南磨房幼儿园

编辑 | 删除 《操场》不思索没痛苦

南磨房幼儿园 发布于:
最后一道追光隐下去,瞬间的黑暗。然后所有的灯亮起来,一组一组的演员次列上台,他们向前向左向右依次鞠躬谢幕。掌声雷动,闪光灯在各个角落亮灭。

戏剧的谢幕有很强的形式感。也只有谢幕让我有一点感动。这和《操场》没关系。

剧本不好。

老迟据说是痛苦的。因为故事说他在操场呆了三天三夜,一直在思索,并且因思索而痛苦。他思索什么呢?他在想该不该和女学生做爱。

该不该和另一个人做爱,这是个严肃的问题,值得深思。老迟觉得做容易,不做更难。他要选择不做。可为什么要选择更难的?他有什么要坚持的吗?他在何处犹豫?他的什么被牺牲了?还有他最终得到的又是什么?咦,本子不回答这些问题。

好吧,任何问题的深思都必然抽象。看的人也该换个方向。也许老迟的思索不局限于这个具体的做爱或者不做爱事件。他思索的要抽象一些,是关于一个人以何为依据来进行选择。那他又是怎么思索这个问题的呢?剧本这样来展示。老迟遇到了几个事。一个骗子讲述了凄美爱情故事。一个大学生希望另一个大学生消失,一个癌症患者在和妓女聊天后死去。

这几个事对老迟有什么样的影响?老迟的思索被改变吗?老迟的思索有深化吗?老迟的痛苦是被缓解还是更加痛苦?

如果要我来回答。老迟根本就没思索,老迟根本就不痛苦。

这样的几个故事累积在一起,一个比一个扁平俗气。彼此就像同一个调门,反复的拉几遍,整个曲子就完了。没有复调,没有高潮。不客气的说,他们甚至不是彼此的变奏,他们直接在重复。说不出其中任何一个故事对老迟的思索有更深一步的影响。老迟原地踏步,他的经历重复无趣,不关痛痒。

思索并不一定有结果。我当然知道。但是完全没有思索,竟也装作在思索并且大痛苦。这是自欺欺人。

我看过的现场的戏剧极少。但我看过书,看过电影,看过莎士比亚和奥尼尔的剧本。我至少知道无论具体还是抽象,痛苦,他都不是这样虚浮的东西。

邹静之 Jingzhi Zou

邹静之

南磨房幼儿园 (北京)