水月轩榭

我的心情,我的家庭,我的感悟,都会在这小天地里挥洒!

编辑 | 删除 我的地位提高啦

水月轩榭 发布于:

儿子小晖一周岁零三个月时就放在家中让我母亲带,从那时起我每星期口能在双休日的时候才能陪他(我周一到周五在乡镇中学上班)。
     刚开始时,我每天都往家里打电话,一方面是自己想念小晖,一方面是担心长时间没见他,儿子会和我不亲近。后来电话打得频繁了,惹得母亲火起,嚷道:“要不你干脆将小晖带去一起上班得了!”我这才吓得减少了打电话的次数。
     小晖喜欢有人陪他玩,即使你不和他玩,只要待在一边看他玩也可以。我认为玩是孩子童年生活一项很重要也很有意义的事,况且这几年也是孩子最需要最依恋母亲的时候,所以我愿意将所有工作之外的时间花在儿子小晖的身上。
     一直喜欢问小晖一句话:“小晖爱不爱妈妈呀?”小晖答“爱妈妈!”我每回听到这回答,心中倍觉欣慰。不过如果换一种问法的话,就有点不一样了。“小晖,你爱谁?”“爱爷爷。”“还爱谁?”“爱奶奶,爱爸爸,爱妈妈!”你听到了吗?我在小晖爱的人当中排在最后一位!真难过,怎么沦落到最后一名啊?我在小晖心目中的地位就这么低?
     面对这种情况,我开始反省自己了。为什么小晖最爱爷爷呢?(请注意,小晖并不是随口说的,现实生活中,小晖的确与我父亲的感情最好。)我发现原因有以下几点:1。爷爷经常抱他 2。爷爷经常耐心地对话 3。爷爷陪他玩的时候总是全心全意,而其他人则常常三心二意的(比如边打电脑边陪他,边看电视边陪他等等)而我之所以最后一名很大一部分的原因是陪他的时间太少了。反省了一通之后,我决定要以实际行动来颠覆我的“地位”重新赢回小晖对妈妈的爱!
     策略一:投其所好
     儿子小晖喜欢故事书,我找来很多色彩鲜艳的图画故事书给他看.他为了听好听的故事,只要我一回家,他就缠着我讲故事.故事讲得得多了,他对某几个故事有了特别的偏爱,一到晚上睡觉时,就是他“钦点”故事的时候,总让我讲他喜欢的“美人鱼”“黑猫警长”的故事,才肯乖乖入睡。
     小晖还喜欢涂涂画画,经常要我画鱼,花之类的东西。而我的绘画在份有限,对有些他要求画的事物不知如何下笔。于是乎,我就买了《一笔画》来学习。果然,这一招让小晖天天黏我身边。哈哈哈……
     策略二:亲子互动
     我小时候的玩具不多,现在托儿子的福,可以和他一起玩,何乐而不为呢?我买了不少益智玩具,适合大人小孩一起玩的。这下可好,我只要一回家,小晖就拉我:“妈妈,搭积木。”“妈妈,开火车……”
     还有儿子的至爱——碰碰车!为了满足他,现在的我已经成了个开碰碰车的好手。
     策略三:悉心照料
     这就不用说啦,那琐碎的事儿就太多了!

当然啦,说是策略,其实做的时候并没有想太多,只是想多和小晖待在一起。这也不是一味宠他,一旦发现他有何不良习惯,也会及时教育。
     现在我可以骄傲地宣称:我的地位提高啦!
     何以见得呢?你看,我的身后总跟个“小尾巴”。以前小晖挂在嘴边的“爸爸”,变成了“妈妈”。小晖什么都要我来,甚至上个卫生间也必须我给他“护驾”。
     有个典型的例子,半夜给儿子泡奶粉,孩子他爸将奶瓶抢过,亲自送到儿子嘴边。儿子睁眼看是爸爸,顿时大哭起来,奶瓶也不肯接。我知道小晖一定是以为妈妈不在身边,我赶快拿过奶瓶递给小晖,并说:“妈妈在。”儿子马上止住哭声,接过奶瓶。我很好笑,说:“小晖,爸爸给你,不是一样吗?”小晖说:“要妈妈拿。”听了这话,孩子他爸一副很受伤的表情。
     现在你问小晖:“你爱谁啊?”答案的顺序是“爱爷爷,爱妈妈,爱奶奶”,因为孩子他爸经常加班,儿子已忘了他还应“爱爸爸”。这下,轮孩子他爸考虑“地位”问题了,哈!(爷爷的地位真是岿然不动啊!)

后记:
     但自从我的“地位”提高后,我就很难面对“离别”的场面。每次我去上班时,小晖都会哭得很惨烈。听到他的哭声,让我每次刚到单位上班的第一天,心情总是很糟。本以为只要不让小晖亲眼看到我走他就不会哭,现在我总趁他熟睡时偷偷赶去坐车。但母亲告诉我,每回他醒来看到给他穿衣服的不是妈妈而是奶奶时,都伤心地哭着不肯配合,每次都要哭很久。唉,让我欢喜让我忧的小晖啊!

水月轩榭 (莆田)