编辑 | 删除 奇迹的诞生

与狼共舞 发布于:

本片属于励志型影片,电影来源于一个真实的故事.影片根据上世纪30年代美国经济大萧条时期的真实故事改编,讲述一匹赢得赛马冠军的宝马还有他的骑师和训练者之间的故事,当时,他们传奇性的事迹极大振奋了美国人的民心,鼓舞他们摆脱了经济困境.

瑞德·波拉德从小梦想当一名骑师,但却为生活所迫,以打拳为生四处流浪.右眼为此失明.

查理斯·霍华德是一位汽车销售商.靠汽车交易发财,儿子却在交通事故中丧生,妻子因此离他远去

奔腾年代 Seabiscuit(2003)

奔腾年代(2003)

收藏(1960)

编辑 | 删除 冲破陈旧的束缚

与狼共舞 发布于:

与本片同类型的电影还有<放牛班的春天><蒙娜丽莎的微笑>等.似乎教师带领学生和腐朽的教育制度抗争永远是个热门的话题.

在<放>里老师是通过音乐开启孤儿的心灵,另一部<蒙>片中是美术老师带领学生重新认识艺术.发现艺术的本性.而本片则是通过诗歌来表现.因此可以得出结论:此类型电影题材大都通过老师带领大家来领悟艺术,以开启学生封闭的心灵,来达到与教育制度和社会抗争的目的.主要是因为艺术能够激发人类底层的欲望.从而唤起人们对自由的向往.

在本片中,表面上威尔顿预备学院以它凝重的风格受到了当时人们的尊敬,而学校里的学生个个品学兼优.实际是被严酷的学校制度所压抑束缚.而基廷老师的到来以他独特的教学方法解放了学生们封闭的思想.片中学生们的各种不轨行为(比如成立诗

死亡诗社 Dead Poets Society(1989)

死亡诗社(1989)

编辑 | 删除 来自天堂的声音

与狼共舞 发布于:
很早以前就听身边的朋友说起此部影片,那剧照里的“合影”也在脑海里也给我留下深刻印象,待到我真正有时间观赏它的时候,才发现,它已经红透了。不管是导演克里斯•巴哈蒂,还是演员们,不管是大众口碑还是奥斯卡奖项,也不管是妇孺还是全世界大师级人物,对此片的评价都出乎了意料。


影片以音乐和电影相结合,以“轻松逗趣、温馨可爱”的表现手法,讲述了如此一个平凡的故事:
1948年,热爱音乐创作的失业老师马修找到了一份学监的工作,然后同时他也步入了这群调皮的孩子们的地狱生活,学校各项严厉的惩罚手段、校长的残忍、其他老师的冷酷,导致孩子们的无法无天。
而只有马修,这个被誉为“秃头天使”的马修才发现了,孩子们其实更需...
放牛班的春天 Les Choristes(2004)

放牛班的春天(2004)

影评(2026)

编辑 | 删除 孩子眼中的世界

与狼共舞 发布于:

影片开始长达几分钟西班牙民族特色的人塔拉开影片的序幕.一个小男孩颤颤巍巍爬上人塔的顶端.

西班牙人总是很热情奔放,那首斗牛士之曲就可以看出来。但《乳房和月亮》的导演没有在电影里表现西班牙人那种斗牛士似的热情,而是透过小提提的眼睛,把涌动在他们心中的那股爱,全部释放出来。

这部电影里最可爱的一句话,是提提的那句“我和乳房恋爱了”。小提提不喜欢刚出生的弟弟,因为爸爸妈妈把自己的爱全给了弟弟,却只关心自己的牙齿又没有长好。提提在看妈妈给弟弟喂奶的时候,爱上了乳房,于是小提提在夜里向月亮祈祷,给我一个乳房吧。提提和乳房恋爱的过程,是提提寻找爱的过程。在寻找爱的过程中,提提也在找寻着自己的未来,找寻着勇气。

我们谁在小时候没有一些看起来很荒诞的想法呢?我们都已遗忘,但是导演没有,通过

乳房与月亮 La Teta y la luna(1994)

乳房与月亮(1994)

编辑 | 删除 看不见的法则

与狼共舞 发布于:

每个人都在一个局中,既是参与者也是操纵者,不分善恶,无法逃避,最终目的只是全盘在握以求生存。

影片展现的警察与绑匪斗智斗勇.有些像前些年的"王牌对王牌".表面的对峙实际则隐藏更深的阴谋.普通劫案的背后有着看不见的手将背后的权利集团拉出阴影的角落.

影片刚开始的音乐仿佛看的是一部印度歌舞片.随着故事的深入.各方势力的不断介入,迷团不断的揭开.绑匪的真实目的逐渐清晰.但在故事的叙事方法上,不断穿插的审问人质绝对是个败笔.观众对与绑匪的如何逃走一直存在疑问.但穿插的片段,实际已经将结尾公至于众了.破坏了悬念的气氛.

不过片子的结尾没有落入警察和黑暗势力同归于尽的悲怆俗套.以一种讨巧的方式迎合了观众.正义的警察最后升迁了.绑匪得到钱财.银行家没有逃脱道德的审判.神秘女人的一点良知教训了

局内人 Inside Man(2006)

局内人(2006)

收藏(1991)

编辑 | 删除 真实的虚拟世界

我思故我在------笛卡儿

99年拍摄的本片可以说是黑客帝国与回到未来的结合版.

在影片中有三个世界: 过去世界(30年代的美国),现实世界,未来世界.

影片切入点是从现实世界开始,把观众从现实带过去世界,而到了影片的一半,观众才发现自己被愚弄,所谓的过去世界和现实世界都只不过是未来世界设定的电子程序.

努力去探究真相的道格去被迫接受世界一切都是虚幻的,自己不过是程序的一个代码.

影片的第一句台词:"有人说,无知是福".一语道破影片的实质,费尽心计得到的真相往往都是残酷的.

很佩服影片的编剧,情节设计的很巧妙,尤其和黑客帝国在同一年发行.虽然没有黑客的名气大,但在构思上并不差多少.因为没有大牌演员,知名度不够广,但绝对算的上是短小精湛型的黑客.

异次元骇客 The Thirteenth Floor(1999)

异次元骇客(1999)

编辑 | 删除 迷茫,彷徨的一代

与狼共舞 发布于:

米歇尔是上世纪那一代迷失了自我,终日无所事事的年轻人真实的写照.只是为了偷了一辆小汽车而杀死追来警察.而在全城大通缉的危机状态下仍然去泡马子.

抢劫,盗车,这对与他来说就是家常便饭.只有对帕特丽夏的感情是真诚的.想带着帕特丽夏去心中的梦想圣地罗马.

但帕特丽夏知道那只是乌托邦式的梦想.没有任何前途.于是向警察出卖了米歇尔.

当米歇尔知道被心爱的人出卖,梦想就此破灭.来逃生的意志都丧失了.临死前不忘对帕特丽夏做个怪相.而女友则冷对眼前一切.

看完此片,想起了谢飞的<本命年>.里面的姜文饰演的李慧泉,暗恋着业余歌手赵雅秋,但随着赵雅秋面对物质的不断沉沦.最终成为别人的二奶.李慧泉对生活失去了信心.终于在一个冬日的夜晚被两个小混混杀死.

李慧泉和米歇尔实际是同一类人.都向往着自由的生活.不愿面对

筋疲力尽 A Bout de Souffle(1960)

筋疲力尽(1960)

编辑 | 删除 只想唱点反调.

与狼共舞 发布于:

刚开始看这部片子也是朋友推荐,看完之后尤其是逃跑那段也是很激动.但随着时间的流逝.人生的经历和所看的电影不断的增加,片子在我心中的地位不在那末高高再上.

片子无论导演功力,演员的演技,音乐的安排,都可以堪称完美.但就是因为太完美了,才让人感到有些虚伪和做作.尤其是大团圆的结局.让人感觉到与真实的生活有些格格不入.似乎只是寄托一种乌托邦式的梦想.看过一篇导演的访谈,谈到原先并没有安排两位主角最后的团聚,只是迫于制片商的压力,为了讨好观众,临时加进团聚的场面.虽然迎合了大众的心理,但使影片的可信感大为降低.

这里强烈推荐另一部70年代经典越狱片"巴比龙".里面的主角为了逃跑耗费了一生的时间.影片真实的令人感到残酷.两部片子对比的看一下.也许会有另外的感受.

肖申克的救赎 The Shawshank Redemption(1994)

肖申克的救赎(1994)

与狼共舞101950 (北京)

电影导演(5)

另类随笔(1)