编辑 | 删除 新锐导演--娄烨

愤怒的公牛 发布于:

娄烨作品年表:
1993
:《周末情人》

获奖记录:1996年第45届德国曼海姆·海德堡国际电影节“赖纳-维尔纳·法斯宾德最佳导演奖”
1996
:《危情少女》
2000
:《苏州河》

获奖记录:2000年第29届荷兰鹿特丹国际电影节大奖(金虎奖)

15届法国巴黎国际电影节最佳影片、最佳女演员奖
2003
:《紫蝴蝶》
2006
:《颐和园》

获奖记录:2001年韩国釜山电影节的青年导演计划的剧本奖

娄烨,19653生于上海。1983年毕业于上海美术学校动画片制作专业。1989年毕业于北京电影学院导演系。20065月,娄烨携未通过广电总局审查《颐和园》参加戛纳电影节。同年9月,广电总局对娄烨和影片制片人耐安做出处罚,规定两人5年内不得拍摄电影。之前娄烨的《苏州河》也因为违规参赛而受到电影局的处罚。

阿西和李欣是高中同学也是相好,他们每周末趁李欣父母不在家时约会。不料事情被某同学告发,阿西愤而报复,失手将其打死,在1985年的一个周末被捕入狱。一次误会让李欣认识了拉拉,拉拉每个周末都邀李欣看电影,渐渐地他们成为情人。1993年阿西出狱了,他的突然出现给李欣的感情世界刮来了一股飓风。阿西打伤了拉拉,受伤的拉拉被晨晨救起,并被介绍到她的丈夫张驰所组建的摇滚乐队中任主唱。张驰和他的乐队成员的生活笼罩在焦躁、迷惘的情绪中,他们都面临着精神、事业和情感的困境。李欣说:“我们把自己当成社会上最痛苦的人。后来我才明白,不是社会不了解我们,而是我们不了解社会。”拉拉准备演出,阿西想去挑衅,在李欣的哀求下未果。李欣在两个男人之间奔波,精神上处于撕裂状态。拉拉愤而与阿西对质,一怒之下刺死阿西。不是生活变了,而是我们对生活的态度变了,我们开始学着回过头来看自己和做过的事。若干年后拉拉出狱,迎接他的不仅有李欣、晨晨、张驰们,还有一个怀抱中的婴儿,婴儿名叫拉拉。他们的脸上绽放出灿烂的微笑。——《周末情人》

在执导了沉溺个人风格的成长电影《周末情人》之后,娄烨转向通俗的商业电影靠拢,请来性格小生尤勇和因主演《有话好好说》而走红的名模特儿瞿颖,试图拍摄一部具有惊险悬疑趣味的影片。剧情描述少女汪岚从梦中得到提示,与医生男友路芒一齐找到了属于她家的房产,但住进去之后接连发生各种怪事:父亲出走、母亲自杀,屋内出现令人捉摸不定的房客。里面隐含着复杂的人物关系,使汪岚感觉犹如恶梦缠绕。

《苏州河》是一部没有太多包袱的电影,也是发生在上海却没有半点都会色彩的电影,上海不是东京,苏州河也不是东京湾,尽管再美丽的爱情神话,看起来都有独特发黄的色调。新旧交替的街道,阴沉的天空,晃荡的光影,悬吊的灯泡,破旧的船屋,走私的伏特加酒,还有不够炫的酒吧,这些都不构成美丽爱情故事的元素,但导演娄烨说故事的天分能让《苏州河》在完全没有场景包装的情况下,只藉由氛围就使剧情印象化,像糊在记忆底层的一片景窗,像是大梦初醒般悠悠缓缓。苏州河的美人鱼传说源自于一个少女跳河殉情的故事,在沉重的影片色调下,展开场爱情的追寻。女主角周迅一人分饰两角,在主观镜头的摄影机前,尽情传达的特写与剪影,成功烘托出两个女孩死生的交替,像极了日本怪诞摄影师荒木经惟作品中的女人。

《紫蝴蝶》的故事发生在上世纪抗日战争前夕、三十年代的东北和上海。中国女子辛夏送走自己的日本恋人伊丹后,在路上亲眼目睹了哥哥被日本极右分子杀害。此后,她离开东北来到上海,改名换姓为丁慧,并加入了由谢明领导的民间抗日组织“紫蝴蝶”。在一次行动中,紫蝴蝶的成员错把局外人司徒牵扯进来,司徒的恋人伊玲在混乱中被日本特务枪杀。丁慧一直对此抱有歉意,尽力让司徒不要卷入进来。而司徒为了报仇,决定加入紫蝴蝶。此时,丁慧的旧情人伊丹已加入日本特务组织,被派来上海对付地下抗日力量。于是,重逢后的丁慧和伊丹,不得不面对横亘在两人面前的彼此的国家和民族利益,在难以辨别真假的温情背后隐藏着杀机……

这是一部关于忠诚和友谊、勇气与献身的影片。在怀旧、精致和内敛的时而优雅、时而残酷的氛围中,凸现出人性中非凡的特质。影片所营造的近乎纪录片般的生活气息,与影片中洋溢着的不屈不挠的民族精神,形成了某种强烈的反差。极其艺术地展现某种久违的崇高,使这部影片带来了别样的冲击力。

《颐和园》的时代背景由19872003年,讲述住在中韩边境城市图们的郝蕾,到北京清华大学念书,与男同学郭晓冬沉浸于恋爱和肉体的欢愉,颐和园内的约会是恋情最美之际。1989年正值天安门事件,两人在当时分手,各自在不同的城市流转,摆脱不了生命中的寂寞,随意的性爱关系成为慰藉。

2006年《颐和园》未经广电总局许可私自参加戛纳电影节而被禁,娄烨因此被罚5年内不得拍摄电影。影片穿插六四天安门事件、柏林围墙倒塌、苏联瓦解和香港回归的纪录片,带出时代和政治环境的改变;而有军人向学生开枪的戏剧场面,也是该片会被禁的关键。

与狼共舞101950 (北京)