水月轩榭

我的心情,我的家庭,我的感悟,都会在这小天地里挥洒!

编辑 | 删除 犟脾气的小“歪歪”

水月轩榭 发布于:

还歪吗?不太明显了吧?

还我冰激淋!呜~呜~呜~

“歪歪”,说是我儿子的小名,还不如说是他的外号。而这外号的得名也源于他的犟脾气。这就要从月子里说起了。

在月子里,我就发现儿子喜欢向右侧睡,我谨记书中箴言:“要注意给新生儿多翻身,以防止睡偏了头,影响外形美。”我赶紧小心翼翼地给儿子翻转头部,不料,刚刚调整好,他就将头又歪向右侧睡。我又给他改变方向,他再次将头歪过去。就这样像拉据战似的,我这样,他就偏那样,最后他火了,闭着眼睛大哭起来,好像在抗议:“呜~~~人家都困死了,干吗不让人睡觉啊?呜~~~”我很无奈,对他说:“儿子,我这不是为你好嘛?要不,万一以后破坏形象,影响终生大事怎么办?”儿子才不管这些呢,只管哭他的,我只好把他抱起来哄。等他又睡熟了,我轻手轻脚地将他的睡觉姿势摆好,这时的他浑然不觉,我得意地拍拍手:“搞定!”我就放心地睡觉去了。午夜梦回,醒来一看,晕啊,儿子怎么又变成右侧睡了?于是新一轮的拉据战又开始了,折腾了半宿,天已蒙蒙亮了,儿子依旧在“负隅顽抗”,而且是在睡梦中与我轻轻松松地过着招,最终我在儿子的“犟脾气”和瞌睡虫面前败下阵来,沉沉睡去,在朦胧中似乎还看见儿子唇角露出一丝得意的微笑:“妈妈,斗不过我吧?哈!”

虽然在月子里我仍经常给他调整睡姿,但由于他的不配合,头型还是歪了。这可急坏了我妈,我妈给他垫定型枕,垫米枕头,做翻身运动,依然不行。在儿子四个月时,按风俗要理光头。理发后,我哭笑不得,真是太难看了,我妈形容说那块睡扁的地方就像用削皮刀削过一样平。天哪,那怎么办?!我也开始忧心忡忡了。我爸倒是气定神闲:“不怕的,我们小晖是男孩子,头发长出来就不明显了。”我暗中嘀咕:“会吗?那么歪!”就在那儿以后,我妈就开玩笑说:“算了,小名就叫‘歪歪’好了。”我有时就抱着小晖说:“小晖,你要记住哦,不是妈妈的错,是你自己太犟了,有很多人作证的,以后别赖妈妈哦!”不过现在还好,他后来倒是两边都有睡,已经没有当初那么歪了,不那么明显了。

当小婴儿时就是犟脾气,现在更是变本加厉了。在他“捣乱”的天性开始苏醒后,我们就得时时跟在他的屁股后头,以防他去玩什么危险的东西。可是,只要一妨碍他的“探险行动”,他就开始大喊大叫,小眉毛倒竖着,两眼瞪得溜圆,小嘴撅得可以挂油瓶。可我们不吃这一套,才不会姑息他的不合理要求呢。按儿童心理专家的建议,当孩子这样时,最好的方法就是不去理他。果然,他的犟脾气遇到我们的沉默政策,就好像拳头打在棉花上,一点作用也没有,他一会儿就悻悻地去开始新一轮的“探索”了。有时我们就和他讲道理,他似懂非懂地听着。偶尔在下回老毛病又犯时,只要轻喝一声:“别动,烫!”他就住了手。这说明有些话他还是听进去了,懂了。

犟脾气的小“歪歪”,什么时候,我们对你的政策都能变成“以德服人”呢?

水月轩榭 (莆田)