南磨房幼儿园

编辑 | 删除 他在操场上瞎想,我在操场上找茬

南磨房幼儿园 发布于:
第一次在小剧场看话剧,心里美啊,坐在车里,北京的夜景都流光溢彩起来。然后到了一个小胡同拐了两个弯,引我们进场的演员出现了,穿着戏服画着浓妆。在我的印象里,这个30岁的即将毕业演出的老学生可以代表他们所有的演员,见面时表现了热络亲切,被人打量时表现了自然轻松,告别时向后台那么一转身,又有一种抑制不住的庄重感。至于舞台上的家具,则是又简陋又华丽,金头发的欧洲贵族在其中走来走去,真是再合适也没有了,而且近得触手可及。

这次是第二次看话剧,在观看之前,心里依然叽叽喳喳充满了喜悦感,希望仍能看到一个封闭的空间,能看到一些活生生的、比电影更立体的人,和一个全在我们眼皮底下发生、心情能随之起伏的故事。

然而《操场》这个剧不是这样。它希望能给我们展现一个中年男人,和他先后碰到的几个人。希望探讨一个怎样面对生活的焦虑,然后让他让我们都能有所收获。作者选择了深刻的主题,应该是希望观众能沉静下来对待他的作品,但是就不怕观众的挑剔更严苛吗?

痛苦啊痛苦,但是一个痛苦没原因没感触,轻飘飘好似从哪里听来,然后就唠唠叨叨大声喧哗,实在是让人感到无病呻吟。犹犹豫豫就是哈姆雷特?托着头的难道都是沉思者?

在所谓点题的一大段一大段的独白上,演员应该吐出的是斗大的字,而事实上却是:警句很模糊,比喻不漂亮。对白没能起到让人与人交流的作用。每一个人物和故事相似度都太高。故事没有力量推动主人公思考的递进,而主人公突然告诉我们他的思考递进了,观众却看不出递进在哪里!

还有,为什么故事不可以发生在同一天?同一地点?

是因为要加上那些黑衣人以及种种“创意”吧?

最后,还有一个想法是关于剧场观众的。他们似乎更喜欢喜剧演员,喜欢胖子,喜欢一个胖子赤裸裸地对观众说:来点掌声好不好?

邹静之 Jingzhi Zou

邹静之

南磨房幼儿园 (北京)