编辑 | 删除 冲破陈旧的束缚

与狼共舞 发布于:

与本片同类型的电影还有<放牛班的春天><蒙娜丽莎的微笑>等.似乎教师带领学生和腐朽的教育制度抗争永远是个热门的话题.

在<放>里老师是通过音乐开启孤儿的心灵,另一部<蒙>片中是美术老师带领学生重新认识艺术.发现艺术的本性.而本片则是通过诗歌来表现.因此可以得出结论:此类型电影题材大都通过老师带领大家来领悟艺术,以开启学生封闭的心灵,来达到与教育制度和社会抗争的目的.主要是因为艺术能够激发人类底层的欲望.从而唤起人们对自由的向往.

在本片中,表面上威尔顿预备学院以它凝重的风格受到了当时人们的尊敬,而学校里的学生个个品学兼优.实际是被严酷的学校制度所压抑束缚.而基廷老师的到来以他独特的教学方法解放了学生们封闭的思想.片中学生们的各种不轨行为(比如成立诗社)其实与老师并没有关系.但正是平常充满激情的循循教导,将大家压抑很久的欲望表现出来.

片名中的<死亡>实际已经预示了悲剧的结尾.但结局有些出人意料.看片时,根据常规思维.内向的托德我认为无法冲破陈旧的制度,会选择死亡为出破口,没想到最终确是热情开朗的尼尔.再最后老师即将离开时,又是平时胆小的托德站出来说出真相.将影片推入高潮,让我不禁为本片的编剧拍手叫好.

另外影片的几个隐寓也很有特色,开场的群鸟起飞和学生们下课狂奔相对应,而尼尔死后,知道真相的拖德奔向冰天雪地的场面同样达到了很好的意境.

虽然故事结局逃脱不了同类形影片的雷同.但本片绝对称的上算是一部佳作.可以深深打动你的心灵.

死亡诗社 Dead Poets Society(1989)

死亡诗社(1989)

与狼共舞101950 (北京)