编辑 | 删除 在电影中奔跑

lola 发布于:

看电影是件很私人的事,在电影中奔跑,请勿打扰。

有时想发疯似的跑,不管天气、不管衣着、不管仪态、不论目地,发足狂奔。

听风在耳边呼呼刮过,把风景一截一截抛在脑后,跑着跑着,呼吸终于找到它的步调,吸气—呼气—呼气,像快三节奏,感觉到心有力的跳着,汗水大颗大颗涌出来……

我相信这样比较接近生命本色。

曾经我们都是狩猎者,奔跑中生存,为了追逐猎物或逃避追逐;后来越来越多的人停下来思考:思考我是谁,为什么奔跑,为什么思考;而现在,奔跑成为少数人的职业,而大部分人忘记奔跑——似乎这是进步的代价和回报。

好听一点说我是脱离了生存底线,迈向生活层面。我现在差不多是用思考养活自己,不赖以奔跑而生活;我也有晨跑计划,比如几点起床,什么样的跑鞋,哪条路比较没有污染,只不过计划稍稍推了几年;怎么?你要我马上丢下电脑,即时即地去跑——开玩笑!别说让我在大街上跑了,就连在广场里起跑我都觉得别扭。

其实我想说的是:奔跑更多的是种态度。

这个世界上有样东西叫电影,它仿佛生来就是为了补偿我们似的,赋予我们多重生命。《小鸡快跑》表现了对自由的追求,《落跑的新娘》实际是在寻找真实的自己,还是执着的《小鞋子》,及在奔跑中排泄泪水的《重庆森林》。

在他们奔跑时,我则对着忽闪忽闪的屏幕,开始是端坐着,后来慢慢歪着,在电影里奔跑过一个个懒散日子,看着自己日渐钝化的心,被电影抚摸或刺激着。

美国人阿甘系紧鞋带,觉得自己要做点什么,于是他开始长达一年的长跑,他穿过麦田、沙漠,横跨美洲,一直跑到海边无路可走,又往回跑。他不问为什么这样做,他不知道跑到什么时候停止,奔跑是唯一目的。

有好事者追踪采访,阿甘只简单的说:我只喜欢跑;商人把他包装成一个英雄,阿甘把印着他头像的衬衫擦汗;慢慢他身后多了有许多追随者,可是他一言不发,旁若无人。他只不过简单的想跑而已,不想路途遥远,不想功成名就,然而他跑得最自然,最智慧。某一天,他跑累了,突然停下来,又回到他的小屋,而不得失所困。

然而他的追随者们,“他不跑了,我们怎么办?”顿时失去了目标,作鸟兽状散。

奔跑,该干嘛干嘛去。

二十分钟,10万马克,为了完成这个不可能的任务,德国的萝拉抛开电话,开始奔跑。如果我是她,我先认定老爸不可能借我钱,我又害怕堵车、害怕抢劫、害怕赌博,只能走到妈妈面前大哭二十分,等着妈妈责骂或安慰我。无论如何,我的结局只有这一种。

而萝拉伴着反复念唱的音乐,踢开挡道的小狗,甩着火红的头发,匆匆穿过街道,碰上同一群人,她的行动像宇宙中投入一颗石子,波及开来,产生连锁反应,而她不理不顾,没有停留。怎么可能停下来?

如同一场电玩游戏,一枚币给你三次机会,错了再来。萝拉反复的奔跑,只为一个更好的结局。若生活同样给你三次——或无数次机会,如果没有萝拉的疯狂与勇气,冲锋陷阵前却在不断的在衡量,也许你能成为一个哲学家,却救不回爱人的命。

奔跑,生活充满了IF。

和所有的文章一样,最终我得找一个观点来结束我的文章,可是我不想结束,因为奔跑的永无止境的,像是一个开放性的电影结局。

看电影是闲人的忙事,忙人的闲事。我从来不因为电影有助于生活才去看,至今我还搞不清D5和D9的区分或是波兰那个电影大师的名字,所以我从来不认为自己是个合格的电影迷。

有时电影就像一枚鸦片,看得越多,涉入过深,所能被打动的时刻越少,不由的会对电影愤怒起来。我相信的是电影即人生,广告即人生,不要止于电影也不要止于广告。

罗拉快跑 Lola rennt(1998)

罗拉快跑(1998)

lola102166 (南宁)

女 43岁 水瓶座