maureen

编辑 | 删除 有“思”分裂——江湖刀劈人两漂

maureen 发布于:

今天MTIME首页推了金城武的专题,用了30多页极其动情地层层皴染了他非人类般的帅。结果看得我心潮澎湃,当机立断直奔影院去捧他的场。虽然陈可辛和近几年的甄子丹都不太合我味,但是那非人类的帅不可匹敌的吸引力,还是牵着我穿越地铁线直击电影院。。。。。心里默念:MTIME,《武侠》是给了你多少好处费啊!!

人在江湖漂,哪能不挨刀

顾名思义,《武侠》讲的肯定是江湖中武侠的故事。话说世界上那么多本武侠小说中那么多名言警句,众人皆认可最为经典的一句还是古龙之说“人在江湖身不由己”。为名为利为爱恨为理想在这个圈子里面飘来荡去,挨刀劈是必然的事情。虽然步入江湖之前,无人不自以为如此道理了然于胸,备攻备守备情义备法则,只求此后游刃有余。只可惜刀子劈下来的时候,往往猝不及防,就在那一瞬间,狡然入隙,直取你命门。

你以为你武功天下无敌冷血无情,手指一弹就能轻取人命,金钟护体刀枪不入,那么就软刀子直接杀你不见血,让粉团嘟嘟的小朋友趴在屠刀下,淌着血泪眼无辜轻唤你声哥哥,直接颠倒你整个世界观; 你以为你侠骨柔肠仁德为先,执法不外人情,导人向善重给机会,那么就青霜剑一刺你心窝,毒翻亲爹娘,让你看看什么叫做人心之毒无底线。

那些软的硬的,明的暗的,如丝缠如山崩,江湖之刀总是劈在你最难提防之时,最难担当之处。

刀劈生思,世界上的另一个我

被劈了刀,反应众多,有败退,有激进,无论是高进是低退,最后总有安身之处。最惨的是一刀劈完,被震出另一个自己,实在是“情何以堪,不知道该如何自处”。史上有许多影片以精神分裂为主题。光是我看过的,就有早先希区柯克挑战早年单纯的观众神经极限的精神分裂滥觞之作《精神病患者》,一度吓到我的《闪灵》,再有激动万千男性心灵的《搏击俱乐部》,还有一个人裂成一个团的《致命ID》,阴郁的日系《剪刀男》,以及各种推理剧集无数,以至于悬疑片如果再以人格分裂作为最终答案,获得观众的回应必然会从以前倒抽一口凉气的“噫!!”变成牙缝滋出的一声“切~~~”。

《武侠》里面,金城武便被江湖之刀劈得人格分裂了。那个毫无表情远望着他的投毒少年宛如痴呆儿的脸,真是颇得晚清遗民既麻且愚的精髓。便是这张脸把金城武从一个充满人性关怀的柔情少侠,直逼出一个冷酷呆板的执法机器人分身。究竟是法律不外乎人情呢,还是执法必严但无例外呢?身中剧毒的捕快便一边扎针自医一边苦苦思索,直到思索出另一个蹲在墙角的自己。当然,正如前所述,这种桥段现在已经成功完成由“惊”转“喜”大变身,看着错发神经砍了甄子丹一镰刀的金城武一号苦恼地说“谁说砍不进去?”金城武二号很茫然的:“……”,那无语的样子萌翻了一影院的人——大家都笑了。

甄子丹是另一个被劈出“另一个我”的人。与金城武是被劈出一个完全的超我不时搅乱本我的神经不同的是,甄子丹则恰好是从只有超我而被劈出一个全新的自我,作为报答养父恩情的义子和背负族群仇恨的杀戮机器,冷酷无情的唐龙被濒死的小朋友纯真的眼神唤回人性,逃离组织变成一个全新的儿女情长的刘金喜。看着装傻的甄子丹讲述自己是怎么一不留神打死通缉犯,然后一抬脸自以为蒙骗过捕快憨笑着说“我走运吧?”的时候——大家又笑了。

其实完全不知道这部片子要讲什么,上半截与下半截故事分裂得太厉害。结局是金城武死了,甄子丹害得收容他寨子里死伤无数,自己也成了残废。如果非得讲点心得,难不成是教育大家,不管遇到怎么的挫折,都不要试图改变自己原本的人生道路,挨了刀便扛着,伤口好了也不要再去苦苦思索,免得硬生生把自己弄分裂,好像天台上的刘德华痛心地说“我想做个好人,给个机会”,梁朝伟肯定地回答“你没机会了”,游走在人生的无间道之上颠来倒去,悲剧无穷啊!

遇到啥事都别想太多。

PS:此片萌点甚多,观影过程欢声笑语不断,其乐融融。

虽然前后段犹如驴唇马嘴,影绰之间仿佛能看见荧幕后的编剧也已经分裂成两个人,难道是票房的刀劈得太狠不成。不过前看金城武卖萌,后看甄子丹飙拳,都还是很过瘾滴!

就当是一次票看了两部片,呀,我还赚了啊~~~~~

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

maureen102090 (上海)

女 35岁 水瓶座