水月轩榭

我的心情,我的家庭,我的感悟,都会在这小天地里挥洒!

编辑 | 删除 温情黑帮人物,仁慈是他们的致命伤

水月轩榭 发布于:

《卑劣的街头》电影海报

《电影就是电影》电影海报

今天看了《卑劣的街头》,突然觉得与之前看的《电影就是电影》不乏相似之处。都与黑帮有关,都涉及电影拍摄,两个主人公都是黑帮人物,结局都惨烈(《卑劣的街头》更惨)。而最让我唏嘘不已的是两个主人公的个性和命运的悲哀的关联,都是温情黑帮人物,一时的仁慈把他们推向了穷途末路。

《卑劣的街头》中三流黑帮成员炳斗(赵仁成饰),在影片的开头,都没办法将他和“黑帮”联系在一起,他在黑帮中只是个小角色,甚至因为老大的吝啬,他的家庭以及手下的生计都无法维持(当看到炳斗为多争取一些报酬而下跪时,真是心酸)。印象中的黑帮应该是冷酷无情,六亲不认的(我的印象可能是过于类型化),即使不是如此,也应该酷一些的。但炳斗不仅心中牵挂着自己的家人,心仪的女孩,知心的老同学,甚至经常教导手下:“什么是家人?就是在一个桌子吃饭的。”这一切已注定了温情的他,必然在最关键的时候狠不下心。

虽然迫于生计,他不得已也干杀人的行当,但在替黄会长做事获得口头承诺的报酬后,在捕获爱人芳心后,在生活似乎向他展开微笑后,他也萌生退意。就在这时生活还是给了他一记重锤,()将影,,温情的他最终选择放过好友。但黑帮岂是一个念旧情的地方,你没有价值甚至还可能给帮会带来厄运,那牺牲你是最保险的做法。挣扎了那么久的炳斗,没有为自己迎来人生的曙光,而是惨死在自己视为“家人”的手下的匕首之下!可悲,可叹!

《电影就是电影》中黑帮老大),他倒是,真真人。但这样的人,心底却有一块最柔软的部分,他把这一块留给了电影。

就这样一个人,终于有一天可以实现他的电影梦了,他忘情地投入,还爱上了一个电影女明星。在一次和女明星交谈时,他对女明星说:“你和我在一起后,改变了很多。”也许他自己并没有发现,自己也变了,他有了笑容,会和手下“拍电影”--假假地比划两下,最大的改变--同时也是最致命的,就是他因为一句台词而放走了一个不应该放走的人。在后来,他终于明白一念之仁的后果是什么。

如果问炳斗和培最大的区别是什么,那就是炳斗在最后还抱着对周围的人的信任(这是温情的另一个表现)--对会长的信任(即使自己死了,会长也会记得他的那份报酬);对亲如家人的手下的信任(在浑身血迹的踉跄前行时,揪住救命稻草般扶住来人)。我想他死时才明白吧,会长将他利用完了只会把他踢开;手下也是依照帮会的规矩把炳斗除去手下才有机会做第一把手。冷酷的黑帮根本容不下他的温情和仁慈!培在那个曾和自己“拍电影”的手下死去时就知道,电影永远只能是他的一个梦(包括爱情),因此最后回归自己的本色--实施报复行动。培用行动告诉所有人“电影就是电影,生活就是生活”,温情和仁慈,无法在黑帮生存!

水月轩榭 (莆田)