水月轩榭

我的心情,我的家庭,我的感悟,都会在这小天地里挥洒!

编辑 | 删除 家里有个“混世魔王”

水月轩榭 发布于:

我的朋友曾说过:“孩子是三分天使,七分魔鬼。”现在我算是领教这句话了,因为家里就有这么个“混世魔王”我的儿子小晖。

以前孩子刚满月,我就盼着,什么时候他会爬呀,什么时候他会走啊。那时就不用老抱他了吧,就轻松了吧?我甜甜地想。可真到了这一天,才发现根本不是那么回事。

儿子满月后就表现出好动的一面,一躺在床上四肢就动个不停,特别是有人出现在他面前时,更是手舞足蹈,将床弄得咚咚直响。我妈就常对他说:“你这个小坏蛋,难怪你妈当初被你踢得直叫唤。”有这样的拳脚功底,你说他能不踢得欢吗?所以,就因为他的好动,等他五个月大会翻身时,掉下床这种事就不可避免了。看着他额头的包,我只有苦笑。而他呢,当时也哭得唏哩哗啦的,转眼又在床上撒欢了,没办法,我们只好时刻看着他。

儿子真正会爬比较晚,在九个多月时才会。这时对爱整洁的我的考验正式开始了!活动范围的扩大令他分外兴奋,大眼睛快忙不过来了,他毫不迟疑地向他认定的目标出发!书桌下小书架上的书被他翻得一片狼藉(还好目前他还不会撕书,要不我的书就遭殃了);趁我们一不注意就去拿小桌子上的茶杯,结果倒了他自己一身他还一副高兴的模样;消毒柜里的铁架通通被他拿出来踩在了脚下……最让我受不了的是,以前还是小婴儿时,每当我要备课就将他交给我婆婆抱。现在不行了,一看见我备课就冲过来,不,该说爬过来,将我的教案和笔抢走,弄得我只好等他睡了再备课,因此那一阵总备课到深夜,害我老睡眠不足。

等儿子会走了,乖乖,那更是“任我行”了。你只要到我家看到那打翻的水桶,摔坏的破碗,那有“创意”的抽象派壁画,你应该能猜出那是谁的杰作当然是我家的“混世魔王”小晖了。

虽说如此,但家人只要看到那“三分天使”,心就会骤然变软,板着的脸也会柔和起来。我父亲是个相当严肃的人,但只有我儿子小晖能让他卸下威严的武装。小晖也最喜欢外公。只要我父亲一回来他就迎上去,如果发现外公哪里受伤了,他会去亲他以示安慰。外公要抽烟,只要一声令下,小晖马上找来烟递上去,还顺便在外公膝旁撒娇一下。而他更多的稚气举动给大家带来了乐趣。比如说,一听说要上街就马上慌慌张张地戴帽子,而且总戴歪了,还很臭美;喜欢拍照,一看见相机就主动笑;问几岁了,将食指和中指伸出并相互交叉;看见小狗因天热而伸出舌头,他也学着伸舌还形象地发出喘息声;一见到新朋友就一副小大人的模样去跟人握手……看到这些,谁会说他不可爱呢?

所以即使是“三分天使”,我也将他看成是“十分宝贝”!

水月轩榭 (莆田)