编辑 | 删除 Ericsson面试

云中翼 发布于:

对于爱立信的这次面试我也只能用不知不觉来形容,不知不觉地走过了三面,而且有可能被录取。

之前觉得爱立信这种公司自己没什么戏,没有想到今年爱立信居然来到哈工大做宣讲,而且在这里还设置了笔试和面试,看来今年的就业形势真是一片红啊。

网申的时候报的是上海的software design & software testing,听了宣讲会后体会到了精神:在工大招聘意愿是大连和北京的服务工程师。于是就将申请的职位变成了大连的core network service engineer。后来证明我这种做法是对的。

本来自己没有想过做服务工程师这种职位,因为自己的学生活动做得不够多做的不够好。

爱立信的笔试是机考,参加笔试的人有50人左右,简历筛选淘汰了很多人啊。机考的时间有190分钟,技术题比较简单,只有10道选择题。服务测试题包括客户投诉解决,校园手机推广PPT制作,食堂业绩不佳等问题。还有大量的逻辑题和英语听力测试。英语听的一塌糊涂,感觉自己没有戏了,没有想到一周后居然接到了面试通知。

第一轮面试是群面,自己没什么经验,只是在网上找了些面经,准备了一些英语介绍。做英文介绍的时候感觉自己的语速过快,有些紧张。群面的题目是解决客户投诉类问题。5分钟分析题目,30分钟小组讨论,5分钟presentation。15个人作为一个team一起讨论,完全没有组织性纪律性,大家都想表现自己,争着说一些有用无用的话。如果在小组里能够担任一定的角色,会有加分,如timer,leader,presentation,recorder。没有担任角色的话,提出建设性的意见也是好的。尽量表现的active,但不要aggressive。完成这个环节后interviewer会对每一个针对表现提问,永远不要说自己哪里表现的不好,哪里做的不足。这个interviewer心里有数,自己就不用再强调了。要说说自己在小组表现出来的亮点,让面试管记住。

第二轮是技术面试,面试官是我报的这个岗位的部门经理,人很nice,整个过程我们两个就是在聊天。问的技术问题也是非常简单。整个面试时间不长,他就让我参加下一轮的HR面试。

HR面试也很简单,询问一下对这个岗位的理解以及职位规划等等。

20101026

路上的守望者 (哈尔滨)

男 天秤座