没水的钢笔

无读不丈夫

编辑 | 删除 对电影《猫头鹰的哭泣》的一句话影评

没水的钢笔 发布于:
窥视者与被窥视者之间存在着某种共鸣,忧郁症患者碰到极端浪漫主义者,其结果是忧郁开启了浪漫的心扉,普通人是不会拥有这把钥匙的。
猫头鹰的哭泣 Cry of the Owl(2009)

猫头鹰的哭泣(2009)

编辑 | 删除 幸福

没水的钢笔 发布于:

猫头鹰的哭泣 Cry of the Owl(2009)

猫头鹰的哭泣(2009)

编辑 | 删除 火锅是热的,性是冷淡的

没水的钢笔 发布于:

我很早就起床了,要应付客户的早会,但我很晚睡,我和朱晓毅从昨天喝到了今天,两个人喝了两瓶花雕酒。晚上有点冷,火锅是热的,性是冷淡的。

我记得以前的以前,酒后是性亢奋的,是遐想无限的,是快乐狂燥的,而现在,只有胡言乱语。整个聚会,最多的话题是政治与正义论,这是一个令人非常沮丧的话题,后来我们改谈女人,本来以为这会令人兴奋,但结果是一样的沮丧。原来,性与政治总是相似的,两者都是斗争、阴谋、专制、征服、

编辑 | 删除 我的青春与城中村

没水的钢笔 发布于:

一、关于杨基村的记忆碎片

我小学毕业的最后一天,一群比我大孩子把我按在墙角,打了我两巴掌,我问他们为什么打我,他们没说,接着又打了我两巴掌,然后笑着离开了,朝着杨基村里跑了,这是我第一次和杨基村的孩子们接触,那大概是1992。虽然,直到今天我也想不出他们为什么要打我,但有一点可以确定,那就是,仇恨与爱一样,有时是不需要理由的。我住在中山一路,与杨基村一河之隔,但杨基村对于当时的我来说,是恐怖的,因

编辑 | 删除 缺乏感激之情

没水的钢笔 发布于:

•彼•伏列夫斯卡娅是屠格涅夫的好朋友,她志愿去前线当护士,1878年,就在她当护士的第二年,病逝。屠格涅夫为她写了一篇叫《纪念尤•彼•伏列夫斯卡娅》散文诗,在这篇散文诗的最后,他这样写道:

“想起来实在令人伤心,竟没有一个人甚至对她的遗体说声谢谢——尽管她本人羞于和回避任何感谢。但愿我冒昧地敬献在她墓前的这朵迟到的小花,不至于亵渎她可爱的英灵!”

屠格涅夫用他诗意的语言,向世界控诉,这是无

编辑 | 删除 我为什么说《疯狂的石头》是部烂片(06年旧文一篇)

一、洋画与电影
写这篇东西的确惶恐不安,因为此时此刻大家都在歌功颂德,突然有个人站出来泼冷水,确有扫兴之嫌。说实话,以我的能力,让我高唱凯歌,死装快乐,真是做不来的。可是,生活在这世上,人民群众跟风,意见一边倒,有一个人先说好了,大家都说好,好像你不说好,就是落伍,其实呢,落伍也没什么,可偏偏还给你扣个罪名,说你水平低下,修养有问题,甚至说你脱离群众,搞不好还是个反动派。你说我能不害怕吗?

编辑 | 删除 一个恐怖而荒谬的世界如何能长久存在?——说说电影《阴森林》

没水的钢笔 发布于:

我把《阴森林》这部电影看成是一则政治寓言,也许这本不是导演和编剧的动机,但它是我的论据,也就是说,评论这部电影并不是此篇文章的目的,我的目的是为了说明一个关于政治实践的话题:如果真的存在乌托邦,那么制造恐惧将很有可能是乌托邦世界的主要统治手段,乌托邦也有反面,而且是阴森恐怖的。这一点在反乌托邦文艺作品里表现得淋漓尽致,但在商业片中,这种文学性只能沦落在票房身底下,甚至连卖点也不是,我曾经看过
神秘村 The Village(2004)

神秘村(2004)

编辑 | 删除 我并不想板着脸看这个世界

没水的钢笔 发布于:
我有时候并不知道这个世界发生什么事,这是我自己造成的。因为我讨厌看新闻联播和各地方电视台的新闻,所以经常故意避开新闻时段,甚至不开电视。红旗飘飘和欢天喜地的世界并不十分真实。真实的东西需要历史和经验的双重检验,而令人悲伤的是,现代社会只有“压抑的宽容”。

编辑 | 删除 制造疏离感之地——学校

没水的钢笔 发布于:

我时常会听到两种不同语调的声音,高调与低调。就这一点来说,我在学校生活中就深有体会。红色标语与练习簿子上的黑字,团体操与团体补课,老师的朗读与学生的朗读……这些事物之间关系都是高调与低调的关系,甚至可以说,这种关系就是水与油关系。这是一种莫名的疏离感或恐惧感,像是孤岛。因为,你根本不知道外面发生了什么事,也不知道你手中拿的书与前几年有什么不同,历史、现在与未来都被人消灭掉或修改过了,你只需要理

编辑 | 删除 学校就是大粪坑

没水的钢笔 发布于:

权力与知识从根本上来说是对立的。所以,在一个充满权力斗争的空间,知识本身并不重要,重要的是手段。作为传播知识的地方——学校,应是追求知识的最佳场所,它允许多元思想,允许质疑权威,允许反对传统只要你有充分的理由……,它不是一个以权力为中心的封闭机构,它是开放的。但是,从历史上来看,凡是热衷于统一思想的时代,凡是强调和歌颂唯一真理的时代,学校都会变成传播专权思想的地方,老师统统变成传播意识形态的

没水的钢笔 (广州)

男 44岁 金牛座

电影观感(2)

心情篇(0)

日志最新回复

不过中心思想是对的

匿名匿名

2015-02-09 15:20

其实最后的monster是精神…

匿名匿名

2015-02-09 15:19