maureen

编辑 | 删除 Into The Wild——给每一个事物它真实的名字

maureen 发布于:

暑假,第一个计划便是两天看一部片,并且看完每片都要写点什么。让我为难的是,很不凑巧的,第一部片我看的是这部。

长达148分钟的片子,从昨晚开始看起。因为昨晚在楼下上演了一场毕业前求婚的欢腾剧目,站在阳台看戏的时间把片子打断。今晚才又重新续完。一部几乎没有情节,结构散漫,甚至要说什么也很难捉摸的电影,朋友问,节奏很慢么?我说不知道,因为几乎没有情节,所以节奏的快慢与否也很难判断。

因为看这部片的缘故,因为看完思乱语塞,只是心中充满了想要真切体味主人公心境的愿望,所以我还翻出了《瓦尔登湖》睡前逐字逐句仔细地读,就像自称超级流浪者的主人公在最终到达阿拉斯加以后,在他的神奇巴士里捧着它边读边写一样。边读着,边觉得主人公或许真的是爱梭罗。他所有的想法和梭罗几乎契合一致。虽然远避人世,但并不是因为心中缺乏爱,只是渴望得到更多,追寻真诚,纯粹,摆脱外围的圈套,给每一个事物,它们自己真正的名字。梭罗是很幸运的,他有与他爱好一致的哥哥,有始终欣赏他引导他的爱默生,写了自己的书,虽然生时积尘在自己的书房,知者寥寥,但是死后终是为众人所理解,甚至被许多人奉为导引观世之法的圣典。梭罗临湖而居两年多,然后重归社会,但观他对政治的热力和干预度,绝不是个人们想象中看破红尘隐居山林的遁世者。

为什么要离开?

影片的一开始是毕业典礼,主人公一跃登上奖台领取毕业状,那饱满的生命力,跳跃的热情,似乎比别的人更热爱生活。一点也看不出这个全A成绩毕业,优秀到可以直接进入哈佛法学院的年轻人有什么所谓的不妥。直到父母说“送你一个毕业礼物,帮你换辆新车吧?”一切都美好得骗了所有观众,就像人们一直被生活的表象蒙蔽一样。可是面对父母精心准备的礼物甚至是送出礼物时的措辞,事情发生了变化,这个年轻人莫名奇妙地发怒了。他不需要一辆新车,因为在他看来车只是代步工具,他的车子破旧但是开起来顺手,他生气的质问父母,为什么他需要一辆新车,这新车除了炫耀和虚荣以外还能代表什么?就在此时此刻,一种非常强烈的不协调感开始滋蔓,而影片也在此真正拉开了序幕。

此时观影的我们并不能理解他的突如其来的怒火,更不能明白此后他欺骗父母,一个人推掉租房,背着大行囊一直不断走远是在干什么。影片以他最后到达目的地拉斯维加斯并找到栖身之所“神奇巴士”后的一段时光为主体,中间穿插着他两年多不断远走的数段经历。他遇到的一对同样是以远行为生命的爱人,他遇到的孤单固守自己皮革作坊的老人,他遇到的为他情窦初开的少女,他遇到的那个用怜悯的眼光看着他,送他一对胶鞋的货车司机。那个货车司机目送他走向深林,对他说,如果你活着出来,给我打电话,胶鞋里有我的号码。当然最后他没有机会打这个电话。在这一段段零光片羽式的经历中,我们跟着他走过,终究一点点理解他。在只有他的树林里,捡到一个红苹果,坐在神奇巴士上一口咬下去,他高兴地说,你是我吃过最好吃的苹果,你那么美,那么新鲜,那么真实,比我之前吃到的苹果都好吃一万倍。那时候,即便仍旧不能确切地明白他的远走,但真的不禁要回想,自己是否也有机会吃到过一个让自己如此满意的那么美那么新鲜的苹果呢?

离开家庭和社会两年多,主人公在他自己的瓦尔登湖——阿拉斯加——自得其乐。他读书,打猎,制作简单的淋浴器,洗澡,刮胡子,穿得整洁干净,用左手写日记,在木板上刻下自己的名字。看到这些,都应该知道,他肯定不是想自绝于此,他只是不要虚伪,为了所得都是真实,而宁愿要得少一些。如果家庭的温暖,父母的爱,是要掩盖父母之间结合时的不道德,是要建立在对父亲另外的妻儿的抛弃的基础上,是在无数次争吵,假装的笑容笼罩之下,那么他宁愿还是不要这种掺杂了许多恶劣因素的奇怪的所谓温暖的爱了。离开都市一年多后,路过洛城,他完全作为一个边缘人,站在繁华街头的餐厅玻璃窗外,看见穿西装打领带和他一样年轻的男子们,一张张叠印的脸上僵化的笑容,他迅速地离开了。不是红酒的味道不好,不是垫着餐布的骨瓷盘里的肉不鲜美,只是领带勒地那么紧,看着对面那么不喜欢的面孔还要陪着笑,真的能吃出东西的味道么?那么还是宁愿靠着自己的脑袋和双手去河里扎鱼架个火堆烤吧。

为什么是阿拉斯加?

其实他非常聪明,甚至英俊,为人和善,勤劳,所以路途之中,他遇到了许多喜欢他的人。这些人常常担忧他,问他是否想过家人,对未来有什么计划。他总是笑笑,说我只要去阿拉斯加,或者等我从阿拉斯加回来再说。

为什么是阿拉斯加?美国真的很好,主体国土横霸在黄金纬度之上,但是却至南至北保有两块土地(当然,同美国一样如此得天独厚的还有我们的国家,这确实是一种幸运)。给予热力和迷醉属于享受者的夏威夷,给予冷酷和旷野属于思索者的阿拉斯加。碰巧地最近有一句广告词看到烂熟,“一路向北”。对北半球的居民来说,一路向北,便是一路到达冷峻,野性,原始,简单和纯粹。当寒冷和冰雪覆盖一切,喧嚣繁杂尽消,人似乎也更能回归本真。 导演很喜欢安排情节的穿插和场景的交织。当画面从无尽的白雪寒冰和深色树林,一晃而转到耸立的楼群、叫嚣的汽笛和闪耀的霓虹,观者都会产生一种难以适应的厌恶。当情节从他一个人站在山顶看海、在树林打猎烤火一晃而转到他和妹妹躲在门后眼睁睁看着父母争吵扭打,观者都会产生逃离的想法。那时候,相信你也会在心里默念,是的,我们还是回阿拉斯加吧。

为什么要拍他?

为什么要拍他,当然是因为导演被他打动,是因为导演和投资方都相信他能打动更多人。事实证明,的确那么多人被打动了。就这部影片的制作成本、班底,主题和风格而言,根本不应该受到那么多关注,甚而是收获这么多好评。但奇怪的是,似乎现在似乎只要是远行者的故事都会受到热烈的追捧。前段看杨澜采访张小砚,现场有许多她的粉丝,一个50多岁的阿姨饱含热泪对着其实素不相识的那个年轻女孩子大声说,你是我的偶像,你一定要坚持下去!这场景让人觉得奇异。就是有那么多的人,人生已经过去了大半,却始终不敢做自己要做的事,不能获得自己真正想要的生活,宁愿把热泪和期望寄托在陌生人身上。面对僵化和苦痛的生活,面对早已不知去向的自我,或许遥望别人的坚持,期寄别人的成功成为了他们唯一的希望。那么长的影片,不断行进中,我们不断更深地了解了主人公,理解他,认同他,并且不可避免地期待他能找到他想要的生活,仿佛他会代替我们找到另一种生活的方式,点燃一种新的希望的火苗,所以这两个多小时,直到最后,我们都是期待着。

150年前,梭罗的那些话,他的焦灼的劝慰,现在看来根本还是句句切中要害。18世界的他的邻居们悲惨的人生仍在现在的我们身上重演。大多数人,缺乏对生活的洞察力,更可惜的是,我们更糟得缺乏去认识生活的勇气。我们有时候会停下来想一想自己在过着怎样的日子的,有时候的确是会有一些思索,但是我们总是不敢更深入去想个明白,因为想多了,我们完全无法面对。我们只能看看畅销书里那些被捧起来的独行英雄,电影里背着行囊走向阿拉斯加的年轻人,然后,热泪盈眶一下。

关于影评

其实关于怎么写影评,有过许多说法,甚至有专门的书籍和课程。就像我们上文学批评课,上文艺理论,接受美学。对于一个文学作品的评论有许多种方法。很主流并且实用的方法,总是要去研究作者和探究文章的写作背景,然后分析结构,语言,提炼主题,含义。以此类推,对于一部电影的评论,主体的分析方法总是不外于对导演的研究,对制作班底的挖掘,整个拍摄背景的溯源,然后分析影片的叙事结构,主题,摄影、音乐、台词等等构成。如此功能化的评价方式,一方面便于不熟悉电影工业和影片本身的观影者或者预观影者对电影的了解,一方面也可以教会人们如何去拍电影,或者用条理化的方法来教会人们怎么去看一部电影。只是,电影和文学一样都是艺术,美学的赏析和创作,都是只可意会不可言传的不是么?这样,我倒宁愿去看看那些影评,只是观后感,如同宁愿只看书的读后感而不是介绍和所谓的批评。介绍的话,百度谷歌维基什么都有,何必再搬。只是看完了吐吐槽,心里就开心了。

PS.  影片值得一提的是原声,一级棒

荒野生存 Into the Wild(2007)

荒野生存(2007)

maureen102090 (上海)

女 36岁 水瓶座