编辑 | 删除 《东邪西毒》叙事一窥

闲作草 发布于:
        仅仅以一个爱好者(也就是外行)的身份窥看王家卫的《东邪西毒》,我当然会选择躲开有关电影评论的专业术语;事实上,我更愿意把《东邪西毒》看作一个叙事文本——写下这四个字我才发现,作为“拍摄”出来的一部“电影”,《东邪西毒》确实成功地运用了只属于电影自身的有效介质,使得它的叙事更为有力甚至不无吊诡之处。

说穿了其实很简单。主角欧阳峰刚出场的时候是“很多年以后”,他“有一个绰号叫西毒”,故事接着便在西毒的幽幽旁白中展开——不就是倒叙么?倒叙可以引出回忆,引出现实与过去相交而生的沧桑感和苍凉感——如果我们有足够的细心,在影片的开头,还会看到这部片子的英文名——Ashes Of Time。那么,可不可以说,一分钟之内,我们已经掌握了这部电影的动向、基调?

是的。至少我以为,王家卫并不惮于人们在很短的时间内初步了解他在影片中的叙事意旨;相反,这样的调子可以看作他在片中有意而为、悄然外露的一个注脚,为的是让我们有一个读懂或者说读不懂《东邪西毒》的心理准备。

接下来的情节果然让人一头雾水。东邪、西毒、北丐之间的故事交错发生而且似乎相互关联;西毒作为故事的讲述者认识故事中所有的人,可是他对故事本身也不甚了然,(比如黄药师为什么每年从东边来)所以很多时候语焉不详,(说黄药师每年西去是要看一个人)各种神秘的叙事因子以非线性的方式齐头展开,(如黄药师——慕容燕、嫣;黄药师——盲武士;欧阳峰——慕容燕、嫣;欧阳峰——洪七;洪七——复仇少女)对于习惯了单线最多是双线叙事的诸多眼睛,导演兼编剧王家卫俨然是一位充满蛊惑而又令人生厌的巫师。

相反,在错综的故事背后,王家卫倒是比较清楚地展现给我们几组成对出现的性格元素,比如西毒的阴暗之于北丐的阳光,燕的坚硬之于嫣的脆弱,东邪的骄傲之于西毒的嫉妒;而这一切,又归功于充满哲学意味的西毒的旁白(我们大概都记得在西毒和北丐告别的时候,西毒所说的那段话——“每个人都要经历这样的阶段……”),把西毒塑造成一个哲人,再让他在故事中穿插深奥的道理,这大概是影片最让人欣赏又最难让人接受的地方。

至此,影片的铺叙和准备工作总算结束了。如果只看一遍,这些个错乱的故事和鲜明的人物也足够给我们留下深刻的印象;可是倒叙在此时正挟着令人惊悸的呼啸向即将离席而最终会留下看第二、第三遍的幸运观众汹涌扑来。

在最后,沙漠哲人欧阳峰承认自己对住了已有几年的这片沙漠并不了解——请注意,这只是一个开端;在东邪不再赶来看望西毒的这个年头,先前的疑窦终于一个接着一个解开:原来东邪西毒喜欢上了同一个女人,骄傲的东邪并不如西毒所想——永远也不会嫉妒,而正在嫉妒自己的这个知交;西毒的大嫂认为西毒太骄傲,赌气之下许身他人,至死也没有发现西毒当初只是出于自卑和自我保护的需要而迟迟不肯开口 ;由这段恩怨引出的许多支线——如燕、嫣错爱、盲武士的桃花、洪七的执着等等更成了整个故事结束以后可以让我们回肠荡气的注脚:影片中,每件事中的每个人都是孤独的,都不知道对面是谁。由此想来,暗杀掮客欧阳峰做生意的那个镜头真是经典——张国荣细腻的演技把一头沙漠狐狸的老奸巨猾和煽动性表达得淋漓尽致,而我们只能看到欧阳峰职业性的笑脸,听到他一段充满亲和力的说词,却始终看不到他对面的那个人是谁——这个出现两次、一模一样的镜头提醒我们,在片中,倾听者是缺席的,东邪西毒宛如知交,其实形同陌路。

这就是王家卫。在影片最后,我们有幸发现,叙事的吊诡只是手段,人物的鲜明只是铺垫,时间的灰烬,则是为了纪念那曾经燃烧正旺的孤独之火——就像西毒最后告别那个短暂的自己和陌生的沙漠所放的那把火。拍于1994年的这部影片究竟是一个全瞻性的总结或者仅仅是一段纤巧的心路历程的精致表达呢?在猜疑不定的时候,我还是不由自主联想到了马尔克斯和加缪。马尔克斯的孤独以一百年为时间单位,加缪则更长,从古希腊的西西弗斯开始追溯;而王家卫只把一个《射雕英雄传》的前传的时间设定为几年最多是十几年。二十世纪是不是一个多愁善感的人类开始体会孤独和回望自己的世纪?世纪末的王家卫是不是对这一经典话题心有感焉?
东邪西毒 Ashes of Time(1994)

东邪西毒(1994)

闲作草101900 (扬州)

男 43岁 白羊座