晋唐酒鬼的世外桃源

我想要的,其实很多……

编辑 | 删除 《生活多美好》与卡普拉

晋唐酒鬼 发布于:

每每,在看到詹姆斯·斯图尔特饰演的男主角重回有他的世界时那种疯狂兴奋的模样,我都会被感动得一塌糊涂。失去他的世界是如此的恐怖悲惨,以至他连死对头都要感谢!我想故事灵感的源头也许来自绝境重生。也许只有身处生命的悬崖的人,才会真正领会到那种由重生所带来的感恩涕零的激情,那是一种对生命本身所蕴含的美好意义的彻骨了悟。所幸我们有电影,有如此优秀的影片,我们不用把自己也搞得如此苦不堪言,如此绝望,就可以分享这种智慧。

多年以后,垂垂老矣的卡普拉坐在镜头前,评价自已导演的电影《生活多美好》,说出了以下这番话:“我想,随着时间的流逝,它只会越来越受欢迎……因为它的主题……感动着每一个人……每一个人都有过这样,生不如死的经历,所以我认为这部影片会一直流传下去。”这话的口气非常的诚恳,但内容却自信到几近狂妄。

卡普拉何许人也?熟悉影史的人都知道,他的地位,从来都没有象那些才华横溢,光芒四射的导演,如奥逊·威尔斯、希区柯克、黑泽明等那么高。确实,说起导演手法,卡普拉真的只能算中规中矩,就像本片,他在指导演员表演方面做得非常不错,影片的整体节奏的把控也很到位,但电影本体成就,却乏善可陈——没有高超的镜头设计,没有让人痴迷的影像风格,一些处理手法,在今天看来,甚至有些老土。他作为导演的声名没有那么高,非常的正常。

但拍出了《生活多美好》后的卡普拉,在我心中,他堪称伟大。因为他在自己的作品中精彩地呈现了超越单一技艺的,属于人类文明珍宝之列的普世精神。事实证明,《生活多美好》成片所释放出来的能量和价值,体现了他作为一个叙事作者的超乎常人的洞察力和创作力。他在其中投入自己所有的艺术功力和追求。它已成为美国人在每年圣诞节期间必看的影片,其影响几近《圣经》。

一个人,一部电影,是在影坛滚打多年的卡普拉的座右铭。他对自己的儿子说:《生活多美好》是一部他等待一生的电影。他完成了,他可以安睡了。这部电影可以作为他的墓志铭。

《生活多美好》是那种最名副其实的经典,值得一看。

生活多美好 It's a Wonderful Life(1946)

生活多美好(1946)

晋唐酒鬼 (北京)

男 10岁 天秤座