没水的钢笔

无读不丈夫

编辑 | 删除 一个恐怖而荒谬的世界如何能长久存在?——说说电影《阴森林》

没水的钢笔 发布于:

我把《阴森林》这部电影看成是一则政治寓言,也许这本不是导演和编剧的动机,但它是我的论据,也就是说,评论这部电影并不是此篇文章的目的,我的目的是为了说明一个关于政治实践的话题:如果真的存在乌托邦,那么制造恐惧将很有可能是乌托邦世界的主要统治手段,乌托邦也有反面,而且是阴森恐怖的。这一点在反乌托邦文艺作品里表现得淋漓尽致,但在商业片中,这种文学性只能沦落在票房身底下,甚至连卖点也不是,我曾经看过这部电影的预告片,为了吸引观众,预告片只显现了其恐怖气氛,使其变成普通的悬念广告。

历史告诉我们,有多少次政治家们怀着改善世界的愿望,结果却把世界搞得更糟?又有多少次他们为了一个目标而奋斗,结果却得到他们既没有料到也不愿得到的东西?《阴森林》可以是一个注脚,虽然这个注脚已经被人们忽略。这部电影至少可以回答一个问题:一个恐怖而荒谬的世界何以长久存在?其统治策略就是不断制造恐怖。真正成功的控制并不是什么墙,也不是什么武力,而是恐惧,恐惧令人不敢迈出一步,顺民基本都是受到过惊吓的。

电影一开始,就是关于丧仪、坟墓和棺材的镜头,这显示那里的生活基调已经显露出一种苍白,人们充满呆滞的目光、缓慢而静悄悄的动作,以致在死亡完全抓攫他们以前,他们就已经有点像死尸了。各种异象不断发生,那些血肉模糊的动物死尸、撕裂的肢体向民众展示着宗教传说中的凶兆,使村民们人人自危。虽然没有人切切实实地见过传说中的野兽,但正是这无形的恐惧形成了禁忌,禁忌又迅速演变成秩序,无人敢离开村庄,因为村庄被森林包围,那只野兽就在森林里,离开村庄就意味着被吞食,离开就是禁忌,这使人相信只有此处才是人类的乌托邦。然而,这个乌托邦的建立却始于一则十九世纪的商业阴谋,发起者们为了避开法律和道德责任,在森林里建立了这个村庄,并开始繁衍生息,而那些发起者自然而然地成为了这个村庄的统治者,他们对人的管理手段,就是利用宗教信仰和制造周期性的恐怖事件,也即是说,森林里并没有什么野兽,所有的凶兆都是统治者的所为。目的只有一个,就是为了整体的宁静和祥和且不受外界干扰。其实,我们可以很清楚地看到一条逻辑链,那就是:乌托邦基于投机和阴谋而建立——为了祥和,统治者不惜制造恐惧来劫持人民——久而久之,恐惧则形成了秩序,人民都遵守秩序并生活在恐惧中。电影的高潮是,当祭司鲁休斯受了重伤之后,统治者为了不让村里的人知道外界的情况,竟然迫使双目失明的艾薇去外面寻找解药,因为就算她去了外界,也看不见外界的情况,在途中,穿过森林的时候,统治者仍要扮演野兽去攻击艾薇,使其确信的确有野兽存在。当她翻越围墙走出森林,现实的世界已是二十一世纪了。同一时间点,森林里的村庄是十九世纪,森林外的世界已是二十一世纪。而历史的真相也永远被锁在箱子里,大家永远也不知道今夕是何年,永远停留在以前。电影的最后,村庄里的人仍然不知真相,为了十九世纪的村庄的祥和与安静,统治者将继续以谎言和制造恐惧为手段来维系这个建立在阴谋之上的乌托邦。

这又让我想起了反乌托邦小说《1984》,它有相当一部分描述了一个人为地强制性性地消除冲突与怀疑的世界,每个人的头脑都不是自己的头脑,而是被灌输和清洗过的,那种人人自危的恐怖,形成了“良好的”秩序。一个恐怖而荒谬的世界何以长久存在?这是人类永远都要认真思考的问题。

神秘村 The Village(2004)

神秘村(2004)

没水的钢笔 (广州)

男 44岁 金牛座