水月轩榭

我的心情,我的家庭,我的感悟,都会在这小天地里挥洒!

编辑 | 删除 快乐妈妈

水月轩榭 发布于:

去年五月我当了妈妈,儿子出生的第二天正好是母亲节,当时爸爸说:“呀,你托孩子的福,多过了一个母亲节。”我淡然一笑,没有言语。我看看离自己不远的儿子,心里有种说不出的滋味。还未怀孕时,特别喜欢孩子,朋友的孩子也特别喜欢我,自己也一直认为如果有了自己的孩子,一定特爱他。但躺在病床上的我,除了生产后的疼痛之外,心中竟没有一丝当母亲的喜悦和自豪!这是怎么回事呢?我自问。也许是生产的艰难已让我精疲力尽,无暇顾其他了吧!我这么替自己解释。

但此后的几个月,我越加烦躁,初为人母的不适应长时间地困扰这我。加上刚开始时儿子体质较弱,睡眠也不好,我每天的身体都处在超负荷的状态,我觉得自己都快坚持不了了!而儿子呢,才不管我呢,照旧想哭时就哭,不想睡觉时,就是深更半夜,也让我抱着他。我当时对他的称呼是“专门折磨妈妈的小坏蛋”!

是什么时候呼唤儿子时,变成“我的宝贝”呢?我清楚地记得是在儿子4个月时。在我们这儿,孩子周岁前有两个值得祝贺的日子,一个就是满月,一个则是满4个月。在这天,孩子要留桃形头,要穿黑衣黑裤(据说这样蚊虫就不会叮咬他了),要拿四种食物撒在头上保平安。。。就在那天,给儿子洗澡后,穿衣服时,儿子突然朝我灿烂地一笑,还做了个可爱的鬼脸,我看了忍不住抱起他亲了他一口,他“咯咯咯”地笑了起来,将他的头靠在了我的肩膀上。这时我的心中最柔软的部分动了一下,我突然意识到这个可爱的家伙就是我的儿子啊,是我十月怀胎产下的孩子啊!我不禁将他搂得更紧了!我到这时才真正爱上了他,从此我不再觉得他只会“折磨”我了。

我现在已是一个快乐妈妈了,儿子的每个细节都会纳入我的眼里,在我的心海里给我带来每个快乐而幸福的浪花。儿子会翻身了,虽然动作像小笨熊;儿子会坐了,虽然还东倒西歪;儿子会讲第一个词了,虽然是让我嫉妒的“爸爸”二字;儿子终于会喊“妈妈”了,虽然还发音不准;儿子长第一颗牙,虽然把我咬疼了;儿子会走了,虽然还时常跌倒。。。。。。但这一切的一切都成了我骄傲的资本,逢人就夸,感觉都快赶上自夸的王婆了!但又会有谁会笑我呢?大家都理解我的心情,也与我一同高兴!

时常很遗憾,儿子的许多经典镜头无法记录下来。比如说:每次给他好吃的东西时,他就会眯起眼睛,皱起小鼻子来表达他的高兴;每次不让他捣乱时扬起手来吓唬他,结果招来他一句很大声的“打”,不知他是否知道这词的意思,但他那副理直气壮的样子,倒好像该受惩罚的是我一样,让人忍俊不禁。。。。。。

不过,儿子,不要紧,即使无法记录,在一位母亲的心里这些早成为烙印,深深刻在母亲的心里,永不磨灭!试问,谁不愿让温馨的记忆永存呢?

这,就是一位快乐妈妈的快乐感言!

水月轩榭 (莆田)