编辑 | 删除 爱的哲学——看《四个婚礼和一个葬礼》

tonyorkobe 发布于:
这个片子让我认识了休.格兰特,又一位别有风味的英国男子,他给我的最深的印象是他的嘴角的动作--也许有很多人是因为《诺丁山》认识他的,但我不是。
这个片子也让我认识了安迪。迈克道维尔,这个女子现在年纪应该说演这个戏的时候已经年纪不小了,可她的风韵仍在,并吸引了我,尤其是她的眼神——后来我又看了《致命女人香》这样一部外国片,讲四个女侠的,我看到了另一个她。
片子其实就是由四个婚礼和一个葬礼构成的。片子没有讲别的,就是围绕着婚礼,讲人们在婚礼中事情还有很多人的感悟,特别的休演的男主角在婚礼中的表现。休在片中演的是位不相信婚姻或者说是怀疑婚姻的男青年,他在一次婚礼上认识了颇有韵味的安迪并很快被她所吸引,进而他们上床完成了结合,然而休却不敢言说结婚,而安迪已经经历了太多的风流韵事,渴望稳定的婚姻,于是他们分开了,安迪和别人结婚了。看着周围的人都已经结婚的结婚,休终于从众了,他也开始寻找,想稳定下来。有一个女同学一直暗恋于他,可是却老被他无意的羞辱,这个被笑话“鸭子脸”的女子其实只是一个暗恋者,他身边其实还有个一起的女“哥们”也很在乎他,只是没有表白而已,典型的“错爱”。渴望稳定的休糊里糊涂地准备和“鸭子脸”结婚,就在这个时候安迪却回来了,她终于不满于她的婚姻回来了,也许只是因为休。休很是欣喜,他其实一直很想和安迪在一起,可是因为惧怕婚姻,他不敢给安迪承诺。他陷入了两难中,本来他跟“鸭子脸”就没有感情基础,只是迫于生活,还有怜悯“鸭子脸”被他伤害太深的缘故,他准备补偿“鸭子脸”而结婚的。在上帝面前,出于各方面的考虑,他最终还是说出了自己的真爱,当然他是付出了代价的,他被“鸭子脸”打了重重的一巴掌。休终于跟安迪走到了一起,然而休仍然没有给出承诺——那就是婚姻。
片中唯一的葬礼其实是发生在婚礼上的,这是个绝妙的安排,给人启迪,悲伤与欢乐其实其实一线之间,珍惜眼前,把握每一刻才是根本。葬礼的主角是个老头,他一直单身,大约是因为同性恋的关系,反正是他平时包括在婚礼上都显得很开心甚至疯狂,极少见他烦扰的这样一个人就这样去了,而且是在婚礼上疯狂而去的,喜剧由此给人以悲的色调。
全片是以喜剧来讲悲剧。婚姻,爱情,人生等等。爱的哲学,我觉得这个片子给我的是这种感觉。围绕着休身边的有三个女子,有一个是他的初恋,也是苦恋,她一直忘记不了休,但也让休很是烦扰,总觉得欠她一分情,可是爱情不是儿戏,也许,他们结婚后会更痛苦。一个是经常一起玩的,是女哥们的样,其实一直是在暗恋休,“鸭子脸”起码还让休知道它喜欢自己,可她一直没有让休察觉,其实应该很明白的,她自己一直没有跟男的交往。最后是安迪,一个敢爱敢恨,显得放荡的女子,她竟然抓住了休的心,意外?电影啊。。。
现实生活中的主角竟然跟片子有些相似。休一直给人钻石王老五的形象,竟然被报进妓院潇洒。而安迪好象也是离婚了结婚,反正是两个对婚姻的态度满有和电影合拍的味道哦

tonyorkobe (武汉)