dream梦

我想,也梦,同样要面对现实。在黑白与彩色的影像中体会现实中无法得到的快乐与悲伤。

编辑 | 删除 自助者天助!

影中你我她 发布于:

一、先说说演员与导演阵容:

演员:凯文·科斯特纳(饰演男主角伊桑),不用说,绝对的大牌,虽然这几年风光略有减弱,但号召力还是有一定的,1990年自导自演的《与狼共舞》将他的演绎事业推至巅峰,一举揽获包括最佳影片、最佳导演在内的7项奥斯卡大奖,在时光网TOP100的电影里排名第41位;1992年与惠特尼·休斯顿共同出演的《保镖》也是风光无限,特别是电影里的配乐,更是让无数少男少女们心动不已;其他的如《完美水世界》、《惊爆13天》等,无论是其以男主角身份出演,还是自导自演,都比不少观众带来了感动、刺激与震撼!

海莉·斯坦菲尔德(饰演女儿佐伊),在众多美女闪耀的好莱坞,不算出众,甚至算上不漂亮,但1996年出生的年龄优势,加上已出演《安德的游戏》、《大地惊雷》等算得上有些口碑的电影,该位小女生在好莱坞的前景还是挺乐观的。

导演:约瑟夫·麦克金提·尼彻,在好莱坞算不上顶级,但也有不少作品,最有名的当属《霹雳娇娃》系列,不过其更多的则是以制作人身份参与的,包括几部有名的电视剧《尼基塔》、《替身靶标》、《超市特工》等。也正是从这些电影电视中,我们不难看到,他还是非常擅长特工题材的。

制片人:吕克·贝松,这绝对是法国乃至世界电影史的骄傲,被誉为法国的斯皮尔伯格,电影9除了具备法国的浪漫情结,更有美国的宏观场面与刺激剧情,其有名的电影非常多,包括1994年的《这个杀手不太冷》,时光网TOP100排名第81997年的《第五元素》,获得法国凯撒奖最佳导演、最佳摄影等奖项,其他的还有《玩命快递》系列、《的士速递》系列等,可以说,谈论电影只要提到吕克·贝松的名字,那绝对是话题多多,内容广泛。

二、说说电影

有着这么出彩的阵容,相信这部电影在未上映前也会吸引不少人的眼球,幻想着有美国大片的刺激场面,又有法国电影的温馨情感,绝对算得上够有噱头。

果不其然,以特工为主线,融合着爱情、亲情以及与命运的抗争的全过程,导演的功力倒是运用的令人心服口报,也将美国与法国电影这种既有着冲突又有着合作的思维展现的十分惬意。

伊桑因为从事特工外勤任务,充满着危险也挑战,也不得不长期忍受着居无定所,无法照顾家庭,无法享受天伦之痛,直接导致其妻子与女儿逐渐与他疏远,变得陌生。但在一次任务后,为了特工事业奉献太多太多的伊桑被检查出脑癌晚期,时限不长,被中情局无情的认定为无法继续执行任务的“老人”而抛弃。受此重创的伊桑不得不在生命最后期限重新回归家庭,以弥补多年来对家庭的亏欠。可妻子的不理解,女儿的冷漠,他的这条回归之路必然会是充满艰辛与挑战。如何让妻子与女儿接受自己的爱,如何在人生最后的时间里再一次享受家庭的天伦之乐,成为伊桑最大的心愿。伊桑清楚,这个时候只有靠自己的努力,才能换取家庭的温馨。他写好遗嘱,告诉妻子实情希望得到妻子的谅解,隐瞒女儿希望在人生最后时刻补偿尽可能多的快乐。

都说自助者天助,也许上苍认为伊桑这个优秀的父亲,完美的男人不应该就这么轻易的,带着遗憾的走完人生。自己的上级薇薇再次出现,而且给他带来了生的希望,那就是在薇薇手上掌握着一种可能挽回伊桑生命的试验药品,但条件是伊桑必须重操旧业,帮中情局铲除那些穷凶极恶的恐怖分子。一边是妻子期盼他真心的回归,不再从事这种危险事业,一边是可能给即将逝去的生命的机会,伊桑在经过激烈的思想斗争后,选择了后者,选择了给自己希望,也是给家人希望。

看到这里,我暂停了电影,因为我想,导演接下来会如何安排这场戏呢?是顺顺利利的来个完美大结局还是中间出点差错,让妻子或者女儿受点威胁,最后柳暗花明又村的啥事没有呢?这时,法国电影的那种情感中带着幽默的元素便发挥其作用了,女儿确实是被带进此次事件当中,但却是非常的轻松甚至有些喜剧成份。伊桑在追击恐怖分子时,竟然意外的遇到恐怖分子的司机与会计,而这个司机与会计一个是好爸爸形象,一个是好儿子形象,当伊桑在审讯时,却让伊桑无意中拉近了与女儿的距离,伊桑在女儿出去放纵而不知所措时,却意外从司机的两个“乖女儿”那里得知女儿在哪,从而挽救了女儿,更有意思的是那个会计在把自己母亲的好厨艺说出来后,居然成为伊桑讨好女儿的法宝,另外可喜的是伊桑本人在服用了那药之后身体开始渐渐好转,生命得以延续,也女儿妻子之间的关系也变得亲近,可谓天助伊桑。

虽然电影安排的是幸福的结局,虽然电影过程中女儿妻子也没有因为伊桑的工作而受到威胁或者惊吓,这可能会让观众有些不爽,觉得是不是恐怖分子太弱了,如此不堪一击,如此不动脑子,让伊桑就这么轻而义举的完成任务。其实,这个时候导演才真正的安排了一场自我救赎的戏份,那就是伊桑没有选择亲手杀死恐怖分子头目,而是选择放弃。正是这一瞬间的放弃,让伊桑从今往后可以真真切切,实实在在的投身于家庭,不再受到中情局的骚扰。原因很简单,中情局不需要手软的,不需要在关键时候犹豫不决下不了手的特工。这又恰恰再次证明自助者天助,如果伊桑选择自己动手,肯定会让中情局认为伊桑还有利用的价值,在需要伊桑时还可以继续使用。而伊桑一旦放弃,也就彻底让中情局放弃了希望,选择让伊桑真正的退休。

回归现实,其实,我们在生活当中,谁又不是一直在面对着选择,有诱惑,有困难,有快乐,有悲伤,可归根结底,都是一句话“自助者天助!”,因为无论遇到什么,做出选择的只有自己,路在脚下,如何走全听自己使唤,错与对,都得接受,好与坏,都得承担!

三日刺杀 Three Days to Kill(2014)

三日刺杀(2014)

影中你我她 (福州)

男 狮子座