网站地图
话题榜

读书,香茗和光影

经历试炼的人将获福音 因为试炼过后 必得生命的冠冕

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 Tenebre(黑暗)----稀有恐怖影像资源档案整合馆整合荣誉出品

逆鳞 发布于:

写在前面:这是意大利哥特式恐怖大师Dario Argento达里欧·阿基多)颇受争议的作品。影片中令人震惊的极端暴力和血腥,让人难以忘怀。而这部影片甚至还渗入了一些神秘的色彩。而影片小说杀人题材的开创,更为后期的电影提供了一种借鉴。同时对于稀有恐怖影像资源档案整合馆而言,此次整理由以前机器翻译,到目前人工翻译,这次也是一个趋于成熟的整合作品,再此荣誉献礼。

注意:本片具有大量血腥,暴力内容,不喜勿入。
                     以下内容由稀有恐怖影像资源档案整合馆东京残酷警察稀人翻译整理 逆鳞(恐怖俱乐部5群预言)资料整理

Tenebre (1982)
              黑 暗

影片资料
更多中文名   坦妮布丽    阴影
更多外文名    Sotto gli occhi dell'assassino
Tenebrae
Under the Eyes of the Assassin
Unsane.....(USA)
导演 Dario Argento(达里欧阿吉恩)
制片人 克劳迪奥欧阿吉恩
编剧:达里欧阿吉恩(Dario Argento)
主演Anthony Franciosa
编辑 弗朗哥Fraticelli
发行日期 1982年
国家 意大利
语言 英语/意大利语
片长:110 min / USA:101 min (director's cut) / USA:91 min (edited version)
国家/地区: 意大利
对白语言: 英语   /   意大利语
色彩: 彩色
幅面: 35毫米遮幅宽银幕系统
混音: 立体声
类 型:犯罪 恐怖 神秘 惊怵
级别Finland:K-18 / Germany:16 / Netherlands:12 / USA:Unrated / USA:R / Canada:R / Spain:18 / UK:18 / Australia:R / Italy:VM18 / Argentina:18 / France:-16 / Sweden: / West Germany: / Iceland:
拍摄日期: 1982年5月3日 - 1982716
拍摄地点:Incir德保利斯工作室
罗马,拉齐奥,意大利
         (演播室)
纽约市,纽约,美国
罗马,拉齐奥,意大利
摄影机: Technovision Cameras and Lenses
摄制格式: 35 mm
洗印格式: 35 mm
《Tenebre》的上映/发行日期
国家/地区 上映/发行日期(细节)
意大利 Italy 19821028
法国 France 1983427
英国 UK 1983519
西班牙 Spain 19841123
美国 USA 1987年2月
芬兰 Finland 1988年10月7日
瑞典 Sweden 2000年12月8日
制作公司:Sigma Cinematografica Roma
发行公司:
锚湾娱乐 [美国] (USA) (DVD)
Bedford Entertainment Inc. [美国] (1983) (USA)
Fox Hills Video [美国] (USA) (VHS)
Umbrella Entertainment [澳大利亚] (2004) (Australia) (DVD)
概述
Tenebrae (也称为Tenebre )是1982年意大利恐怖惊悚电影编剧和导演达里欧阿吉恩的作品。影片的主演是安东尼弗兰乔萨,约翰萨克森,和上daria Nicolodi 。后两人长期试行演习超自然恐怖, 例如Suspiria ( 1977年)和地狱( 1980年) , Tenebrae代表欧阿吉恩重新返回了giallo(铅黄)的形式和类别,他的作品帮助这一类型在1970年代普及。故事涉及美国作家促进其最新谋杀推理小说在罗马畅销,但是却有人显然已经受到启发并且用小说内容来杀人…
被解除的电影在意大利和整个欧洲大部分地区都没有遇到任何问题的审查报告,但是却被分了类,且遇到起诉,并在英国被禁止为“视频肮脏的”电影。其电影在美国被推迟到1984年才上映,当它被释放了大量截版后。在其被削减形式下, Tenebrae收到了大部分负面消息,但原来,完全恢复的版本后来却重新评估成为广泛使用的代名词。据梅特兰麦克多纳描述为“欧阿吉恩有史以来的进展中最优秀的电影。 ”

情节与内容(维基百科翻译版本,由档案馆东京残酷警察翻译整理)
Peter Neal (Franciosa饰)是一个美国的暴力恐怖小说家,他的书籍在欧洲是非常流行的。最近,他和他的作品代理商Bullmer(Saxon饰)还有他倾慕的助理安妮(Nicolodi饰 )在意大利宣传他的最新作品,名为《Tenebrae》(《黑暗》) 。但他不知道,他满怀怨恨的前妻Jane (Veronica Lario饰)一直跟着他。在Neal抵达罗马的前夕,一个年轻漂亮的商店扒手(Ania Pieroni饰)被一个看不见的杀手残忍地用剃刀杀害。凶手给Neal发了一封信,告诉他是他的书给了自己纵情杀戮的灵感。Neal立即报了警,警局让Giermani侦探 (Giuliano Gemma饰)和他的女性搭档Altieri (Carola Stagnaro饰)探员负责调查此案。
    更多的谋杀案发生了。Tilde (Mirella D’Angelo饰),一个美丽的女同性恋者记者,在她的情人在家里被杀害。接着,Maria (Lara Wendel饰) ,Neal房东的年轻女儿,在蹒跚地进入杀手老窝后,被用斧头砍死,现场血迹斑斑。Neal注意到电视台采访Christiano Berti (John Steiner饰)似乎对小说家的工作有不寻常的浓厚兴趣。到了晚上,Neal和他的第二助理Gianni (Christiano Borromeo饰)侦查Berti的房子是否有可疑活动。Neal决定离开Gianni,以便更好地查看。Gianni单独一人恐惧地看见一个带着斧头的凶手残忍地杀死了Berti。但是,他却无法看到凶手的脸。Gianni发现Neal被敲晕,倒在草地上昏迷不醒。
Giermani的调查显示,Berti病态痴迷于Neal的小说,而现在,他已经死了。所以公众认为,杀人事件将会停止。然而,和简有奸情的Bullmer在等他爱人的时候在公共广场被刺死。Gianni一直被自己看到的事情折磨,但并没意识到,Berti的房子在凶手来访的夜里发生了一些重要的事情。他回到家里,突然记得是,他听到Berti承认了自己是袭击者, “我杀了他们,我杀了他们所有人! ” Gianni把这个重要细节告诉别人之前,他在自己的汽车后座上被勒死了。
    简坐在餐桌旁,一个拿着斧头的人影跃入了她的窗户,砍掉了她的一只胳膊。在倒地之前,她的血在厨房的墙上喷得到处都是,凶手继续砍她,直到把她砍死。Neal是真正的凶手。在经历Berti残酷虐杀的细节后,Neal突然被一段忘却的记忆压倒了,在罗得岛州,Neal年轻的时候杀死过一个在性事上羞辱过他的女孩。这段记忆现在持续不断地折磨着他并且点燃了之前他被压抑的对血的渴求。
    当探员Altieri在简死亡后的几分钟到达房子后,Neal也杀死了她。之后, Giermani和Anne在瓢泼大雨中赶到屋子,Neal明白自己已无法逃脱,于是在他们面前血腥地自杀了。安妮走出了她的车子一会。 Giermani放松了下来,结果突然被伪造了自己的死亡的Neal杀死。Neal在屋里等着安妮返回,但是当她打开大门,她偶然地碰到了金属雕塑,结果刺穿了那个疯狂的作家。被恐惧吓坏的安妮站在雨中一遍又一遍地尖叫。

情节与内容(豆瓣网版本)
美国作家彼得•尼尔(Anthony Franciosa 饰)善写恐怖惊悚小说,其作品风靡欧洲各国。不久前,意大利出版了他的最新作品——《坦妮布丽(Tenebre)》,很快他便收到一封来自罗马的信件。来信者称他从彼得的作品中得到灵感,并运用到杀人的实践中去。随后一名年轻漂亮的女子被人残忍杀害,其作案手法正与《坦妮布丽》中的杀人手法相同。
  彼得立即联系罗马警方,两名得力警探(Giuliano Gemma & Carola Stagnaro 饰)随即受命调查此案。然而罪犯并未就此罢休,不断有年轻女性遇害。一时间人心惶惶,形势迫在眉睫……

拍摄过程以及灵感来源(来自外网维基百科,有部分删节。由档案馆稀人翻译整理)
Argento曾宣称,Tenebrae源于他在1982年遇到的一个令人不安的事件。Argento说,一个狂热的影迷数次给他打电话,持续了好多天,直到最后他承认他想要杀了Argento。虽然最后什么也没有发生,但Argento说他得到了一次恐怖的体验,并从恐惧中得到灵感创作了Tenebrae
    虽然Tenebrae(Tenebre)在拉丁语和意大利语中是黑暗或者阴影的意思,但Argento要摄影师Luciano Tovoli把电影拍得越亮越好。拍摄地点在罗马,电影中的很多场景是在白天或是在光照强烈的室内拍摄的。除了影片的最后以及一些夜晚的场景,整部影片的拍摄环境弥漫着清冷的光线。Argento曾经解释过这么做的理由,他想使用近似与警察类节目中使用的所谓“写实的照明方式”。导演解释说他采用了“一种现代的摄影风格,刻意打破传统的德国表现主义风格。今天的灯光用的是霓虹灯、大灯和闪光灯。...对我来说,使用阴影是可笑的而不是保险的。”他也承认,在Andrzej ?u?awski's Possession (1981)中使用的照明和摄影对他决定要TovoliTenebrae时使用鲜亮的光线有很大的影响。
    对于Tenebrae的主要情节之一,谋杀女同性恋情侣,ArgentoTovoli使用Louma起重机拍摄数分钟之久的追踪镜头,就好像追踪者的视角一样。由于追踪镜头很长,在拍摄过程中充满了潜在的问题,他是整个拍摄之中最困难也是最复杂的部分。Gerry Carpenter的科幻电影网站上写过IronwolfePatrick McAllister把他称为电影中最令人难忘的时刻之一。起重机在公寓外外面跟踪拍摄楼上楼下的两个人。镜头开始在较低的窗口外面,然后上升到二楼窗口,再升到屋顶,接着从屋子的另一边下降,来到对面的一个窗口。拍摄持续了两分半钟时间,没有暂停或切断。如果我停留在一个荒岛上,我希望我能够看见Tenebre的这个镜头就可以了。(足够有趣或是足够可怕,这取决于你的观点——发行商要求Argento切掉这个镜头,因为他们认为这是没有意义的。)更为可贵的是,在当时这种摄影方式是十分新颖的和复杂的,并不像现在那样简单。这二分半钟花了3天时间去拍。
    尽管是一部意大利电影,但为了能够成功出口美国,大部分演员在片中都说英语。在国内放映时,影片被翻译成意大利语。在意大利语版本中,Argento亲自为开头那段杀手大声朗读Neal小说那一段配了音。在英文版本中,FanciosaGemmaSaxonSteiner为影片配音,而Nicolodi的声音据说是女演员Theresa Russell配的。

回应以及当时的评论(由档案馆东京残酷警察翻译整理)

在遭受了上一部电影《地狱》的发行问题后,导演非常需要《黑暗》在整个意大利和欧洲广泛发行。在美国,此片遭遇更为惨淡。直到1984年才与观众见面,贝德福德娱乐公司暂时发行了一个版本,比欧洲发行版短了大概10分钟,剪掉了影片几乎所有的暴力镜头,使得影片的恐怖片段变得难以理解。另外,还割离了某些固定角色和他们之间的关系,使得影片的叙事结构不完整。毫无疑问,《黑暗》的这个版本只有负面影响。
伦敦地铁把此片原先的割断脖子的海报替换成了英国的一根红色带子,此片发行之前被英国电影分级委员会了剪掉5秒钟“色情暴力镜头”。随即成为所谓的“恐怖录像带”之一,在英国保存影片的拷贝被全面起诉和禁止。直到1999年此禁令才解除,当《黑暗》合法发行录像带,还是删除了一秒的电影胶片(这个版本依然失去了之前审查被剪掉的五秒内容)。到2003年,BBFC重新分级了这部电影,通过了无任何剪切版。
这部电影直到在美国发行基本无剪切版(减去20秒冗余片段),才使得片子第一次得到了适当的评价。Slant杂志的Ed Gonzalez说:“《黑暗》作为一部非常迷人的独立电影,充满了自辩和多样的道德冲突。它也是一部迷人的恐怖电影和建筑师最可怕的噩梦。”洋葱俱乐部的Keith Phipps写到:“Argento巧妙运用了电影艺术,真实且充满个性,导演极具魅力的个人标志在电影完整版里得到了充分体现。”BBC的评论员Almar Haflidason认为:“漂亮的残虐和令人激动地邪恶,欢迎来到Dario Argento可怕无情的《黑暗》所营造的真实恐怖世界里。”看门狗影视的Tim Lucas说:“尽管有些地方有点像De Palma杀手般做作和刻意,但《黑暗》包括了更多讨喜的角色、可信的人物关系和比Argento其余的片子更强调性。”电影情节
不是所有近期对《黑暗》的评论都是正面的。《影响》杂志的Gary Johnson抱怨说:“《黑暗》并没有太多的意义。电影情节对Argento来说仅仅是为了设置凶案的顺序。在Argento的导演生涯里,这片里出现了一些最血腥残忍的杀手。”2004年,Tim Lucas再次评价这部片子时,发现他早期的热情已消失地无影无踪,“《黑暗》是虐杀电影的始祖,现在看来柔和地像Luciano Tovoli的拍摄方法,情节只是为了暴力服务(前一两个杀手就像踩高跷般突出),逻辑上有很多让人困惑的漏洞,再加上女演员十分过火的表演…………”
“越轨”的性行为 (由稀人翻译整理)

研究了Tenebrae之后,Flanagan是这样评论该片的,“影片的核心是男女性变态下产生的故事”,Berti认为该片是“肮脏,变态的”。第一个受害者是一个滥交的人,接下来的两个是女同性恋记者和她的双性恋爱人。相对正常的Maria被杀只是因为她在不经意间发现了杀手的人格扭曲。
McDonagh认为Tenebrae扩展了Argento在他的早期giallo电影中已经引入过的主题。“水晶鸟,九尾猫,灰色天鹅绒上的四只苍蝇(1972)以及阴风阵阵都充斥着性的内容。当然异装癖和性在这四部电影中都是中心因素,没有一部影片少了关于性行为的画面。但是Tenebrae总体的肉欲感觉和Argento的其他giallo影片不同。”她说,这部电影关于性的内容和大量的裸体镜头使其成为“Argento的第一部公然涉及性爱领域的影片”。另外有人评论说,“Tenebrae充斥着性的焦虑。”
Flanagan和McDonagh以及大部分的评论家都指出,两段关于性的片段描写是理解Tenebrae的关键。他们是不同的,但又是贯穿整部影片被反复提及的相关的记忆碎片,在他们之后往往会发生谋杀。尽管这些片段闪现从来没有被解释清楚过,第一段记忆解释了一个年轻美丽的女人在白色的沙滩上对一个十多岁的男孩(大概是Peter Neal)进行性羞辱,紧接着的是(第二段闪回)之后对该女的恶性报复杀人。这个年轻女人(由变性的女演员Eva Robin扮演)在第一个片段几乎是袒胸露乳的,她让一群人将年轻男人嗯在地上,将她的Freudian亮红色高跟鞋的鞋跟塞进他的嘴中,以此来羞辱他。McDonagh评论到,所有这些回忆片段都与谋杀中的施虐是有联系的。Tenebrae在视觉描写上暗示了这种性施虐,他们的表达方式是按照惯例的,也是失去控制的。Peter Neal纵情于肉体的罪恶,Tenebrae是试图描绘这样的一场狂欢,并由影像试探邀请观众都参加进来。实际上,它在挑战观众会不会那样去做。
一个虚构的城市(由档案馆稀人翻译整理)
在Cinefantastique的一次访谈中,Argento说这部影片更像是一部科幻电影,发生在“在五年或是更多年后”,“在Tenebrae的世界里人口稀少,剩下的人都很富裕,环境不是那么拥挤。没有人记得,或者没有人想要记得这是由什么造成的。我拍的不是银翼杀手,但他确实是讲的是关于未来的故事。如果你怀着这种观点去看这部影片,这一点会十分明显。”尽管Argento这么说,Maitland McDonagh认为“这个科幻的概念实际上并不清晰”,没有评论家在他们关于这部电影的文章中提到这一潜在的科幻主题。
尽管拒绝承认这一主题,并认为Argento没有能够实现他,McDonagh注意到导演试验的结果是产生了一种奇怪的“建筑景观”,“使Tenebrae与Argento早期的giallo电影有了区别”。Argento使用了不常见的建筑空间和所谓的超现实主义视觉效果,这使得周边环境看上去很假。根据导演另外的评论“我梦想着一个虚构的城市,在那里一切令人惊奇的事都会发生,”她评论到“科幻故事不能缺少‘真实’,影片将罗马的形象打碎并拼凑成了虚拟的景致,强调了空旷而人烟稀少的林荫大道和广场,看上去除了郊外的美国大卖场、豪华的Bauhaus公寓楼、无名的俱乐部和停车场就没有其他东西了。”

原声音乐(由档案馆稀人翻译整理)

Tenebrae (配乐)
 Argento使用了曾为他先前的两部影片Deep Red (1975)和Suspiria(1977)谱过曲的意大利摇滚乐队Goblin为本片作曲。该乐队在1980年解散,但乐队的三个成员Claudio Simonetti、Fabio Pignatelli(贝司手)、Massimo(吉他手)在Argento的请求下为了Tenebrae重新聚在一起.乐队的名称是"Simonetti-Pignatelli-Morante"
尽管评价不如从前为Deep Red、Suspiria以及Dawn of the Dead(1978),Tim Lucas认为电影原声与画面融合得很好,以至于Tenebrae可以被称为giallo的音乐会;电影原声超越了单纯的伴奏,他与动作以及角色起到了相同的作用。
Tenebrae的原声音乐受到了长久的欢迎,自从1982年在意大利首发后,在许多国家数次再版。这个版本只包括8首曲子。1997年,Cinevox发行了扩充版CD,包含了11首歌,长度超过了一个小时。2004年,扩充版CD在美国发行。
名称疑问Tenebrae或Tenebre ?

一些欧洲的宣传材料为电影,包括海报和游说卡套,宣传电影叫Tenebre ,和1999年的锚湾DVD版采用相同的标题。然而,在打印本身,在开幕,标题是明确Tenebrae 。此外,彼得的标题奥尼尔的最新著作是在电影中的特写为Tenebrae 。在一个漫长的采访欧阿吉恩中出现Fangoria (问题# 33,34 , 1983年) ,电影一直是被称为“ Tenebrae ” 。
DVD上审查的网站,影碟时代,迈克尔麦肯齐认为,这部影片的实际名称是Tenebre ,因为它标题是“用于打印和意大利的封面上,美国的DVD 。 ” 但是,另一位的DVD时报评论迈克尔布鲁克,采取相反的观点,指出, “表示Tenebre ,但实际的标题出现在屏幕上(包括对电影本身和拖车)是Tenebrae ,这实际上就是标题下,这1982年达里欧阿吉恩电影发行于英国乃至标题下,这是被指控为“视频肮脏”的道德恐慌席卷该国..."

关于意大利哥特式恐怖大师达里欧阿吉恩(Dario Argento)
1940年生于意大利。父亲是电影公司的董事,他从小喜欢电影,二十岁以前就为《罗马大报》写影评。1969年与《巴黎最后探戈》的导演贝纳多·贝托路奇为塞吉奥·李安尼(Sergio Leone)合写《Once Upon a Time in the West》(《西部往事》)的故事而受到重视。后来写了西部剧本,他首次导演长片电影《摧花手》。他擅长紧张悬疑片,也在意大利国营电视台导演紧张悬疑电视连续剧。
达里奥·阿金图1940年9月7日生于意大利的罗马,他是意大利著名制片人Salvatore Argento和巴西模特Elda Luxardo的第一个儿子。童年的阿金图从父母及亲戚朋友那里听到了许多意大利民间传说和睡前小故事,他十分喜欢格林兄弟、安徒生以及爱伦·坡的作品,而这些也为他日后的事业埋下了种子。     高中时的阿金图便开始为许多电影杂志撰写文章,毕业后他并没有进大学深造,而是在罗马一家晚报社Paese Sera找了份专栏作者的工作。 出于对电影的喜爱,阿金图不久便转行干起了编剧,他当时最主要的作品是与其他人合作撰写的一些西部片剧本,这其中包括了Sergio Leone的名作西部往事(Cera una volta il West,1968)。在该片上映后,阿金图自编自导了他的第一部作品L Uccello dalle piume di cristallo (The Bird With the Crystal Plumage,1970),这是一部悬疑氛围浓重的惊竦片,明显受到了西区柯克影片的影响。该片由他父亲的公司所制作,剧本改编自Frederick Brown的小说《The Screaming Mimi》,而阿金图之所以亲自执导本片,主要原因却是他不希望别的导演糟蹋了自己的剧本及制作。 这种对自己作品牢牢把关的严谨态度在日后也成了阿金图工作习惯,他总是对影片的制作过程进行巨细无遗地关注,使影片的最后成果尽可能地接近自己的最初的构想。    作为阿金图的处女作,The Bird With the Crystal Plumage在国际影坛倍受好评,该片次年甚至在历史悠久的Edgar Allan Poe电影节上获得了最佳影片大奖的提名。于是他继续在父亲的资助下拍摄了另两部影片——Il Gatto a nove code (The Cat o Nine Tails,1971) 和4 mosche di velluto grigio (Four Flies on Grey Velvet,1971)。 在为意大利的电视短片集Porta sul buio (The Door into Darkness)拍摄了其中两部——Testimone oculare (Eyewitness,1973)和Il Tram (The Tram,1973)后,阿紧图试图以一部浪漫爱情片Le Cinque giornate (The Five Days,1973)来转变人们对他影片风格的一贯印象,然而票房的惨败使他不得不回归到他被人熟知的所谓 "Giallo"风格上来。 在1975年拍摄的Profondo Rosso (Deep Red,1975)中,阿金图为观众展现出一次震撼的视听体验,这是一部充满暴力的惊竦影片。他对镜头的独特运用使影片呈现出一种独一无二的映像风格,而意大利电子摇滚乐团Goblin则以尖嚣诡戾的配乐成为了阿金图影片的又一大标志。 Profondo Rosso成为了阿金图最具代表性的作品之一,并且自本片开始,他的制片人由父亲变成了自己的弟弟Claudio Argento。 1977年的Suspiria则让全世界的恐怖片影迷记住了达里奥·阿金图的名字。这并不是一部传统意义上的Giallo影片,阿金图尝试以描述梦境般的手法勾勒一个歌特式的诡异童话,不断变化的色彩基调使得每一幕场景都成为了独立完整的画面,Goblin狰狞的配乐为画面的表面观感增加了饱满的纵深度,在片中的听觉作用有时甚至超过了对白本身。而他在本片中所创造的独特镜像手法在下一部影片Inferno (1980)中则被运用到了极至。之后,阿金图重新回归到纯粹的Giallo风格中,拍摄了Tenebre (1982)和Phenomena (1985)。评论界的冷淡反应使得阿金图暂时停止导演工作,转而投身于另一位意大利导演Lamberto Bava的两部系列影片Demoni (Demons,1985)和Demoni 2 (Demons 2,1986)的制片与编剧工作中。而一年之后对影片Opera (1987)的执导则被他称作一段“极不愉快的经历”,除去技术原因及女主角临时变更等问题导致制作延期外,阿金图的父亲Salvatore在拍摄前夕去世,而他长期的女友Daria Nicolodi也在影片完成时与他分了手。 在Opera票房失败后,阿金图决定暂时移居美国调整心情,在那里,他与好友George A.Romero合作拍摄了一部双段式的恐怖片Due occhi diabolici (Two Evil Eyes,1990)。 在1993年依然于美国拍摄的影片Trauma (1993)中,阿金图与前女友Daria Nicolodi所生的女儿Asia Argento第一次担任了女主角,她还在父亲接下来回归意大利后拍摄的La Sindrome di Stendhal (The Stendhal Syndrome,1996) 及Il Fantasma dellopera (The Phantom of the Opera,1998)中继续出演女主角,其中后者是阿金图对被反复拍摄的经典小说The Phantom of the Opera的独特全新诠释。之后,阿金图继续拍摄了Non ho sonno (Sleepless,2001)和Il Cartaio (The Card Player,2004)两部影片,以及一部有着致敬意味的电视电影Ti piace Hitchcock? (Do You Like Hitchcock? 2005)。

该导演作品列表(由IMDB中文网提供)

作为导演的电影作品(数量:22)铅黄 Giallo ------- (2009)
恐怖大师 "Masters of Horror" ------- (2005)
Ti piace Hitchcock? ------- (2005)
夺命游戏/网络杀人案 Cartaio, Il ------- (2004)
我睡不着 Non ho sonno ------- (2001)
幻影歌剧 Fantasma dell'opera, Il ------- (1998)
司汤达综合症 Sindrome di Stendhal, La ------- (1996)
外伤 Trauma ------- (1993)
双凶眼 Due occhi diabolici ------- (1990)
地狱 Inferno ------- (1980)
深夜止步/喋血猎杀 Profondo rosso ------- (1975)
Tram, Il ------- (1973)
Testimone oculare ------- (1973)
Cinque giornate, Le ------- (1973)
四小块灰色碎片 4 mosche di velluto grigio ------- (1971)
九尾猫 Gatto a nove code, Il ------- (1971)
摧花手/水晶鸟 Uccello dalle piume di cristallo, L' ------- (1970)

作为演员的电影作品(数量:38)Into the Dark: Exploring the Horror Film ------- (2009)
Dead On: The Life and Cinema of George A. Romero ------- (2008)
Fleshing It Out: The Making of 'Pelts' ------- (2007)
The Fearmakers Collection ------- (2007)
Tempus fugit ------- (2006)
Out of the Shadows ------- (2005)
Love, Death and Trauma ------- (2005)
Playing with Death ------- (2005)
The Dead Will Walk ------- (2004)
Boogeymen II: Masters of Horror ------- (2004)
Mario Bava: Operazione paura ------- (2004)
Non risponde più ------- (2004)
Two Masters' Eyes ------- (2003)
恐怖大师 Masters of Horror ------- (2002)
Suspiria 25th Anniversary ------- (2001)
Conducting Dario Argento's 'Opera' ------- (2001)
Tales of the Cat ------- (2001)
Inferno 20th Anniversary ------- (2000)
Deep Red 25th Anniversary ------- (2000)
Dario Argento: An Eye for Horror ------- (2000)
Mondo di Dario Argento 3: Il museo degli orrori di Dario Argento, Il ------- (1997)
Cielo è sempre più blu, Il ------- (1995)
不死的传说/无辜的血 Innocent Blood ------- (1992)
Fear in the Dark ------- (1991)
Dario Argento: Master of Horror ------- (1991)
歌剧院 Opera ------- (1987)
Stephen King's World of Horror ------- (1986)
The Valley ------- (1985)
Mondo dell'orrore di Dario Argento, Il ------- (1985)
Bellissimo: Immagini del cinema italiano ------- (1985)
地狱 Inferno ------- (1980)
Scusi, lei è favorevole o contrario? ------- (1967)
作为编剧的电影作品(数量:40) 铅黄 Giallo ------- (2009)
M.D.C. - Maschera di cera ------- (1997)
外伤 Trauma ------- (1993)
Setta, La ------- (1991)
Chiesa, La ------- (1989)
歌剧院 Opera ------- (1987)
月夜惊心2/群尸屠城2/猛鬼翻生2 Demoni 2 ------- (1986)
月夜惊心/群尸屠城/猛鬼翻生 Dèmoni ------- (1985)
Tram, Il ------- (1973)
Così sia ------- (1972)
Legione dei dannati, La ------- (1969)
Une corde, un Colt ------- (1969)
Esercito di cinque uomini, Un ------- (1969)
Stagione dei sensi, La ------- (1969)
Probabilità zero ------- (1969)
Metti una sera a cena ------- (1969)
不是我死,就是你亡 Oggi a me... domani a te! ------- (1968)
Rivoluzione sessuale, La ------- (1968)
Commandos ------- (1968)
Comandamenti per un gangster ------- (1968)
西部往事/狂沙十万里(台)/万里狂沙万里愁(港) C'era una volta il West ------- (1968)
Qualcuno ha tradito ------- (1967)
作为制片人的电影作品(数量:18)恶灵之泪/第三个妈妈 Terza madre, La ------- (2007)
大卫的情人 Scarlet Diva ------- (2000)
外伤 Trauma ------- (1993)
Setta, La ------- (1991)
Chiesa, La ------- (1989)
神话 Phenomena ------- (1985)
活死人黎明/僵尸的黎明/僵尸三部曲2 Dawn of the Dead ------- (1978)
Bambola, La ------- (1973)
Tram, Il ------- (1973)
作为原创音乐的电影作品(数量:1) 阴风阵阵/坐立不安 Suspiria ------- (1977)
作为电影剪辑的电影作品(数量:1)外伤 Trauma ------- (1993)
作为音效的电影作品(数量:1) 独自站立 Seul contre tous ------- (1998)
作为其他职员的电影作品(数量:5)刑房之死亡证据/死亡证据/金刚不坏 Death Proof ------- (2007)
刑房/磨坊 Grindhouse ------- (2007)
Scarecrow ------- (2002)
Document of the Dead ------- (1985)
关于意大利giallo(铅黄)电影类型(以下部分截取意大利邪典 Italian Giallo 电影史)
{Giallo}一词在意大利语中是「黄色」的意思,因为上个世纪四、五零年代的意大利流行的惊悚、神秘小说多加以黄皮封面,故后来将六、七零年代以犯罪、侦探、神秘、惊悚、恐怖为题材一系列影片统称为Italian Giallo电影。
七零年代是惊悚悬疑风格当之无愧的黄金时代,意大利电影是少数能划到这块领域中生存的最好证明,如果说恐怖电影是非主流的,那么没有比 Giallo这一类型更中立的了吧,意大利自产的Giallo邪典电影,影像精髓在于把侦探故事的猎奇精神、人物在意乱情迷匪夷所思的想像中,以及直接白话式的暴力影像的风格形式呈现给观众,而且由不同导演拍摄的Giallo也是大相径庭的,作为一种非正式的电影类型,Italian Giallo并非意大利电影工作者们首创,在表现手法上有很大的程度是借鉴了希区柯克的悬疑技巧,所不同的区分是不像希老那样表现的温文儒雅,举例来说单以凶杀场面的拍摄手法,美式风格较来的含蓄简洁、杀人镜头总是一刀了事,而义式风格则是大胆直接、下刀狂乱且疯狂,可以说欧洲人要是狂野疯狂起来就如同黑金属摇滚乐手ㄧ样,反倒是清教徒为主的美国佬看起来就像卫道的神学士了。

意大利邪典 Italian Giallo 电影史(来自时光网泰勒狄薩羅的博客)

该电影收集到的有价值的一些相关评论(内容通过大量翻译来自外网国外影迷和影人)

首先,转载了豆瓣网Majere对于该影片的影评

终于完成了最近的补课任务,看完了Dario Argento 的三部影片,Suspiria,Deep Red和 Tenebre 。相对来说,最受影迷称道的Suspiria 的确在观影过程中给我留下了无可比拟的特殊感受,其中镜头运用的感觉和气氛营造的手法可算是三部影片中最棒的,然而本片结尾部分还是令我稍感焦躁,并且同样都作为Giallo 影片的代表作品,超自然的结尾总让我感到一丝些微的别扭(接下来还准备看他的Inferno,同样要超自然,忽忽)。而Deep Red 和今天观看的Tenebre 则在整体上堪称完美,除此之外实在想不出什么合适的形容词来暂时描述我对它们绵绵不绝一发而不可收的景仰之情,啧啧。
   类似于Deep Red, Tenebre 同样拥有Giallo 式影片的标志元素,连环的凶杀,浓重的疑云,紧摄人心的镜头游移和窥视,以及令可以填补我们心灵空缺的意大利式荧幕暴力。影片的主人公Peter Neal 是一位畅销书作家,他到意大利罗马为自己的新书做宣传。然而当地却开始发生了一起起的连环凶杀,通过凶手留下的线索,Peter 与当地探员发现这些凶杀案都是模仿他的小说描写进行的。于是,一如Argento 以往的同类影片,主角开始了对凶手的调查……
   作为类型影片,我观看Tenebre 时自然不自觉地将它与我看过的同类其他影片想比较,最相近的莫过于上面提到的同样是Argento 拍摄的Deep Red 。做剧情的设置和编排上,Argento 的影片经常给我疑云重重,高深莫测的感觉,而当出人意料的结局最终撩开它的面纱后,我再仔细回想影片的点点滴滴则通常总都能找到合理而满意的解释。在影片的迷雾中被Argento 牵着鼻子走,回过头来在影片结束的那一刻的惊惧中豁然开朗,这便是他的作品令人难以抗拒的魅力。
   Tenebre的镜头运用同样令人回味。片中有一段超过两分钟的场景,不间断的长镜头在两位即将遭到毒手的受害人的住所内外摸索游移,如同凶手尾随和窥探他的猎物一般,而接下来残暴的行凶则为之浓重地画上了一个句点,异常精彩!
   本片的暴力画面较他的前作更为血腥,换句话说,也展示得更为流畅而充分。片中有两处凶杀场景令人震惊而又华丽无比,堪称恐怖片史上的经典时刻。影片的配乐继续由Goblin 送上,依然在神秘中闪烁着狡黠。
  现在回头想来,时常有人推荐或有影片标榜着推理影片之类的名号,然而相比之下,Argento的众多影片不论在情节编排和气氛渲染上,至今我都未见有能出其右者。因此,除了恐怖片fans 外,喜好悬疑的影迷同样适合本片,当然,只要你对血不过敏,啊哈哈。

以下是来自外网IMDB的评论(由档案馆东京残酷警察翻译整理)

1、铅黄(giallo)片的本质,2004年8月17号
作者:ruediger_vienna(奥地利维也纳)
故事:一个美国畅销书作家为了推广他的新作《黑暗》,来到罗马。在他到达Fiumicino之前不久,一场连环谋杀案开始了,年轻的女孩被旧刀片残忍砍杀——她们的嘴里塞满了《黑暗》这本书的纸张。
警察开始调查(Giuliano我只在工作的时候喝酒Gemma),幸运的是——凶手继续犯案。事实上,没有任何幸存者,但是这些人并不是死得毫无意义:所有的杀人过程都导演地非常精彩——特别是杀害简的那场戏,Veronica Lario女士扮演满身血淋淋的简。
《黑暗》是一部纯粹的铅黄片。一部冷冰冰的电影,几乎整个白天,在罗马南部的一个区域,现代派,酷,非常时髦
就铅黄片的标准来看,整部影片差不多有10个非常有感觉的适合情节逻辑的杀人场景。
如果你想了解铅黄类型的电影,《黑暗》是必看的。

2、令人享受的神秘惊悚的谋杀,2004年10月28号
作者:Paul Andrews (poolandrews@hotmail.com)(英国)
在片头字幕闪过后,影片从纽约开始了,伴随着作家Peter Neal (Anthony Franciosa饰)赶往JFK机场。他飞往罗马去推广他的新作,一部神秘的谋杀案小说《黑暗》。同时在罗马,一个女人试着去书店偷这部新书被抓获。她确信是安检装置把她暴露了。但是书店里的一个人早就盯上了她,看见她偷书。等回到自己的公寓,她就被杀了,并且嘴里被强行塞入了《黑暗》这本书的纸张,喉咙也被一把剃刀隔开了,就像书里描写的那样。警察立刻赶到Neal处询问,此时Neal收到一封信和凶手的电话。从此Neal被卷入了一个复杂神秘的事物,陷入了一个无意义的数字中,暴力凶杀案。本片由恐怖片大师Dario Argento编剧导演,绝对是他最好的影片之一。运用最新的拍摄技术,为了强调两个女同性恋者的凶杀顺序,摄影机在窗外开始拍摄其中一个受害者,然后向上移动到另一扇窗户,摄影机穿过了房子的一边到另一个窗户,在这里能够记录第二个受害者的情况,然后摄影机移动到了房顶,随着屋顶滑行回到房子的对面,在这里开始定格拍摄杀手带着手套的手破门而入。所有这些流畅的影像给人以深刻的印象。再加上大量的特写、奇怪的角度、摄影机自由地滑动和精心的色彩设计,我们拥有了一部精彩的电影。表演方面勉勉强强,大多数主要角色的表演都有一点乏味。同时影片还包含了大量的性感裸体、暴力和血块,可能比你想象的更疯狂,在影片的结尾一个女人被斧头砍掉了手臂,流多少血?Dario用自己独特的风格去拍杀人过程,他的其他片子也是这样。至于剧本,我喜欢迂回曲折但是不要太多说教。这是一部最经典的恐怖电影,你一定要确保自己集中注意力否则你可能会错过一些至关重要的地方,不然就像有些人在看完片后又去IMDB上重温这部电影。可能会有一个负面影响就是一旦你看了《黑暗》一次,我不认为大多数人会有兴趣去看第二次,因为看一次片里所有的手法都揭露了从而失去了一些影片的神秘感和冲击力。当然本片绝对值得推荐。
影片的相关截图(主要来自谷歌图片搜索)

参考文献
维基百科 MTIME 豆瓣网 IMDB中文网 关于影片资料
IMDB 以及 维基百科 提供导演资料
谷歌提供部分翻译引擎
稀人,东京残酷警察进行翻译整理
谷歌,豆瓣网提供图片
时光网网友泰勒狄薩羅提供关于意大利铅黄电影类型的阐述
豆瓣网提供关于该影片的部分评论
恐怖王朝群组提供支持
恐怖王朝--稀有恐怖影像资源档案整合馆资深成员进行审核修改

后文:恐怖王朝--稀有恐怖影像资源档案整合馆的目的,是为了进一步完善稀有恐怖电影的资料空白和资源空白,作为恐怖王朝后备资料库。为中国恐怖电影事业作出贡献和努力。
目前成员有(网名):杜比环绕声(恐怖俱乐部5群精神病患者,且为恐怖王朝老大) 逆鳞(恐怖俱乐部5群预言) 杨瑞(恐怖俱乐部5群东京残酷警察) who+am+i(恐怖俱乐部5群稀人)------排名不分先后。 期待大家的关注!

恐怖王朝--稀有恐怖影像资源档案整合馆
                整合出品
                谢绝转载!
坦妮布丽 Tenebre(1982)

7 .5

坦妮布丽(1982)

回复 (9) | 收藏 (1) | 1301 次阅读 |

逆鳞Arthurx (重庆)

男 射手座

谁收藏了这篇日志