南磨房幼儿园

编辑 | 删除 《二十四城记》泛泛的感慨

南磨房幼儿园 发布于:

一个在社会变迁中由盛转衰的厂和它的员工。这个题材跨了20年,3代人。用最直接的字面理解,它包括的是历史变迁和这其中的人物命运。事实上,贾樟柯正是从这两条线来做的。

对历史变迁的表现,是使用了大量表现空间感的镜头。420厂的大门、正在修建的工地、已经废弃的破败厂房和仍在开工的人烟稀少的车间。甚至包括一些肖像照一样的特写(这些肖像人物象某种有历史感的布景)。这种历史遗迹样的东西有自然而然的沧桑感。

而另外一条线则是人物命运。纪录片一样的采拍了10来个人,或是厂工或是厂工子女。有的回忆当年,有的讲述现在。但不管讲的是什么,都绕在这420厂的周围。

两条线彼此交错在一起,《二十四城记》想做成一个既细琐又厚重的东西。

贾樟柯大概的想法,可能是既要有历史宏大感,又要凸显出这些历史中的小人物来。可是陈建斌讲一讲被初恋女友嫌贫爱富的故事,吕丽萍讲讲她的今非昔比,他们的个人就能从历史中凸显出来吗?

初恋的故事听过几百几千次。陈建斌这个内容、形式、情调和别人都一模一样,甚至可以说它是流传了几千年的民间故事。这样的人物形象太固定太简单,他和历史中其他的李建斌王建斌,完全没有区别。如此类型化的人物,他的个体其实是被束缚的,完全和历史融为一体。那他怎么可能从历史中凸出来呢?又怎样能引起观众的特殊的关注呢?模式化的人物能勾起的必定是模式化的感叹。个体的尊严无法靠这种方式来获得。

陈建斌只是个例子,片里的所有人,陈冲、赵涛、吕丽萍、开头那个探望师傅的人,都是这样的问题。

一个能在历史感中凸显出来的人物,我觉得,必须是一个特殊的人物。他得跟这历史洪流中大多数的人区分开来,才能与强大的历史剥离开一点,成为一个有分量的个体。这样的形象才能称得上是一个有尊严的个体。《二十四城记》没有创造出这样的人物。所以,它使人兴起的是一种普遍性质的泛泛的感叹,而不是对某个形象特殊的印象。

转过头来,单看片子的第一条线。那些空间纪录和人物肖像照一样的镜头也还不错。这些镜头有趣,有质感。但又有着另外一个问题。就像看某些摄影作品,都还蛮有视觉冲击的。但你累积着看上一百张,他的冲击力也不会提高。片里大量使用的这种镜头,孤零零的,似乎并没有使片子更厚重,反而显得轻飘,像没有了真情实感。
二十四城记 24 City(2008)

二十四城记(2008)

南磨房幼儿园 (北京)