编辑 | 删除 哭泣着看完《MY LIFE WITHOUT ME》

虎妞 发布于:
很久没有看到能让我如此哭泣的电影了。这样一部平实的独立电影竟让我久久感动,感觉不到一丝做作,只有生命最后的珍惜和不舍,当然更多的是那份敢于面对的洒脱,而其实真正让ANN独特的是她身上那份无可替代的善良。
  善良的人和那些勇于付出不求回报只求他人幸福的故事似乎总能得到我的好感及敬意,AMILIE如此,ANN也是如此,似乎她们都愿意付出一切去换得自己喜欢的人的幸福,当然,在电影中,尤其是如此理想主义的电影中,女主人公通常都也会很幸福,哪怕像ANN一般会提早离开人世,但我可以说她没有虚度她最后的日子,并且让最后这些日子特别有意义特别特别。
  不知道如果我遇到了这样的情况会列出什么样的单子……
  或许
  1。全身心地爱上一个人
  2。告诉我的每一个朋友我对他们的感情,并且告诉他们我的忠告
  3。尽我的能力安排父母的生活,每天给他们拥抱
  4。跳伞一次
  5。每天对每个人微笑
  6。完成捐献我的所有器官的文件和手续
  7。去西藏,并且尽可能地旅行
  8。写下我所有的想法与感慨,如同陆幼青那样……
  可能现在我依旧年轻,没有爱人孩子,似乎很多都是为了自己的感受而做的,但是当自己想到那样的问题时似乎发现其实每个人都随时可能死掉,为什么这些事情只有在生命的最后时刻才会想起来要去做呢?其实每天都可以做啊,生命中很多东西是每天都要去珍惜的,你的呼吸,空气的热度,绿草,天空,朋友的嬉笑,陌生人的微笑,父母的关怀……如果以失去生命为前提,所有东西都是值得去珍惜的。珍惜是我看过这部电影后在脑中出现最多的词汇。
  再者就是善良。
  其实女主角是非常幸福的,虽然她即将失去生命,她有麻烦有可爱的孩子,贫穷但温柔的丈夫,罗嗦却真挚的母亲,甚至那个在监狱的父亲都是值得珍惜的。换个角度的话她就将是不幸福的,她17岁就和唯一接过吻的丈夫有了孩子,没有体验过任何其他恋爱,并且一直比较贫穷地生活着,父亲自六岁就没见到过,母亲厌恶每个人,工作卑微朋友只会不断地计算卡路里……但是,ANN始终没有埋怨过,她爱他的丈夫,想念父亲,了解母亲,邀请朋友到家中吃饭以解决节食的痛苦,她善良热爱着一切,生活似乎没有给她什么,却给了她最美丽的东西——那份可贵的善良真挚。
  当中还有ANN期待的丈夫之外的爱情,朋友称之为婚外情,的确,是的,但是我异常厌恶朋友说话的那种口气,把那样一个将死的人渴求人生唯一一次恋爱之外的一次爱情套上那顶肮脏的帽子不是太卑鄙了么。喜欢里面的爱情,ANN和丈夫:为了擦干ANN的眼泪丈夫脱下的汗衫俘虏了少女的心,再简单不过,却动人万分,那份善良和怜爱之情是一切。
  ANN和情人:咖啡店的初遇,LEE对ANN一见钟情,这个安静地在深夜埋头写东西的女子是如此动人,如此独特,应该是ANN的哪种淡定明亮的特质吸引了LEE吧;第二次在洗衣店,LEE欣喜地看到心仪的女子再次出现,笨拙地搭讪,ANN依旧那样淡定地笑。(若不是心中的那个计划她一定会礼貌地拒绝他)当LEE买咖啡归来,ANN已经累坏了,躺在沙发上沉沉睡去。LEE只是安静地看着她,给她盖上衣服,一点一点凑近地看着她,他的爱人,帮她洗衣服叠衣服,并且巧妙地在洗衣袋中留下一本书和联络方法,希望他心仪的女子会来找他。离开时是双眼紧紧地目送,那份不舍与忐忑让人明白那份爱来得那么突然那么真那么重;ANN在一个大雨滂沱之夜找到LEE,LEE的家空无一物,他局促着尴尬着,ANN善解人意地微笑着提问,两人四目向对心意已明,在LEE的车上,伴着音乐和雨声,ANN在气息凝固时说:“你再不吻我我就尖叫!”LEE还犹豫着,ANN真的尖叫了起来。“SHUT UP!”LEE吻了上去,那么认真那么专注,那样幸福的吻……两人的相恋如同所有情侣一样,那样的缠绵,而他们的分离是必然。ANN虽然只是想体验丈夫之外的男人,但似乎她真的被这个真挚的勘探员打动了,她的那份不舍那份痛苦那份决绝,一切的一切表明了她也爱上了他,的确,但是,她又能怎么样呢?只有在最后分离的时刻再回去吻最后一次,抱最后一下,哽咽着离开心爱的情人……
  录下了对孩子的生日留言,录下了对丈夫,对母亲的话,修过了指甲,看过了父亲,为丈夫引入了一个未来的新娘,也离开了生命中最后的那份爱情,ANN几乎把所有打算做的事情都完成了,她很累了,隔着帘子看着丈夫孩子们和那个她希望可以在将来代替她照顾丈夫孩子们的另一个ANN,她眼中充满了安详快乐,当然也夹杂着酸楚眷恋,总之,那一刻她的心是淡定而平静的。
  至此,我几乎放声哭泣。
没有我的日子 My Life Without Me(2003)

没有我的日子(2003)

虎妞101818 (上海)

男 35岁 处女座