编辑 | 删除 怀旧的意象

怀旧的意象

《花样年华》是一部怀旧的影片。这种怀旧,怀的其实是已经回不来的旧。那种情怀我们的时代不可能再有,那种心绪我们的时代不会再有,那种上海话、旧家具以及房东太太的派头,都是我们的时代无法再有的了。怀这种旧,是因为缺乏,也只有恢复不了、弥补不了、替代不了的,才算是真的缺乏。《花样年华》怀的"旧"其实只是一种审慎的态度、一点对过去的敬畏之心。

导演王家卫也说:“我绝对不是要精确地将六十年代重现,我只是想描绘一些心目中主观记忆的前景。”

的确,此片由于电影作者的强大介入,使得影片的影像风格呈现出个性化、写意性、抒情性的特色,形成一种极为浓郁的怀旧色彩。而意象的营造,是实现这一风格的技法。

意象

中国古人对意象的定义为:意象即是情景交融。但是这里说的&ldq

花样年华 In the Mood for Love(2000)

花样年华(2000)

编辑 | 删除 如花的寂寞

李小丽 发布于:

影片《花样年华》写的是一段婚外情,这是一个步入中年的男女都可能遇到的故事。这是一个极为通俗的题材。但是我们在解读王家卫的《花样年华》的时候,婚外情其实只是王家卫打开人类心灵之门的一把钥匙。

在这部影片中,什么样的题材似乎已经并不重要,重要的是这部影片借一男一女在情感与道德之间的挣扎和游移,表现出的个人内心的隐秘世界以及怀旧的情绪深深地打动了我们。同时也寄予了导演对那个年代的风物景观和情感模式的无限依恋与沉溺。这种记忆悄然出没在每一个人的心灵深处,那种淋漓尽致的感觉,那种欲罢不能的情感,那种往事如风的哀婉,正是王家卫的得意之笔,也只有王家卫有这样的表现功底。

周慕云和苏丽珍是一对邻居,他们各自的配偶背弃了情感和家庭义务,倘佯在无拘无束的爱的汪流中不能回头。作为被感情抛弃的人,周慕云和苏丽珍想探究

花样年华(2000)

编辑 | 删除 音乐成为电影的灵魂

李小丽 发布于:
音乐成为电影的灵魂 罗鲁夫.舒贝尔(Rolf Schubel)导演的电影《布达佩斯之恋》是根据尼克.巴库(Nick Barkow)的文学原著改编的。故事很简单,讲述了二次大战期间匈牙利布达佩斯一家餐馆中发生的一个女人和三个男人之间的情爱故事。 这样的故事在文学作品中层出不穷,这样的电影题材在影视世界中也并不少见。但看完全剧,你还是会被这部电影所触动、所感动,这种力量不仅仅是来自电影的深度或故事的传奇性,还来自电影中的音乐。 有评论认为“这是少数能将音乐完整融入电影情节,而非仅当作陪衬的一部电影”。这一评价恰如其分。甚至,这是一部以音乐为核心的电影,电影《布达佩斯之恋》可以说是源自于音乐《忧郁星期天》的。 1933年,法国人Rezso Seress创作的钢琴曲《忧郁星期天》诞生于匈牙...
布达佩斯之恋 Gloomy Sunday(1999)

布达佩斯之恋(1999)

收藏(1947)

回复 (0) | 2016 次阅读

编辑 | 删除 等边三角恋爱

李小丽 发布于:
  等边三角恋爱 这是一个等边三角形的爱情故事。 在情感故事里,这是比较少见的。因为爱与性是具有强烈的排他性的,就如同财产是私有的一样,爱也是私有的。为爱而决斗、流血、牺牲甚至等待一生都成了司空见惯的现象。而在影片《布达佩斯之恋》中,作者却弥合了爱的私有性、专属性,表达出了一种理想的爱情共享模式。 伊莲娜从面貌上看,她是一个美丽的、纯洁的少女形象,从身体上看,她又是一个风韵的柔软的女人形象,她的眼睛明亮,嘴唇性感,她集女孩与女人为一身,对男人有着无限的魅力。 伊莲娜爱萨保,因为萨保就像是她的安全港,她可以任意用鲜花和音乐来装扮他们的萨保餐厅,她也可以自由地躺在萨保那豪华的浴缸里,想呆多久就呆多久。在萨保温暖的怀抱里,伊莲娜感到惬意和安全。 然而,钢琴师安德拉斯的出现,好像给伊莲娜的生活打开另一扇窗。他的...
布达佩斯之恋 Gloomy Sunday(1999)

布达佩斯之恋(1999)

收藏(1947)

编辑 | 删除 在历史的遗迹中寻找金矿

李小丽 发布于:

在观看《满城尽带黄金甲》时,随着剧情的展开,人物性格的显影,我情不自禁的开始给影片中的主人公和《雷雨》中的主人公对号入座。当眼前的明星人物和我内心的经典人物逐渐严丝合缝在一起时,我有一种窃喜:我猜中了那些预先设计的谜;随后,又有些沮丧:如此耗费奢靡的大片却没有给我太大的惊喜。这个惊喜可以随便是些什么:可以是故事的新演绎,可以是人物的新形象,也可以是精神的新境界。遗憾的是,耗资几个亿的大片在岁末的时候,给观众端出一盘包装华美但却温吞暗淡的隔夜饭。这个观影经历与刚刚谢幕的《夜宴》有惊人的相似。

《满城尽带黄金甲》借用了曹禺名剧《雷雨》的故事,它将一个中国现代家庭伦理悲剧种植到了中国五代十国时期的一个王室家族中。无独有偶,《夜宴》则把西方的经典戏剧《哈姆雷特》移植到了中国古代的宫廷之中。两部投资过亿

满城尽带黄金甲 The City of Golden Armor(2006)

满城尽带黄金甲(2006)

编辑 | 删除 孤独的同性之恋

李小丽 发布于:

孤独与爱一直是香港导演王家卫的最爱主题。从他最早的电影《旺角卡门》、《阿飞正传》到《东邪西毒》、《重庆森林》、《堕落天使》、再到最近的《花样年华》、《2046》,都一直反复诉说着孤独的个体以及他们之间无望的爱。

不过,这一次,他把这个主题安排给了一对同性恋者:黎耀辉与何宝荣。他们之间距离很近而隔得遥远,希望很短而失望很长,有迷失,有挣扎,也有苦痛与感悟。他们因孤独而爱着,又因为爱而孤独,似乎永远也转不出这个怪圈。

《春光乍泻》是一部没有女人的电影,它讲述了两个男人的爱情。导演没有以惊世骇俗的目光对待同性恋,他是以描述普通故事的心境来对待两人之间的分分合合。虽然是两个男人的爱情,却演绎的一样精彩无比。其实爱情,背叛,嫉妒和绝望,本就是最普通的故事。所以,正如《东邪西毒》其实不过是打着武打片招牌的现

春光乍泄 Happy Together(1997)

春光乍泄(1997)

编辑 | 删除 寻找记忆中的初恋

李小丽 发布于:

这是一部关于记忆的电影。是博子关于死去未婚夫的记忆,是藤井树关于中学初恋的回忆。两种回忆通过书信,通过两个相似的女孩串联在一起。呈现出两种不同的生活,两种不同的情感,两个不同的时空。

博子的未婚夫藤井树在一次登山中不幸遇难,事情已经过去三年了,博子还没有从悲伤中走出来,她不相信她与爱人已经生死相隔。她固守着虚幻的爱情,一次次回忆着美好的时光,以致于她异想天开的给藤井树曾经呆过的地方写了一封信。没想到她竟然收到了回信:“我很好,就是有点感冒。”一直不敢面对现实的博子仿佛抓住了一根救命稻草,一相情愿的相信那就是藤井树在天国里给她的回应。

虽然后来博子明白了是与未婚夫同名同姓的女藤井树给她回的信,她仍然不肯罢休。她恳求藤井树能回忆起他们的中学生活。

“你记忆中的他是我

情书 Love Letter(1995)

情书(1995)

编辑 | 删除 阴谋与爱情

李小丽 发布于:

从表面上看,这是一个家庭的故事,尼基塔-米哈尔可夫却使它具有史诗的气势、惊心动魄的震撼感。无疑,米哈尔可夫继承了俄罗斯艺术的精髓:俄罗斯文学、绘画、音乐、诗歌都特别善于挖掘重大时代背景下个人命运的苦难。俄罗斯人是善于描述这种苦难的,因为这种苦难已经浸入他们的生活,成为他们生活的一部分。对于这种苦难,当今的人们是不应该忘却的,这也正是米哈尔可夫《烈日灼人》的用意。他曾这样说到:“30年代的人们是本时代的创造者,同时也是本时代的牺牲者,因此,我想获得观众对他们的同情。”

30年代,曾是苏联最黑暗的年代。在斯大林大清洗中,成千上万的无辜生命遭到了戕害。无论是旧式贵族如米迪亚,还是革命英雄科托夫,甚至漂亮而优雅的女人和孩子,都没能逃脱这厄运的袭击。

生活中最美好的爱情呢?

在阴谋、

烈日灼人 Burnt by the Sun(1994)

烈日灼人(1994)

李小丽101906 (北京)

女 射手座