晋唐酒鬼的世外桃源

我想要的,其实很多……

编辑 | 删除 胡子!胡子!(转)

晋唐酒鬼 发布于:

南朝诗人才华出众,和才华齐名的,还有他们的胡子,号称“美髯”。谢灵运因遭嫉恨,被人诬告,处以极刑之时,监斩官问他临死有何托付,他说:“死就死了吧,有什么牵挂呢,只可惜了我这一把好胡子!如果你能在我死后,把我的胡子割下来给维摩诘菩萨像做胡子,我就满足了!”南海只洹寺接受了这位天才诗人的名须后,不敢怠慢,马上塑了一尊维摩诘像,将他的美须黏在上面。

由此可见,谢灵运是史上最早进行“遗体捐献”的人,他捐献的虽然是一把胡子,但那胡子也算是身上的器官之一了。只是没想到两百多年后,唐中宗的安乐公主为玩“斗百草”,竟把谢灵运当年名满天下的美须从菩萨塑像上拔下,做了她手中的玩物,当对方拿出各种名花异草时,她冷不丁就把谢灵运的胡子拿出来,吹嘘道:“地上的草,怎么比得上人身上的草呢,瞧我这‘草’──谢灵运的胡子,你有吗?”

比起宋代的文学家、科学家沈括,谢灵运的胡子还不算悲惨,毕竟是死后被人从菩萨身上拔下来,如果是活生生的从脸上扯下来,那又是什么滋味?而沈括就“有幸”领教过。

晚年沈括丧妻后,娶了一位母老虎为妻,此女姓张,泼辣暴悍之至,对沈括不打即骂,而且常常瞄准沈括的胡子进攻,一根根连皮带肉揪到地上。

张氏死后,沈括的非人折磨宣告结束,本该放鞭炮庆贺才是,哪里知道他不但哭得呼天抢地,甚至投水自杀未遂,从此一直面带悲色,郁郁寡欢,第二年就过世了。

宋朝的时候还有一个蔡襄,胡子长得好,都惊动了仁宗皇帝,有一次皇帝设宴时问他,你这么漂亮的大胡子,夜间睡觉是放在被子里面还是被子外面呢?皇上这一问不打紧,当天蔡襄失眠了一夜,不知道把他这胡子如何安放。蔡襄睡不着的原因,关键是皇帝问了他这话,如果是个普通百姓问他胡子晚上放哪,他才懒得理呢!

张友鸾在《胡子的灾难历程》一文中,说“这是没有养胡子的人瞎诌的,不能有这样的事”,并引用“我舅舅”的话加以佐证:“养胡子的总十分爱惜自己的胡子,如果把胡子放在被里,太容易折断了,那是不肯的。古人胡子长的,常用一个纱袋套着睡觉,有个纱袋,放在被里,辗转反侧都不方便,只能放在被外。”

睡觉时将胡子用纱袋装起来,这种说法很新鲜,今天看来不可思议,但是如果读了曾国藩给父亲的信,就会发现古人确实重视对胡子的保养。

曾国藩在对父亲的信中专门说到养胡须的事:“前父亲教儿子养须的方法,儿子只留上唇须,不能用水浸透,黄色的多,黑色的少。下唇准备等三十六岁开始留。儿子多次接到家信,都嫌写得不详细,以后希望详细训示,儿子谨禀。”

曾国藩的胡子凝聚着他父亲的心血教诲,不是随便长出来的胡子。

国画大师张大千的胡子长及腹部,也不知他用的是哪种保养方法,他能用胡子蘸墨即兴作画,但是如果你只关注他的胡子,他会有想法,不过,他能用诙谐幽默的方式表达不满,一个流传已久的故事是,有人取笑他的胡子,他就给众人讲了一个故事,说关羽和张飞死后,他们的儿子关兴和张苞争做先锋。刘备就让二人各自陈述父辈的战功,张苞说:“先父喝断长板桥,夜战马超,智取瓦口,义释严颜!”关兴不甘示弱:“先父须长数尺,献帝当面称美髯公,先锋理当归我!”这话被云端的关公听到,不由大骂:“不肖子,为父当年斩颜良、诛文丑,过五关、斩六将,水淹七军你不说,专讲老子的一口胡子有何用?”

鲁迅的胡子是著名的“一字胡”,“一”字不是天生,他是刻意修剪,在《坟·说胡须》,他详细叙说了“一字胡”的来历,他的胡子原本是上翘,但有一位“国粹家兼爱国者”这样骂他:“你怎么学日本人的样子,身体既矮小,胡子又这样,……”鲁迅说当时自己年纪小,不通世故,所以与对方愤愤地争辩:“这种向上翘的胡子,才真

晋唐酒鬼 (北京)

男 10岁 天秤座