编辑 | 删除 不一样的童年

愤怒的公牛 发布于:

导演自传体式的电影.,“记录”了小男孩Antoine Doinel 逃离家庭和社会寻找自由的历程。  特吕弗把此片献给安德鲁巴赞。因为童年的特吕弗像Antoine一样家庭不睦,是巴赞给了他失去的父爱并培养他成为新浪潮的旗手。

电影本身就是一种语言,影片虽然拍摄于上个世纪50年代,都仍然可以套用在今天.父母的阴影对于孩子心灵的影响.僵化教育制度下被摧残的思想.整个社会对与未成年人犯罪的漠视.看看今日的社会,完全是一个旧的翻版.

多尼尔是个悲剧性的人物.原本是个质朴的少年.正是家庭,学校和社会将他推到了深渊.

学校:,体罚是老师管理学生最有效的手段.影片开头老师将多尼尔罚站,蹩脚的英语老师.被老师指责为抄袭的作文.僵化的教育制度学校成了一个摧残人性,灭绝创造力的狭隘的世界.

家庭:繁重的家务劳动,父母整晚的吵架,母亲的偷情及为隐藏真相贿赂儿子,以保证守口如瓶,父亲大义灭亲的送儿子去警察局(私生子真相的缘故).与多尼尔要好的伙伴虽然出生在富裕家庭,仍然得不到温暖.

社会:对待犯罪少年的武断,将13岁的少年和妓女小偷一起关押.少管所里的随意打骂.将充满活力的少年军事化的管理体制.

而主人公最感到最幸福的时刻则是从监狱逃出的瞬间,看见一片蓝天和望不到尽头的海洋,虽然有些迷茫,但重新拥有自由的感觉毕竟很美.

影片的镜头非常有特色.几处运动的长镜头令人耳目一新.在表现父子关系时,永远用一个画面将人物全包括进去,而表现母子关系时则永远采用对切的镜头,母与子从未出现在一个画面中。这样,人物间情感的远近关系就展现无遗了。而最具反讽的影片最后只有母亲来少管所看望多尼尔,知道私生子真相的父亲已经抛弃了他.一部影片中许多镜头都有关于剧情的深层寓意,而不是简简单单地只求叙事,这才是电影艺术的真谛。

感慨:好的电影不管过去多少年,重新拿出来依然会闪闪发亮.

与狼共舞101950 (北京)