晋唐酒鬼的世外桃源

我想要的,其实很多……

编辑 | 删除 爱情中的道德

晋唐酒鬼 发布于:

寂寞时是否应该随便找个人来爱,比如,利用别人对自己的倾慕?如果那个男主角真正喜欢的漂亮女孩再也不会出现,他跟面包店的女孩会否最终结果?当然有可能。

人生有太多未知数。世间有太多的男女阴差阳错的成为恋人,夫妻。当然,也很多人阴差阳错的成了别人情感的止痛药。但显然,不是发自内心最确定的爱,往往很难长久,它经不起考验。

在这个故事里,戏剧性地形成了这样的情境:男主角为了得到漂亮女孩,就必须失约于面包店女孩,更由于漂亮女孩对自己跟面包店女孩的暧昧了如指掌,甚至刻意等到八点才走下楼来,因此让男主角直到结婚后很久才敢到面包店去——这意味着男主角根本没机会弥补自己对面包店女孩所造成的伤害。在这一点上男主角是不道德的,他没有恪守道德给面包店女孩送去安慰。他害怕因此失去漂亮女孩,甚至为自己找借口,认为:继续跟面包店女孩约会是不道德的。是不应该再约会,但不是以这种残暴的方式吧。当然,在目前这种情境下,要他做得更有风度有点难。

面对抉择,人们总是按最有利于自己的方式处理。这就牵涉到人的自私了。而自私,则是道德最喜欢抨击的对象。但所谓人性,即是江山易改,本性难移的。伤害,也就在所难免的了。爱情中的道德更加靠不住。

但我们是否能因此而对人性感到绝望?夸大善和夸大恶都是不合适的。人就是这样的复杂和微妙。时间、人物、地点不同,千千万万的故事就有千千万万种的不同面目。相信,面包店的女孩,不同的际遇会让你慢慢变得坚强的。

面包店的女孩 La boulangère de Monceau(1963)

面包店的女孩(1963)

晋唐酒鬼 (北京)

男 9岁 天秤座