南磨房幼儿园

编辑 | 删除 家有喜事,限时抢戏

南磨房幼儿园 发布于:

建国大业

要想在主旋律和一百多位明星这两个苛刻的条件下,拍出一部有所突破的电影是不可能的。不过值得庆幸的是,《建国大业》作为一座纪念碑,被超越同样不可能,因为中国实在没有更多的明星了。

所以,以一种看明星脸的态度欣赏本片,反倒是一种该有的态度。

《建国大业》以中国共产党争取民主人士,促进多党合作为主线,截取了1945年国共谈判到1949年建国这段历史。这段历史在影片中的呈现方式类似一种稀疏的大事件年表,依照着时间顺序,“然后……然后……再然后……”。

角色方面,毛泽东、周恩来、蒋介石、李宗仁、张澜、李济深贯穿始终,其他“有戏”的大腕与戏共进退,在类似主旋律影片中唱主角的我党其他领导人则基本沦为影片布景。

在众多的明星大碗中,陈坤扮演的蒋经国真诚、忧国、无惧,使整治上海金融一场戏成为整个影片最为有力的一笔。姜文、陈凯歌、冯小刚三位导演气场强大,盖过演员。

其实,影片走马观花式的讲故事,大多数明星都只有几分钟时间表演,能还原历史人物是天方夜谭,赋予人物适当的层次变化都没有可能。在分秒必争的时候,能有戏能给人物一个脸谱化的身份都成为演员的首要目标。

看不到傅作义军事上的雄才伟略,政治上的进退有据,只把戏份集中在父女关系上,你能说修宗迪扮演的是操控整个华北的总司令?倒不如说他演的是一个心怀女儿的好爸爸。佟大为扮演的孔令侃只有一场戏,因为战争期间囤积居奇被蒋经国痛骂。佟大为一出场,西裤马甲油头粉面,往下一坐就翘起二郎腿,不必对人说这是孔家少爷,从打扮到做派哪一家的公子哥儿都做得来。最极端的例子是孙红雷、陈红、成龙的三个明星,同是扮演记者,却需要确保演出的差异化。孙红雷是见到大人物激动不已的记者,陈红是咄咄逼人的记者,成龙是粘小胡子说粤语的记者,简直是一堂喜怒哀乐的表演课。相对而言,刘桦、范伟、冯巩这些笑星只需要逗笑观众,反倒轻松了许多。

不辩证的说一句,或者说,如果不说水能载舟亦能覆舟这样的车轱辘话,观众对明星出场的期待大大提高了影片的可看性。明星对于本片的作用就相当于明星对于春晚的作用,大家可以试想,如果一台春晚,没有了明星会怎样?

总之,《建国大业》和春晚一样,都是与民为乐的代表。作为一部主旋律电影,溢于言表的抒情,自始至终的音乐烘托,让历史人物更贴近明星,而不是让明星贴近历史人物,种种迹象都表明,主旋律电影和当今市场靠得更近了。
建国大业 The Founding of A Republic(2009)

建国大业(2009)

南磨房幼儿园 (北京)