水月轩榭

我的心情,我的家庭,我的感悟,都会在这小天地里挥洒!

编辑 | 删除 《艺伎回忆录》语录

水月轩榭 发布于:

今天看完了《艺伎回忆录》。这两年都没有看长篇小说的欲望,这本书又让我重拾激情。

我觉得自己常常会被作品中的只言片语所打动。在我看来,优秀的作者常会用一些很精妙的比喻句。比如说张爱玲,她的小说中这种比喻俯拾即是。这些比喻将事情写得很细腻,初见时觉得也可以这么形容吗?,但仔细想过,发现这种说法最合适不过了!在《艺伎回忆录》中我也发现这种句子,我很喜欢,现摘录下来,留以后慢慢品味。

----南瓜在初桃心里的地位不会超过一片飘落在庭院离的树叶。

----我的手臂庄重地在空中划过--不像叶子从树上飘落下来,而是像一艘海轮滑过水面。我想庄重这个词表达了一种自信和确定,拥有这种气度的人根本不会把一点点小风小浪放在眼里。

----老鼠被猫吃掉,并不是因为它们跑到猫睡觉的地方把猫叫醒。

----眉毛浓得犹如两条爬出头发睡在那里的毛毛虫。(画家内田先生的外貌)

----你必须让他发泄,就像戳破一个脓疮,这样他才能平静重新下来。

----和将军在一起的时候,我觉得自己就像小时候,勉强爬上一棵树去摘最顶上的那片叶子。直到我达成目标,整个过程都是小心翼翼,很不自在的。但是和安田先生在一起,我觉得自己就像一个孩子自由自在地冲下山坡。

----我不喜欢眼前放着我得不到的东西。(延先生对小百合说)

----如果你要打碎一块木板,从中间开个裂缝不过是第一步。你用尽全力锤击木板,直到它一折为二,这才算成功。(豆叶谈如何对付初桃)

----你真该看看初桃见到我们的表情,她脸一下就耷拉下来了。我不禁想到前一天我手里拿过的一只烂梨,在欢笑的脸庞中,初桃的神情就像一块难看的淤肿。

----如果初桃不是刻薄出了名,即使她对正次郎做了那件事后,还是会有别的艺馆肯收留她的。但她就像一把茶壶,即使好好的都会烫手。

----但我很快意识到,延先生就是想让我哭。这感觉很容易,好比让一张纸片从指缝间划下去。每一滴淌下我脸庞的泪珠都有不同含义。

----这就是我们日本人所说的洋葱头生活,每剥一层皮,泪流不止。

有看过的朋友吗?可以聊聊。

水月轩榭 (莆田)