水月轩榭

我的心情,我的家庭,我的感悟,都会在这小天地里挥洒!

编辑 | 删除 知己难求

水月轩榭 发布于:

我是一个社交能力比较弱的人,所以我的朋友并不多。而且随着时间和空间的转换,本以为很坚实的友谊竟也会渐渐褪色,以致身边只有一两个知己,而其他人只能算“点头”之交。

去年,一位知己兼同事蓉调离本单位,我蓦然发现心头孤寂得难受。虽然还可以电话联系,却终究不像以往那么方便,再加上家累,即使煲电话粥也变成了一件奢侈的事---经常被家中琐事打断。因此有较长的一段时间,人很郁闷,心中的快乐和烦忧不知该与谁倾诉。我曾对蓉说:“天啊,我现在才发现,工作了近十年,我竟只交了你这么个真正的朋友!”在那段日子里,还“悲惨”地发现自己像是丧失了交友的能力似的,放眼望去,连能说上话的人都很少。

后来,听从朋友的“朋友可遇不可求”的建议,这才渐渐从郁闷中解脱出来。不料,“不可求”的友情竟翩然而至。

意气相投的人才容易成为朋友,好笑的是,我与她同事三年竟今年才成为好朋友。

现在我们经常笑谈许多人(包括我)当初对她的第一印象,大家从她的装扮上看都认为她应该是一位“淑女”。我和她相处下来,才发现全然不是那么回事。她绝不是“巧笑情兮”的类型,她笑起来声音奇响,第一次听到时,还被吓了一跳,不禁大跌眼镜。而她后来也笑称自己是“大笑姑婆”。(我本以为自己的笑已构不上“淑女”二字,没想到还有一个比我笑得更大声的)。但也正因为这笑声,我倍觉亲切。我喜欢直爽,不做作的人,她的脾性我喜欢!于是乎,我们经常一起看喜剧,并肆无忌惮地大笑特笑。

她既聪明又善解人意,我与她相处感觉如沐春风。虽然我年龄比她大一些,但我却发现有时自己考虑问题还不如她周到。所以反而是我经常向他讨教心中的困惑。有时觉得我们的状态像很多小女生似的,总是嘻嘻哈哈,一点也不像成人。

我这人虽然也是个喜欢幽默,爱开玩笑的人,但我也有多愁善感的一面。而现在在她的阳光感染下,我很长时间都不觉得忧郁和压抑了,我想我也应该像她一样快乐地生活着,别总被“牛角尖”弄得愁云惨淡的。

知已难求,而我这身边有这一位知己,真让我满足。朋友,我很高兴能认识你,了解你,与你同欢笑,共风雨!

水月轩榭 (莆田)