编辑 | 删除 漫长的告别——评当怪物来敲门

水澄小望君 发布于:

周日参加了由时光网组织的提前观影,在双井UME电影城,观看了《当怪物来敲门》。影厅在一家商场的五层,地下一层有地铁,楼里有饭馆,也有售货,十分方便,是个约会吃饭观影一条龙的好地方。

影片是英式背景,当每个人都一口铿锵的英式英语时我就知道了,不,应该是阴郁的天空一直处在准备下雨-下雨-有点要下雨的背景里时就有预感了。并且老实说,英国背景讲一个关于成长与离别的伤感故事,最合适不过了。

影片漫长又阴郁。一开头,人物和环境等等就像罗列无数已知条件的应用题一样,一条条压着堆出来,让人自己去理解整理:男孩单亲,个子矮小瘦弱,喜欢梦想和画画,妈妈身体不好,姥姥强势,在学校里男孩备受欺负,但男孩眼睛却总是压着愤怒,即便是被打倒在地满脸恐惧时,也是有暗火压在眼底。

妈妈的病十分严重,姥姥急得团团转,但谁都在男孩面前压着隐忍不说,[一切都很好。]她们都这么忍着哽咽说着,嘴角扯出半个笑,又抖着收回去。男孩心里明白,但小小的他什么也帮不上忙,担心、恐惧、孤独、忧虑快把一个青春期的小男孩压垮了,所以在那个他自己也不相信是真实的树人出现时,男孩并没有吓得跑开,去告诉警察、家人,也没有尖叫着顺着街道跑走。压抑的男孩需要一个旷野去嘶吼,孤独的男孩需要一个朋友去诉说,他需要力量,既然妈妈倒下了,爸爸一直缺席,他就需要一个强大如怪物一样的树人去引导。

树人不停的给他讲不同于童话的故事,三个故事,每个都不是童话一样的结局,真相让人生气故事是个骗局。太真实了,不真实的怪物怎么能够讲出这么真实的现实呢?男孩不相信也不爱听这些胡说八道,但树人太巨大了,它强迫他听,用血淋淋的故事告诉男孩真实的世界,生活的无奈。

男孩游历在真实的故事中,而现实中妈妈却一天比一天萎靡,生命以肉眼可见的速度在流逝。男孩怕极了,一直纠缠的噩梦使得他眼圈黑紫,而噩梦快要进入到真实世界了。男孩哭泣,逃跑,望着妈妈、爸爸、姥姥对他说的[一切都很好。],男孩快要崩溃了——你们看不到么?看不到她快要死了么?为什么总瞒着我?

世界像对男孩关闭了一样。他做的任何冲动的发泄总不会受到惩罚,他需要面对的一切真相都小心翼翼的回避他,他理应承担的责任从没落到身上。男孩觉得自己被隔离了,像玻璃一样,像已经隐了形。

终于,怪物树人讲完了光怪陆离的三个故事,它逼迫男孩也讲一个自己的故事,一个最真实的故事,它逼得那么急那么紧,像一个噩梦,对,它就是要听那个噩梦,那个真实得噩梦。男孩哭着叫着,吼着跑着,不,不不,不不不,不!不能讲,不会讲,男孩挣扎着,突然在与树人争执中看到妈妈出现,她微笑着站在不远处,像没生病时一样健康,微微扭过身子望着男孩。不!!!这个场景重现了男孩的噩梦,男孩哭叫着奔向妈妈,大吼着快跑啊妈妈,离开那妈妈!但一切都晚了。

男孩伤心欲绝中绝望了,他松了口,告诉树人自己的噩梦:我害怕,我知道她要死了,我想这样也好,早解脱。是我放弃了她,都是我的错。随着他放弃着跌下崖的小小身影,树人伸出了手接住男孩:不,不是你的错,你应该对你妈妈说出来,说出真相。

最后的最后——全片阴郁枯燥的最后——英国人压抑的感情好像一下子爆发了出来:母子拥在生命最后那刻的床前,两个人好好的说了再见,对别方永别。我一扫开篇40分钟的烦躁,中间40分钟的无聊,深深沉浸在最后28分钟的爆发中不能自拔,眼泪流了满脸。现代电影,就管是有儿童/青少年参演的,或是主要针对青少年的电影,越来越有脑子了,不再是傻白甜的迪士尼风了,越来越参与到烦恼、苦闷、发泄、忧郁等负面情绪里了,我觉得这是种成长,是故事里男孩的成长,也是故事外观众的成长,与影视工作者的成长,大家渐渐接受孩子们也是有消极情绪的,成长过程中的感情碰撞,这非常好。不过需要一个时期让人甩掉[有儿童/青少年就是欢乐的剧本]的固有思维,还是需要一段时间的,这部片子适合8-80岁的人看,各自看有不同的体味,年纪太小的就不建议了,容易给自己造成童年阴影,也会给周围观众造成观影阴影,就不要互相折磨了吧。

当怪物来敲门 A Monster Calls(2016)

当怪物来敲门(2016)

水澄小望君 (北京)