dream梦

我想,也梦,同样要面对现实。在黑白与彩色的影像中体会现实中无法得到的快乐与悲伤。

编辑 | 删除 玩的就是要深奥!

dream梦 发布于:

原以为这只是一部战争片,原以为法国的贞德只是类似于中国的花木兰一样的巾帼英雄,原以为我只需要体验一把战争的疯狂,流血的残酷,但看后,我发现吕克-贝松又在玩深奥了。影片不仅记述了英法之间残酷的战争,更将贞德的所作所为,所思所想,升华到精神层面,令人匪夷所思的探讨着上帝与人。本是一个毫不懂战争女人,却能指挥着千军万马节节胜利,号称着是上帝赋于她神奇的力量,看似荒谬,却被吕克-贝松表述的头头是道。

英法之间的战争,显然关系到国家的命运,也就是说贞德参军,是为了拯救法国避免陷入英国的殖民统治。(这和中国的花木兰是有本质的区别)但仔细分析一下,不难发现她最初的行为,跟她最原始的意识形态即为了给她被英军杀害的姐姐复仇有着千丝万缕的联系。否则女人本身在15世纪时地位就不高,更不要说参军打仗,那是绝对不允许的,但是当她看到自己的姐姐为了救自己而被杀害之后,她内心就燃起了熊熊的复仇之火,但要复仇,在当时只有一条路,那就是参军,与英国作战。

贞德最初很顺利的得到法国王子的信任,虽然在刚开始时被军内大脑嘲笑,但当她顺利的取得第一场战争胜利后,大家都她不光是信任,甚至真的将她奉为上帝,听从她的指挥,她也开始带着千军万马驰骋沙场,得于复仇。但战争永远是最残酷的,当她看到那残不忍睹的战争场面后,她内心开始有了极大的冲突,她感受到上帝在责问她。

在将英军赶出奥尔良之后,法国王子顺利就位成为国王,但迫于王室内部的压力加上本身甘于现状,法国国王在贞德最需要支援的时候没有派兵,最终贞德在孤立无援时被英军擒获,上帝也没有再给她力量拯救她。

贞德的命运可想而知,法国国民虽然奉其为上帝,但英国将其看为女巫,最终只能是在大火中化成灰烬留给后人纪念。

圣女贞德 The Messenger: The Story of Joan of Arc(1999)

圣女贞德(1999)

影中你我她 (福州)

男 狮子座