编辑 | 删除 A Dedicate to Kieslowski

冬天維持 发布于:

La Double Vie de Véronique

這是我最愛的一部片子,大概因為是最愛,我想了好久就是想不出一個最好的方法當作話頭。幾年前我還在學校的時候,曾經試著讓學生們看這部電影,我發現大家的觀點都很不一樣;後來離開學校以後,到了一些地方,又認識了一些不一樣的人們,又發現大家的看法又都不一樣。討論到最後,很多人會問到底 Kieslowski 到底要表達什麼?他確實寫過一本自傳性的影評,裡面確實寫了一些這部片子的動機,可是,作者是不是就是完全的答案呢?Schleiermacher 在 200 年前已經否定了這一點,可是,如果作者說法不是正確答案的話,難道每一個人說的都是對的嗎?我不認為,因為我認為還有比對錯更重要的:Kieslowski 想表達什麼?我們從 Kieslowski 的作品裡看到了什麼?我們瞭解的部分對我們的人生有什麼意義呢?
  Kieslowski 想表達什麼?從他的電影裡,我相信他想用電影探討人生,《藍‧白‧紅》是例子,自由、平等、博愛是大眾的德性,在個人呢?會怎麼表現?三色系列試著表達他的觀點;《十誡》也是例子,那麼這一部呢?"La Double Vie de Véronique" 到底要表達什麼?

波蘭的 Weronika 和法國的 Véronique 幾乎一模一樣,都有心臟隱疾、都只有父親、都從事音樂相關的工作、都覺得生命中似乎少了什麼.... 這就是我認為這部片子的動機,我們是不是曾經有過這樣的感覺?我們的生命裡是不是少了什麼呢?
  Weronika 有個心愛的男友,她依然覺得生命裡少了什麼,她試著想找到它,所以她來到華沙、興奮地迎接她美麗的嗓音帶來的認同。當她輕快地走到廣場時,在暴動的民眾和驅趕的警察裡,她發現了一個來自法國的旅行團裡竟然有一個和她一模一樣的女孩(這一段的鏡頭,我超愛)。這個法國女孩就是 Véronique,Véronique 興奮地拍著照片,只有 Weronika 看見了 Véronique。在被撞散的樂譜時發現 Véronique,這大概已經表示音樂工作上的成就並不是她認為生命中缺少什麼的源頭。
  然後,就在 Weronika 的演唱現場,她心臟病發過世了,同時,正和高中時代男友纏綿中的 Véronique 突然莫名地悲傷起來,開始感覺她的生命裡好像失去了什麼。(我很欣賞 Kieslowski 的安排,他刻意安排這纏綿的時刻表現女孩子細膩的心理,後面的還會出現類似的橋段。)Véronique 正式登場....

Véronique 有個心愛的工作,她是小學生的音樂老師,她覺得生命裡似乎少了什麼,她試著想找到它,當她遇到木偶師傅的時候,她似乎對他有了好感。之後,木偶師傅設計了一個一個的「提示」,他想證明愛情和第六感的關係。她不能接受他的論點,卻又無法拒絕他的求愛,她以為這解釋不來的矛盾就是因為愛情,她以為她感覺少了的人生就是木偶師的愛情。這時候,木偶師發現她的皮包裡有張照片,Véronique 發現這張在她皮包裡面的照片拍的竟然是一個跟自己一模一樣的女孩子 -- Weronika,這時候,Véronique 發現了她感覺失去的源頭,或者應該說:她們互相找到了對方。
  當然,Véronique 並不確知 Weronika 已經死了,至少 Véronique 已經很清楚她一直以為自己還活在另外一個地方的念頭、感覺失去的念頭的根源了,所以她掉淚,這時候木偶師拭著她的眼淚,又跟她纏綿了一次。不,這次她並不纏綿,應該是木偶師佔有了她。從這裡開始,我們發現木偶師代表的男人有多卑劣,因為她脆弱的美、哭泣的真心,男人就想佔有這一時刻的她,他根本不瞭解她;甚至,我們回想起他向她求愛的過程,他們並沒有真正地對話, Véronique 對愛情的浪漫無邪把木偶師比得甚是卑劣。為什麼我把這一段看得這麼鄙視男人呢?因為接下來....
  接下來,Véronique 稍微平息情緒了,木偶師拿了二個一模一樣的木偶,講述著 Weronika 和 Véronique 共感的情節。我想,這中間雖然沒有鏡頭,但是 Véronique 應該有向木偶師說了那照片中不是她的事實,所以,木偶師拿了她的心事作為自己的故事。聽了這故事的 Véronique 收起了原本的笑,面無表情地轉身走了,她回到自己的家去.... 想想,本來她以為她人生中感覺少了的就是愛情、像木偶師給的愛情,如果她還繼續這麼認同的話,她應該留在木偶師的懷裡,而不是在聽了木偶師的故事之後那樣地離開。所以,我認為那個表情代表了鄙視那男人的情緒,或者客氣一點地說:她心底的情感就這麼被木偶師當作自己創作的故事公開了,這是她私有的情感,木偶師就這麼把它公開了,她漠然地離開已經代表對她先前看法的否定。還有,為什麼會有二個一模一樣的木偶?因為木偶劇表演中,如果一個受損的話,另外一個就可以代用。對木偶的照物主來說,二個木偶的存在意義是同一的,難道 Véronique 對她的照物主而言,也只是個代用品?我提到這一點並不是一個很明確的電影議題,是比較不明顯的,而我抓住這點是覺得它很能代表 Kieslowski 對生命的興趣, Véronique 的表情正也表達了他對這種傀儡、不能自主的人生意義的輕蔑。

這電影要表達的動機是從我們對自己的生命是不是曾經感覺少了什麼出發的,好像少了什麼?最後,Véronique 找到了 Weronika 的存在,Kieslowski 是不是要提醒我們會經常忘了自己?或者,我們並不瞭解自己.... 有一段時間我們會努力地追求愛情,也會付出全力爭取成就,這些都是我們人生會經歷的,我們自己呢?究竟我們自己是什麼樣的人?我們怎麼面對自己呢?

沒有機會讓 Kieslowski 講評我的感想,不論他對我的觀點認同多少、批評多少,更重要的是藉由他的作品我看到了我不曾有過的思維、體會了不曾經歷的世界感;那些實驗性的鏡頭和橋段儘管並不成功,但正因為如此,這樣的一部電影更給了我們開放的詮釋空間,從這些不一樣的詮釋裡,我們看到了自己。

Zbigniew Preisner 製作的配樂

這是 Weronika 最後唱的歌曲,另外還有一首:

木偶師那段解謎的過程是挺有意思,枕邊故事書的作者確實給了一些可能的暗示,當初看到這裡的時候,我也本來以為大師要表達這種在我們人生裡無法解釋的巧合,就是所謂的「緣分」。只是,如果主題真是這樣意義的話,那前面那個Weronika就變成勞什子了;所以嘍,在我的想法裡,「可愛的陌生人」,最後不得不不可愛了。

Van Den Budemayer ---- Kieslowki 和 Preisner 聯手虛構出來的作曲家, 為什麼要虛構這樣的一個人物?"Decalogue", "Trois Couleurs", 和 "La Double Vie de Véronique" 都感覺得到他的存在,類似的安排在三色系列裡面尤其明顯,三色的人物情節會互相出現,為什麼?

我們都知道「生命」是 Kieslowski 最關心的議題,我們也都能體會到我們沒辦法給「生命」一個固定的答案,當我們為它建立一個議題,試著回答它的時候,在回答的過程中,我們會發現我們的答案在變動;即使某一個答案固定了,過了幾年可能又要調整一下。假設用這樣的心理可能來設想 Kieslowski 呢?是不是可以更瞭解他的電影系列的用意?

因為 Freud,「潛意識」這個詞被廣泛地使用著,我自己比較欣賞葉嘉瑩教授的「隱意識」。先不管葉教授的全意,至少不會錯的是表明某些不明顯、而隱藏其中的意識。在我們心中,有很多屬於隱藏、或是尚未組織的"pieces",這些"pieces"會在受外界刺激、或者引導之下,構成一個有具體意義的整體。就像一些 episode,用不一樣的方式串接起來的話,就可以表達不一樣的意涵,變成不一樣的情節(plot)。

我一直相信 Kieslowski 給了這個難解之題(aporias)一個"詩學的"(poetics)回答,哈哈,當然這一點是可以挑戰的,畢竟很明顯地就是我自己的思維模式,OK,誰不是呢?

Kieslowski 的拍攝也在探索,在他的創作歷程中,他應該也體會到影像也無法意盡的答案,或者,為了把他的想法構成一個整體(identity),就必須留下一些串接的媒介,既是虛構又是真實;以科學的角度來看都是虛構,以文本世界的邏輯來看,卻變成 "realistic",不只把不同主題的電影的 episode組合成一個統整的整體,更把虛構的世界變成真實的世界,好像我們的生活世界具有的真實性反而下降了。這樣,那些各自在不同的名下的電影可以是獨立的,也可以是一個整體意義底下的一些 metaphors,而且是 "living metaphors",因為他們為我們串接了導演的背景和慣用語言所要表達的世界觀,也是帶引我們進入文本世界的鑰匙;對我而言,更重要的是掌握了這個 "emplotment".... 傷腦筋,不會翻譯了。就是.... 創作者構造這意義整體的.... 背後的那個.... 懂嗎?那個啥??概括地說,就是作者的「隱意識」,這些隱意識在創作的過程中帶引作者的創作方向,對我而言,還原這些隱意識比情節本身的結局和意義更重要,因為它真正帶領我進入作者的世界----或者,更正確地說,文本世界----、也更瞭解我自己。

两生花 The Double Life of Veronique(1991)

两生花(1991)

冬天維持 (台中)