水月轩榭

我的心情,我的家庭,我的感悟,都会在这小天地里挥洒!

编辑 | 删除 我和我亲爱的婆婆

水月轩榭 发布于:

我的婆婆家住农村,不识字,不会说普通话.我第一次见到她是丈夫(当时还是男朋友)将我第一次带回家亮相时.我当时很紧张,只迅速看了几眼,就不敢与她对视(她倒是很仔细地打量我),只觉得她的声音特别大声,刚开始时把我吓了一跳.再后来见到她,就是在谈婚事的时候了,有点奇怪,居然她只身前来,后来才知道凡重大事情都是她出马,我的公公自认为不善言辞.之后我和婆婆也没打过多少交道,但在婚前为如何接新娘的事曾有些小争执,因此在新婚时,我心中不免忐忑不安,不过还好,从她的脸上我没看出什么.

由于工作的缘故,我们夫妻也较少回家,这让我对婆婆的认识始终停留在最初的印象上,只有一点有所改观,就是她的声音.我原本听她讲话,总以为她在和人吵架,现在终于明白她平时讲话也是那么大声,她习惯这样,改不了.我有一次对丈夫开玩笑地说:我发现在你家,你妈说话最大声,底气最足!丈夫大笑,:是因为她有本事啊!我听了这话,很不以为然.渐渐我发现原来是真的.婆婆可以说是里里外外一把抓,几乎所有的家务她都包下来,当公公去做工时,田里的活,她也都包揽下来,等没什么事时她就一起去做工.也因为她太勤快,所以家中我和阿娥二人就像形同虚设似的.婆婆虽然已54岁的人了,头发里只有几根白发,不象很多这个年龄的老人要么已有很多白发要么就已染发.她身体健康,很少见她生病,也许就因为这,她还能干这些农活和重活.她有一次得意地对我们说:你爸有什么呀,除了比我多认识几个字,什么都不如我,种田还是我教他的呢!

在我怀孕的初期,单位的宿舍要搬迁,正担心呢,不料丈夫告诉我,婆婆说要一起上去搬家,我很高兴,也很感激.搬家那天,我一根手指头也没动,看着婆婆忙碌的身影,我觉得就像自己母亲的身影一样.孩子出生那天,婆婆也赶来医院.我生产时差点难产,而我又是个怕疼的人.后来我的母亲说我婆婆在产房外听我叫得那么凄惨,都掉泪了.整个月子婆婆都陪我们母子俩一起睡,就为了晚上好照顾我们.对这我也心存感激,因为我的很多朋友的婆婆都不肯这么做,她们认为太辛苦.但我婆婆看不惯我掉眼泪(坐月子时还不太适应当妈妈,所以不争气地掉了几次泪),觉得我不够坚强.现在想来,很能理解她的想法,因为她自己是个很坚强的人,我听丈夫说婆婆以前受了很多苦,甚至有一次出车祸差一点丢了性命.婆婆脸上和胳膊上的深深的伤疤就是那次车祸留下的印记.

以上对婆婆的了解大多数还是一些很浅的印象,真正了解婆婆是在产假结束后她随我来单位的这一年时间里.前半年,我和婆婆还很客气,两人话不多,经常是我为了不让气氛太沉闷,而没话找话.但在这期间还是有一些小摩擦(为养孩子的一些看法上意见不一).虽然如此,她依然为我分担家务,尽心尽力地照看孩子.她不是个喜欢计较的人,所以才会如此.我在和其他人比较一下才发现婆婆这一点的可贵.于是我也慢慢改变自己,只要是不太紧要的就让她用老方法喂养孩子,毕竟她曾抚养了三个孩子.这样一来,果然连那些小冲突也很少发生了.

到了下半年,我们婆媳之间的相处早已非常融洽了,邻居们常听到我们的笑声.我们甚至还有很多共同话题,现在已经根本不用我费尽心机找话题,我们总能自然而然地聊起来.会达到这样融洽的地步是和我们之间的共同努力是分不开的.我们都在受对方的影响,都在改变自己.比如说,本来她对我从书上得来的育儿知识嗤之以鼻,后来发现真有效果,她就开始积极地配合我了,甚至还回家教给阿娥(我弟妹).还有一次,她的大孙子发烧了,医生开了感冒药,吃了两包烧就退了,她自作主张不再喂药,我反对说流感一定要治彻底,否则会再发烧,应该将医生开的药吃完,她不信.第二天,孩子又发烧了,而且很厉害,结果还得打针,这下她很后悔,说早知就应听我的劝告.现在她对我的意见很重视,有些事情会来征求我的意见.当阿娥有事问她而她又不知道时就会说:去问你嫂子吧,她书看得多,也许知道.而大侄儿因为也和奶奶跟我去单位一年,现在和我感情很深,我一回婆家,他就撒娇要我喂他吃饭,连奶奶喂也不要.我现在和丈夫开玩笑地说:现在我是你们家的顶梁柱啦!而我呢,由于婆婆喜欢看电视,我就跟着她看她喜欢看的电视剧,渐渐也受其影响.有次和丈夫争电视频道,他很奇怪:你怎么会看这种电视剧?我说:跟你妈看,就喜欢上了.

我有时会说笑话给婆婆听,逗得她很乐.我的朋友就挺羡慕的,说她和婆婆从来没办法这样.我还喜欢给婆婆买衣服,因为她不会挑剔,对我买的衣服总是很高兴地接受,还会很得意地和人炫耀这是儿媳妇买的.婆婆很怕打针吃药,特别是打针.有时觉得有意思,那么坚强的人居然怕打针?有次就是这样,因为她的恐惧心理,所以咳嗽越拖越重,我只好硬拉她去她针,还安慰她:别怕,别怕.弄得医生很好笑,甚至以为我们是母女.有这种错觉的人不止她一个,经常有人说我们是母女,虽然长得并不像.

还有一点让我特别羡慕我婆婆,就是她和公公之间的感情非常好,这让我很感动.我想感情好的父母会让家庭很温馨,也会给孩子好的影响.婆婆在一次我们夫妻俩吵架后对我们说夫妻吵架就像拍手一样,只要有一个人不回应,就吵不起来,一个巴掌是拍不响的.我很惊讶目不识丁的婆婆会讲这样的话.她说得很对呀!

在和婆婆的相处中,让我意识到,不要说什么历来婆媳关系不好处之类的话,与人相处关键在于是否真心实意,在相互了解之后就会发现,一切都不成问题!

这就是我和我亲爱的婆婆之间的故事.

水月轩榭 (莆田)