!

沈鲁 (南昌)