dream梦

我想,也梦,同样要面对现实。在黑白与彩色的影像中体会现实中无法得到的快乐与悲伤。

编辑 | 删除 (黑金》简评!

dream梦 发布于:

1987年,在蒋经国主导下,台湾开始开放党禁,至1996年,台湾举行了有史以来第一次“总统”民选,由此,也开始不断的政治丑闻与黑金政治事件。《黑金》则是根据台湾社会最受瞩目的几件大政治事件及黑道竞选立委欲以从政来漂白等改编而成的警匪动作片。本片观之,优缺点并存,首先,拍摄尺度大胆、故事真实性较强、演员在塑造角色时也可谓入木三分,再加上对台湾时政弊端的较深刻揭露,都为本部电影增色不少。但同时,本片部分剧情有点牵强附会,且仍旧避免不了孤胆英雄式的结局来骗取观众的同情。

一、拍摄尺度:电影中多次出现的略带色情及极尽暴力的场面,可谓惊心动魄。细细观之,导演有时把握还是相当纯熟的。当然,此片的色情场面也绝不是仅为了吸引观众的眼球,才故意而为之,却是适时运用,针砭社会,极尽讽刺也极富感染力。但也不是没有遗憾之处,丁宗树因为招妓而被杀这段色情戏来看,导演或多或少的学习了西方人的手法,那就是非正常死亡。想想,一个正处于竞选如火如荼的人物,怎么可能会被一个陌生人女人轻意诱惑,而置生命于不顾,即使真是“英雄难过美人关”,但也不至于如此放松警惕。而之所以选择这种非正常死亡,导演可能是限于时间,否则双方的战争肯定要无休止的打下去,这对后面剧情的整体扩张没有多大益处,而导演又不可能长篇累牍的叙述下去。再说暴力场面,那便是双方在拼选举时动用的出租车大战与最后逃亡时的对决,这简直有昆汀-塔伦帝诺的细胞,极尽张扬的暴力镜头,一方面体现了当时人们处于社会中的变态心理,另一方面也是政治伎俩操纵普通人心理的把戏。

二、故事真实性:由于导演根据台湾社会真实发生的一些事件来改编,而黑帮欲以从政漂白也真实存在。暂且不论这部电影的目的如何,这都会让了解过去那段历史的观众看后,有种对时间的深沉感叹。未经历那段的年青者,需要的是引以为戒,同时也会勾出老一辈人对曾经经历的社会深刻反醒。蓦然回首,无形中也会发现现在社会,也常期处于人心浮躁当中,而我们80后,在尚未成社会主流与顶梁柱时,却已成了社会争论最多的焦点,甚至被斥为“垮掉的一代”。古话云“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,《黑金》在揭露当时台湾政治弊端的背后,却也用历史的兴衰让我们看到的进步的道路上必然要经历的迷茫与探索过程。我们80后,也许大多数人在成长的道路上并没有太多的坎坷,也没有过多的辛酸,但“路漫漫其修远兮”,孰是孰非,吾等需要深思……

三、演员的表演入木三分。我一直很欣赏刘德华与梁家辉两位影帝的表演艺术,他们无论是在刻画何种人物时,我相信绝对是用心在演,而不是为了名与利逢场作戏。本片中,刘德华以调查局机动组组长方国辉的形象出现,在片中做为正义的化身,与梁家辉饰演的黑帮老大周朝先对手。刘在影片中始终坚信邪不胜正,用自己不懈的努力,将正义进行到底,在片中的父子情、爱情和最后关头奋不顾身救敌人的妻子,体现了一个硬汉背后的柔情与义气。而梁一方面将黑帮老大演绎的淋漓尽致,粗中有细,却也刚中带柔,特别是结尾为了妻子小月,那种撕心裂肺的痛楚,令人看到一个穷凶极恶的罪犯内心深藏的柔情,也许在那一刻所有人都会暂时的忘记他曾经的罪与恶,忘记他那双沾满鲜血的手,这便是表演的精湛处。

四、屈服好莱坞式的孤胆英雄结局。当方国辉完全掌握周朝先犯罪与贿赂官员的证据并公众于媒体后,正义战胜邪恶的手段居然还是孤胆英雄式,这多少有点为了突出个人角色与场面效果而牵强附会。房国辉一个人驾驶着军用直升机与准备大举逃亡的周朝先对阵,居然用上了导弹等各式武器,简直有点军事武器展览的感觉,可谓实足做作。

而且,绝对不用怀疑,就算邪恶的力量再怎么强大,到底还是邪不胜正,房国辉只用个人的力量一切轻松搞定,实在有点“狗尾续貂”的感觉,不足称赞。

总的看来,全片大场面的调度,还是有一定功力,有的细节也失之于概念化,不是简单的为了商业利益而做,但也不是完全不考虑商业价值。张弛还算有度,有香港黑帮电影的影子,但也部分超越了香港电影中的浮华与虚空。

黑金 Black Gold(1997)

黑金(1997)

影中你我她 (福州)

男 狮子座