编辑 | 删除 《頭文字D》評論

kampo 发布于:

港式國際片典範──頭文字D

作為二零零五年的港產大製作,肩負著重振香港電影雄風的特別任務,「無間組合」劉偉強、麥兆輝、莊文強,加上日本流行漫畫,新的幕前配搭周杰倫、鈴木杏,加上「無間組合」班底陳冠希、余文樂、黃秋生、杜汶澤,一部港式製作上國際規模的示範作。

港產片多次嘗試以荷里活製作模式包裝,開拓傳統市場以外,包括日本、韓國及歐美,希望在亞洲及國際上佔一小片天空,這個國際夢由李小龍、成龍開始,到新藝城、德寶,再由寰亞、Applause接力而《頭文字D可說是延續了這段漫長艱苦經營和摸索之路。「無間組合」利用日本漫畫和當地技術人員,在兼顧多方面的計算和他們有限能力之下,作出最恰如其分的安排,顯示港產製作的活力和兼容量之大,拍出一部製作達至國際水平,而又仍然具有港產片特色的港產國際典範。從近年內地和香港製作國際片的路線來看,《頭文字D》在香港、內地、台灣,以及韓國、日本都有不俗的票房,可以看到其結合港、日元素上的市場計算成功,影片拍出港產片的獨有的魅力,可是在改編上仍然有著港產片的粗疏和鬆散,正因如此影片只能在受過港產片薰陶的亞洲地區有吸引力,這也與漫畫的暢銷有極大的關係,反觀影片未能打出亞洲,得不到歐美市場的青睞。這與《無間道》系列比較,影片在題材和故事方面對歐美發行和觀眾來說,毫無新意,賽車電影對他們來說可說多不勝數,比《頭文字D》的賽車場面,拍得更激烈好看的,大有片在;歐美又沒有漫畫的影響力,加上影片粗疏的故事和沒有深刻的人物描述,都令影片只能侷限在亞洲地區,失諸歐美。

因為市場的考慮,起用大部分港台演員飾演漫畫中的日本人角色,我們看到一班講廣東語而套上日本人名字的角色,在經歷過多次日劇浪潮的香港觀眾,對此不會有太大的問題,他們的演出令我想起當年在電視上看配音日劇的感覺。如果劉偉強他們以一個純國際大製作的模式來處理《頭文字D》的話,那電影中有很多細節需要重新鋪排和理順,現時影片在故事和劇情轉接上,其實充滿瑕疵和錯漏,可是劉偉強他們以港產片的以快打慢,用順暢和明快的節奏來牽動觀眾的情緒,加上杜汶澤和鍾鎮濤某幾場的插科打諢,輕輕帶過好些粗疏錯漏之處,令觀眾看得過癮,不去計較這些細節問題。

雖然,杜汶澤的演出與影片的格調其實並不配合,尤其是他與周杰倫在壘球場的一幕,講什麼人與神的分別,其個人表演令人想起《無間道》的傻強;可是,他的演出卻充滿個人魅力,對觀眾來說充滿娛樂性,這也是他在影片中起了極重要的作用,假若沒有他個人表演的,那影片便需要弄好整個脈絡,故事不能如此馬虎了事。這裡可以見到劉偉強作為港產製作鍛煉出來的監製及導演,極具有執生能力,面對這部千萬製作的電影,在極短的籌備期內,面對一切就緒的局面,由原定導演徐克手上接過來,他理解到在製作和時限上,他和麥兆輝、莊文強都不能再有多一點時間和空間來處理好這些細節,他只好利用純熟的拍攝技巧,糅合多方工作人員和演員組合,整合好這個跨國團隊,不再計較故事的完整和有何創新之處,只要拍出一部充滿活力、節奏明快,在故事上似通未通之下,運用個別魅力演員的插科打諢,加上精采的賽車場面,促使各演員和各個部門都發揮恰如其分的效果雖然在製作和創作上沒有任何突破和創新,卻為此類港式國際片拍出一個好的示範,足以成為同類電影的典範。

林叵

kampo