南磨房幼儿园

编辑 | 删除 《蝴蝶飞》之,小寡妇就该触壁而亡

南磨房弱智园 发布于:
蝴蝶飞 Linger(2008)

蝴蝶飞(2008)

看电影之后不免会受到启发,联想到一些电影之外的东西。看完《蝴蝶飞》便想到了“死”这件事。

说说死的方式。文死谏,武死战。和尚就该孤独终老,遭强奸的小寡妇就该触壁而亡。凡是类型化的人物,就都该遵循一种类型化的死法。这是规矩。逾越规矩,而又无所成就的,如小寡妇,活到两百岁也是“不得善终”,余生一百八十几年始终会遭人唾弃。

而在芸芸之上,便是传奇的所在。他们或生前游历名山大川,写下“举杯遥明月,对影玩三人”的著名篇章。那么在他们死后,世间便会流传出水中捞月的传说。或,她们是一些如春花般的美人,一旦夏日便只有凋谢。那么,适时的去死更只能增添她们的美丽了。在她们身上,死的方式已然升华成为一种祝福,供遥遥仰慕的诸君在脑海中反复采撷。

当然,以上这些传统,已经跟不上时代的步伐了,让我们抛开它们另投怀抱。有理由相信,用阶级与职业将人分类的方法,终将被心理疾病和情感类型的分类所取代!

沉溺悲伤的人该沉入水底,这样的人选择这样的自杀方式,是不是更自然?

安享幸福的人一定会毁于天灾人祸。古语有云:福兮祸所依。要相信自己,其实他们也和周围的人一样,就连自己也无时不刻不期盼着意外的发生。更有报纸为证,新闻报道里死于意外的人没有不是父慈子孝的,那些不幸福的死者在意外死亡中将会遭到读者的质疑。

而太快乐的,快乐得太久的人呢?你能想象他们选择慢吞吞的上吊来了结自己吗?他们一定会让汽车比自己奔驰得更快。以《蝴蝶飞》的女主角为例,如果她能够在这场车祸中死去,那么,她将有幸成为一个完整的人,就像狂放青年或是摇滚歌手,在车毁人亡之前享受精彩生命每一瞬间——以反映她好胜而不知反省的性格特点,最主要是反映香港这个大都市快速的生活节奏给青年人的精神世界带来的伤害。

南磨房幼儿园 (北京)