编辑 | 删除 满天星是爱人的呼吸——《僵尸新娘》

焰放 发布于:

满天星是爱人的呼吸

-—《僵尸新娘》

这本是一个简单至极的婚礼,却成就了一场穿越生死的逃亡。这本是为了地位与钱财应运而生的单纯婚姻,却成就了他们三个人的悲欢喜乐。这本是一场注定的分别,却成就了他们诗一般的相遇。

年轻的维克多,善良的维多利亚,和令人心疼的艾米莉。他们本是相互爱着的,他们却注定要分离。

维克多的家庭是暴发户,为能跻身上流社会而需要有地位的维多利亚。维多利亚的家庭是没落贵族,为能拥有钱财而不得不选择富有的维克多。他们说着,一切都要按照计划进行,满心欢喜地等待着他们手牵手步入教堂,宣誓,交换戒指,结婚。

没有遇见过。没有碰面过。没有交谈过。他的小心翼翼。他的胆战心惊。他的畏首畏尾。她的安静。她的害怕。她的不敢。让这场可笑的婚姻与他们格格不入。

我本不会相信,他们是能够在一起的。

所有的不一样就从维克多颤抖着跑进茂盛的树林开始。

其实那是一块墓地。居住了一切已经失去呼吸失去心跳的生物。维克多专心练习着宣誓的言语,不经意地将戒指套在了艾米莉的手指上。这是一截闪着阴冷白光的骨头,是艾米莉的手。维克多惊恐地晕了过去。等他再醒来,已经置身于死亡的异世界。

他已经艾米莉认定的丈夫。那个戒指戴在她的手上,她快乐而兴奋地要与维克多举行婚礼。

维克多本是害怕,本是要逃走。可是逃到哪也终究被艾米莉找到。她送给他的那只小狗,是他多年前养过的、心爱的、早已死去的小狗。他欢喜地笑了出来。他后来也知晓,这个可怜又美丽的骷髅新娘艾米莉,被她的爱人背叛,却至死不渝地等待,在期望中被人残忍地杀害。

她无法做任何事情。她是如此地相信爱情,相信她的爱人,相信世间的真爱。她天真地等待,直到死去,做了骷髅,也还是坚信。她除了相信,无法再为自己做些什么。因她早已经失去呼吸与心跳,她早已经失去了自己的生命。

于是维克多与艾米莉来到人间。他欺骗她,他隐瞒她,他不忍心告诉她。因为他要去找维多利亚。

然而她相信了。却发现自己再一次地被欺骗了。她愤怒地将维克多拉扯回死亡的世界。她伤心地哭泣。她还是发现,爱,并不是什么伟大的事物。因为她已经死去,根本没有爱的权利。

艾米莉心痛不能自已,可又有什么办法。她没有满天星。她不是满天星。满天星是爱人的呼吸。满天星是她的幻想。她没有呼吸,也没有能力与维克多相爱。

可就在艾米莉要放弃的时候。维克多却答应与她结婚。因为他听说自己看了第一眼就爱上的维多利亚将要嫁给那貌似高贵的领主巴基斯。

他们都是有爱的,相信爱的。年轻的人们拥有的年轻的奋不顾身抛弃生死的爱。他们彻底地驳斥了那些虚伪的父母对爱的诠释。因为父母说,不可能会有爱,完全没有爱。

而维克多也渐渐发觉,自己已经爱上这个一无所有的令人怜惜的骷髅新娘。这不是可怜,也不是施舍,更不是替代。这是爱。

笃定。确实。并且深信不疑。

于是他们再次来到人间。要准备办一个盛大的婚礼。只要维克多喝下毒酒,就能与艾米莉永远不离不弃。

他举起酒杯的那一刻。看见了穿着婚纱的维多利亚与她的未婚夫巴基斯。

维多利亚悲伤地望着维克多。他们的爱,我本以为已经走到了尽头。可我又错了。一切都是那样突然。

巴基斯看见了艾米莉。他就是那个让艾米莉失去生命背叛了她的男人。他要娶维多利亚也只是为了个人的欲望。他根本没有爱。他不值得有爱。他不配有爱。他的世界是溢满恶臭与黑暗的。他的世界是比死亡更加令人厌恶的。他害怕着恐惧地失手喝掉了本属于维克多的毒酒。死去了。

然后。艾米莉笑意满满地走到维克多与维多利亚身旁。她对维克多说,你成全了我,现在,我也成全你。她将手上的戒指套在维多利亚的手指上。

艾米莉走出了门。一切都那么安静。只看着她仰着高贵的头颅,闭着双眼,渐渐变成满天星一样的小花碎片,消散在这个世间。她消失了,人间或者死亡的地方都再也找不到她。她狠心地消失,消失地那样迅速,那样完全,那样清楚。让我不得不相信,她不会再微微笑着弹奏钢琴。不会再失魂落魄地歌唱。不会再天真地执着等待。因为,她不会再存在。

但在那一刻,她是满天星,是爱人的呼吸,是世间最美丽的花。

这是个童话。高贵而圣洁。导演用他生动的双手给了我们一场不顾一切的爱。在这场爱里,没有生死的界限,没有承诺的甜美,没有失去的悲痛。只是三个人的一场爱。只是三个人的一个童话。

最后那个长长的拉镜头让我心痛不能控制。

我爱你。我站在你面前。我与你四手连弹出一段悠扬的乐曲。我握住你的手知道你也爱我。但是我们不能在一起。我们的爱从相遇开始就注定不会有结局。这是命运。

因为我不是你的满天星。我没有你爱人的呼吸。我早已失去心跳与呼吸。所以,我必须离你而去。

所以,我们是世间最遥远的距离。

可是,如果,我,还能再遇见,你。我,能不能,做你的满天星?

而我,能不能,在生命结束之前,遇见你?

导演:蒂姆·波顿(Tim Burton

Corpse Bride

ILLUSION BY:焰放

僵尸新娘 Corpse Bride(2005)

僵尸新娘(2005)

焰放

女 30岁 处女座