水月轩榭

我的心情,我的家庭,我的感悟,都会在这小天地里挥洒!

编辑 | 删除 是谁中了爱情的毒?----观《霜花店》

水月轩榭 发布于:

爱情,这个词在现在的我看来,应该只存在于影视剧中。在韩剧《家门的荣光》中,李江锡对河丹雅说:“你中了一种叫爱情的毒,我来当你的解药怎么样?”在《霜花店》中,中了爱情这种毒药的有三个人---王,洪林和王后。

(王后---宋智孝,洪林---赵寅成,王---朱镇模)

王---中毒指数:★★★★★

十几年的光阴,并不是真的“弹指一挥”就可以如烟消云散的。从那句“可以为了殿下,献出自己的生命”开始,王的视线就没有离开过洪林,月下舞剑,屋内抚琴,床榻缠绵,眼神交会,微笑相对,那点点滴滴应都在王的心里刻下了烙印。

也许这种非“常理”的“爱情”不是所有人都能接受的,但,王,却也把这种情感表达得淋漓尽致,而且敢于表达!

---在大宴群臣时高歌《霜花店》,

---人前人后总问“洪总管在哪儿”“洪总管回来了吗”,

---洪林执行任务深夜未归,心下担忧,堂堂一国之君

竟乔装前去探视,

---送心爱的洪一匹良马,满心欢喜地等待竟等来满天星光,

---闲时作画,画面上的主角也永远是他和他,

......

在我眼里,王所做的一切和他的心境已不亚于任何一个情人。不是说对最亲近的人最敏感吗?你看王,在洪林和王后第一次“圆房”后看似漫不经心的一问:“如何呢,第一次将女人拥在怀里?”在得到“没什么感觉”的回答后,我似乎能察觉到他松了一口气。将心爱的人送到他人的怀抱,正应有这种心理:一点点嫉妒,一点点担心。只是“一点点”,是因为他认定洪林也爱他。在洪林远会王后深夜未归时,他久候屋内,在听了洪的申辩后,幽幽地反问了一句:“你出入了十几年那间房,何时变得如此守规矩了?”此时的王很伤心,但他也不过是用比剑的方式告诉爱人:回来吧,不要走得太远。

这样辗转迂回的心思,谁又能忍心说这不是爱情呢?

但,水晶的心还是碎了!在碎的那一刻,刻骨的爱也变成了刻骨的恨!残忍的宫刑惨烈地割断了情分。在爱恨交织的尽头,似乎连生命也可以舍弃!而爱,在此时只能寄希望于那个梦境:草原驰骋,引弓射猎......

洪林---中毒指数:★★★★★

他,王的护卫武士--建龙卫的总管,十几年在宫里,或更准确地说是在王的身边生活。在他的心中,“王”和“忠”是最重要的两个字眼。他得宠以及为什么得宠,他自己比谁都清楚,但当副总管放肆地对他说别“恃宠而骄”时,他怒起,因为谁也不能侮辱他的王。当王问他是否也想过宫外的生活时,他淡淡地回答:“不,我的身边有王。”

十几年来,他一直心无旁骛,与王朝夕相伴,同床共枕,也随时做好为保护王献出自己的生命。他,以为,一辈子就是这样子了。可是王的一个决定,却改变了他感情的轨迹,也改变了他命运的轨迹---为了王的地位不被撼动,他要为王的子嗣而与王后同房。这让他震惊,而王后眼里的寒光也让他心颤。

第一次面对王后时,王后眼里屈辱的泪花让他望而却步。第二次,在王的命令下完成了“使命”,这次,却让他的情感沦陷了!似乎在这时他才发现自己心中的悸动。

他,变了。

他开始偷偷关注她,甚至为了自己这种感情而不安,主动要求远离宫去执行公务,但无济于事,深夜里思念让他辗转难眠。那小小的香囊,犹豫着丢弃,似乎这样就可以将自己心中的所谓“杂念”抛开,可转瞬就紧紧攥回了手中。

他一直在挣扎着,愧疚,渴望;自责,思慕......最终,还是听从心的呼唤,步履迈向书房。

王还是知道了,也许是出于内心的愧疚,也许是感念过往的种种,也许更多的是出于对她的担心,他违心地表示,“今后我只作为殿下的人存在”。真正的情感是压抑不住的,在得知王后已有了自己的骨肉后,那澎湃的心情又岂单靠“忠”可以抵抗的,他赶去和王后见面了。但这一面已注定走上一条不归路!

宫刑的疼痛远远比不上王对他的决绝,以及看到王后“人头”时的心痛。这种痛让他不顾一切地冲进了王宫,那一剑一剑,是对过往种种的割裂。当那副“双人骑射图”被割裂时,他和王都愣了一下,如果说宫刑是王斩断他对王的感念,那这副图的割裂也撕裂了王的心。面对王最后绝望的提问,他也给了一个最残忍的回答。也许他对王的复杂感情他自己都无法用一个确切的词来形容,但为了此生唯一的一次男女之爱,不惜冒天下之大不韪,不惜用自己的生命来诠释!

王后---中毒指数:★★★★☆

她,元朝公主,高丽国母仪天下的王后,却过着特殊的皇室婚姻生活:她的王爱的是一位俊美的护卫武士,而她,不仅得不到王的青睐,还要忍受众臣对她没有子嗣的非议。因此她怎能对那叫洪林的武士不充满恨意!

从什么时候开始,对他的眼神不再满是恨意了呢?是王的那次看似荒谬的决定成全了他们的第一次亲密接触。也才发现武士也是可以那么深情和温柔的,在他面前她终于觉得自己是一个女人了,而不是仅仅一个空洞的王后头衔了。

从此,她也有了许多第一次,第一次喝到爱人为自己熬的药汤;第一次收到爱人为自己挑的香囊,戴上它,心爱的人儿也应该看到了吧;第一次为他绣发带,希望他天天带着;第一次亲手为情人做霜花糕,他的那滴晶莹的泪让糕也变咸了吧......

第一次当了母亲,但世上怎容有两个父亲!最后一次的相见竟成痛苦的开始,她再怎么喊也阻止不了王渐渐冷却的心,爱人就在自己面前受到作为一个男人最残忍的刑法。最后一面,已是阴阳相隔.....

爱情,真是毒药,浅尝,也许飘飘欲仙;深入骨髓,则欲罢不能。在他们的爱情世界里,孰是孰非,外人不一定全明白,个中滋味只有自己品尝了。

水月轩榭 (莆田)